Cостояние дымоходов частных домов вызывают беспокойство

В редакцию прислал письмо инженер-теплотехник и он говорит, что его визуальные наблюдения за состоянием дымоходов частных домов (и не только частных) в нашем районе и в области, в целом, вызывают беспокойство и тревогу. Подчеркиваю, что соответствующие службы, к сожалению, за этим не следят должным образом. И, если честно сказать, имеют низкий уровень знаний.

К своему письму человек добавил советы для людей, которые имеют газовые отопительные котлы, чтобы те, в свою очередь, могли сэкономить свои средства за счет хранения газа или дымохода от разрушений. Его советы касаются и тех владельцев, которые смонтировали современные металлические теплоизолированные дымоходы крафт без «карманов» для отвода конденсата и очистки мусора.

Всем известно, что большую часть семейного бюджета придется потратить за потребленное тепло или газ. Известно, что цены на газ будут подниматься каждый год, а с ноября 2012 года снова на 30%!? К большому сожалению, получение субсидии для жителей сельских районов маловероятно. В законе очень много ограничений. Не трудно догадаться, что то население, которое получит субсидии, не возместит в полной мере реальных затрат. Что же делать и как выжить населению?

Опираясь на зарубежный и на собственный опыт предлагаю:

1. Для многоэтажных зданий:
1.1. По возможности провести индивидуальное отопление;
1.2. Теплоизолировать наружные стены, окна, пол;
1.3. Между радиатором и стеной установить отражатели тепла (потеря до 10%);
1.4. Если у вас последний этаж, то теплоизолировать потолок (материал — пенопласт, его теплопроводность в 30 раз меньше бетона, в 15 раз от кирпича и в 7 раз от глины).

2. Для частных домов и для владельцев индивидуального отопления:
2.1. Немедленно менять старые котлы на экономные современные. Есть методика выбора;
2.2. Устанавливать котлы с двумя контурами. Стоимость горячей воды из котла в 2 раза дешевле, чем от колонки, и в 3 раза дешевле, чем от электронагревателя. Срок службы нагревателя — до 5 лет, котла — до 15 лет;
2.3. Учитывая, что главный фактор расхода газа зависит от объема воды, в системе отопления необходимо менять стальные регистры или радиаторы чугунные современные стальные радиаторы (в 4 раза меньше воды). Нужно осознать, что импортные современные котлы экономные не потому, что «очень мудрые», а потому, что они требуют обязательной пластиковой разводки и современных радиаторов с целью уменьшения воды в системе отопления;
2.4. Установить циркуляционный насос. При площади около 70 м.кв. монтаж насоса окупается за два сезона. Насос работает бесшумно и потребляет электроэнергии 30-60 Вт в час (меньше лампочки!)
2.5. Между радиаторами установить отражатели тепла;
2.6. По возможности проводить теплоизоляцию стен. Крупнейшая утечка тепла — через потолок.

Теплоизолировать окна, пол. Вся Европа и весь мир теплоизолюють дома. Это мероприятие дает возможность сэкономить до 40% природного газа.

Необходимо иметь в виду, что самым экономичным в мире газовым отопительным прибором является конвектор (недостаток — отсутствие горячей воды). По конвектором следует парапетный котел (без дымохода). Родоначальником этих котлов является Украина. КПД до 92%! Котел имеет наивысшую совершенство теплообменника, который считается лучшим в Европе (пидлового типа).

Надо заметить, что наше население будет бедным до тех пор, пока не осознает, что самыми выгодными затратами есть и будут расходы, направленные на экономию энергоресурсов. Ваши хлопот окупятся, и уже через год-два сэкономят семейный бюджет. Весь мир давно живет по этому правилу. И тому есть прямая выгода населению видложиты другие семейные покупки, брать деньги в кредит, взаймы у близких людей и проводить все возможные меры для обеспечения экономии, в первую очередь природного газа.

Cостояние дымоходов частных домов вызывают беспокойство Cостояние дымоходов частных домов вызывают беспокойство Reviewed by ollbiz.com on февраля 15, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.