GPS-навигаторы покажут путь к пациенту

Начала работу единственная реорганизована служба экстренной медицинской помощи. В областном управлении здравоохранения говорят, что окончательно реорганизовать новую службу планируют к апрелю. Потому самая большая проблема – нехватка лекарственного состава: подразделения «скорой» укомплектованы лишь на 70%.

Между тем уже сейчас переход службы экстренной медицинской помощи на финансирование из областного бюджета решил проблему малых территорий. «У нас есть районы, которые не имеют возможности платить заработную плату, не говоря уже о предоставлении средств на содержание« скорой ». Экстренная помощь – это самая затратная часть медицины. Поэтому выделение этой структуры в отдельную вертикаль и финансирования из областного бюджета – целесообразное решение », – уверена главный врач Славяносербского районного территориального медицинского объединения Инна Фесенко.

Сейчас уже создана сеть областных учреждений из десяти станций и более двадцати отделений «скорой». По словам руководителя областного отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Сергея Оберемко, для того, чтобы перевести службу на финансирование из областного бюджета, из состава больниц исключено отделение «скорой». Определено, где рационально их расположить. Ведь раньше карете «скорой» кое-где приходилось преодолевать десятки километров, чтобы попасть на вызов к своему району, одновременно с соседнего – подать рукой. Вопрос обеспечения службы лекарственными средствами на этот год решено за счет государственных субвенций. На лекарства потратили более 16 миллионов гривен. Кроме того, на 1,5 миллиона гривен закуплено горюче-смазочных средств.

30 современных «быстрых» пополнят автопарки медицинских учреждений Ровенской области. За 20 миллионов гривен субвенции из Госбюджета приобрели 28 машин, оснащенных современным оборудованием, системами автономного отопления и кондиционирования, и два реанимобиля, которые будут работать в коммунальном учреждении. Сейчас все машины проходят регистрацию и готовятся выехать на заснеженные дороги края.

– Согласно Закону «О экстренную медицинскую помощь» в новом бюджетном году услуги скорой финансировать из областного бюджета, – говорит заместитель председателя облгосадминистрации Светлана Сад. – Так обновление парка «скорых» – существенная помощь от правительства. Всего для приближения качественных медицинских услуг к людям Ровенская в рамках реформирования медицины с начала года получила из Госбюджета 93 миллионов гривен.

Начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации отметил, что стоимость закупки и внедрение новой системы GPS-навигации GPS глонасс – почти миллион гривен. Эти средства запланированы в областном бюджете. Поэтому ожидают, что новая система заработает уже в конце января – начале февраля этого года.

GPS-навигаторы покажут путь к пациенту GPS-навигаторы покажут путь к пациенту Reviewed by ollbiz.com on февраля 28, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.