В столице представили победителей "World Press Photo"

Конкурс-смотр репортерских фотографий со всего мира проводят уже 55-й год подряд, а увидеть лучшие фотографии позапрошлого года, отражающие актуальные события того времени, горожане могут в Музее истории Киева или смотрите здесь. Есть среди снимков и произведенные в Украине, которые, к сожалению, не создают положительное впечатление о нашем государстве. В рамках выставки «World Press Photo» для жителей столицы будут проходить мастер-классы с участием известных украинских специалистов.

Более полувека фонд World Press Photo в Нидерландах проводит один из самых престижных конкурсов фотожурналистики, выставки победителей которого смогли увидеть жители сотен городов в разных уголках планеты. В 2011-м основными темами репортеров были цунами в Японии, установление нового порядка на Ближнем Востоке, восстание в Ливии.

Победителями признаны 57 фотографов из 24 государств, фотографии которых и можно увидеть на выставке. В центре внимания — страдания людей и протесты. Это землетрясения и потери, вызванные стихией в Японии, арабский весенняя демонстрация в Египте и смерть лидера Ливии Каддафи, громкий случай терроризма, организованный Брейвиком в Норвегии. Среди других тем — культ Мао Цзэдуна в Китае, неизлечимые болезни, жизнь в экзотических странах, браконьерство, спорт.

Лучшей фотографией 2011 года стали изображение женщины в парандже в мечети с 18-летним сыном, который пострадал от слизогинного газа во время уличной демонстрации в Йемене. Этот образ стал иконой даже для христианского мира, потому нечасто женщина в парандже вызывает столько эмоций, считают организаторы конкурса. Собственно, фотожурналистика многих потеряла во время арабских событий — некоторым фоторепортерам за отображение правдивых фактов пришлось заплатить собственной жизнью.

Украинские реалии представлены тремя снимками, все они сделаны иностранцами. Это изображение наркозависимой работницы секс-индустрии Марии из Кривого Рога, 21-летней участницы Femen Инны Шевченко и серия фотографий подозреваемых и свидетелей на допросах в милицейских участках. «Меня смущает, что конкурс сейчас изменился, на многих фотографиях видны» уши фотографа «, то есть они являются постановочными», — отметил известный украинский фотограф Ефрем Лукацкий.

Киевляне могут увидеть лучшие кадры из многих уголков планеты в Музее истории города Киева. Экспозиция продлится до 27 февраля. Во время выставки пройдет серия мастер-классов с известными украинскими специалистами, участниками конкурсов разных лет. Первую лекцию уже провел Виктор Марущенко, на очереди — встречи является Ефрем Лукацкий, Игорем Костиным, Андреем Мусиенко, Валерием Соловьевым

В столице представили победителей "World Press Photo" В столице представили победителей "World Press Photo" Reviewed by ollbiz.com on февраля 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.