Cельская глубинка живет по своим законам

Похоже, сельская глубинка живет по своим законам. У кого сила и здоровье — у того в доме достаток, хотя и довольно относительный. Живут здесь главным образом за счет домашних животных. А чтобы вырастить ее и удерживать — рук и рук надо! Сможешь — сведешь концы с концами. А если нет …
Во двор Асана и Сафие Абдусатарових, по улице Шоссейной в селе Анновка Белогорского района, мы наведались к обеду. Внешне это был обычный побеленный сельский дом. У калитки рядом с краном глубокий бассейн для воды — совершенно пуст. В глубине двора — различные хозяйственные постройки.
У них пятеро девочек, наименьшей года три. На входе столкнулись с двумя симпатичными девчонками-подростками Сабрие и Асией. Они, потупив глаза, старались поскорее покинуть дом. На вопрос, почему не в школе, хозяйка часто заморгала, на ресницах задрожали слезы. Уже в небольшой комнате со старыми выцветшими коврами она виновато сказала:
— В школу ничего одеть. Стесняются. Боятся насмешек ребят.
И Сафие поведала печальную историю своей многодетной семьи. После возвращения из мест депортации она работала лаборантом на хлебопекарные, человек — в колхозном карьере. Днем — на работе, вечером — дома. Старшие дочери помогали. Мечтали скорее обжиться, собрать деньжат, купить мебель, одежду. А потом у них родился пятый дочь. Понятно, Сафие ушла в декретный отпуск и по уходу за ребенком. Обратно на работу уже не вернулась. Муж тоже остался без работы — карьер закрылся. В ЧСП «Аннивський» тоже ему ничего не могли предложить. Как-то нашел работу в поселке Октябрьском, что в десяти километрах от Анновка. Но там обещали не более 150 гривен. Прикинули: туда и обратно по две гривны ежедневно — почти ничего не остается от того заработка. Отказался. И теперь пытается стать на учет в службе занятости. А что остается делать? Безработица в селе невиданное — половина жителей годами не могут устроиться на работу.
— Пока справки соберет, не одну неделю пройдет, — жалуется Сафие. — А девушкам сейчас надо в школу ходить. А что мы им можем предложить, если денег нет? Выручает коровка. Надоя две-три банках молока. Половину детям отдам, а половину отнесу на приемный пункт — там берут по две гривны за банку. Летом, правда, удается отнести пять — семь банок. Вот и весь заработок на семерых. Не разгонишься.
Она также рассказала, что долгое время не могут оформить выплаты на детей. Разве наездишься за деньги, вырученные за молоко? Был бы город как город, а то одно название размером в 28 соток. Пользы от него никакой. Разве что чеснок и лук удастся вырастить. В прошлом году жара выжгла все, что посадили.
А дело в том, что вода в село подается два часа в сутки. Часто не удается даже наполнить бассейн во дворе. И скитаются хозяева в поисках воды — для себя, для детей, для коровы. В сельсовете только обещают.
Не могли мы не поинтересоваться, когда последнюю покупку сделала семья.
— О, это было три года назад. Продали мы тогда нетелей за 750 гривен. Девочкам купили кое-какую одежду, а еще шторы на окна. Перед соседями неудобно, — горько улыбнулась Сафие. — И с тех пор — больше ничего. Даже на секонд-хенд средств не хватает. Поэтому я иногда и думаю: какой приданое мы сможем приготовить нашим девушкам, когда подрастут и надумают замуж выйти?
У крымских татар без приданого не принято …
А всего нас озадачило то, что проблемами многодетной семьи так и не смогли заняться ни сельский совет, ни местный меджлис, ни руководство реорганизованного сельхозпредприятия. Они должны бы знать всех, кто нуждается и скитается день в день. Хотя там и любят повторять, что чужого горя не бывает.
В селе это не единственная многодетная семья, живущая в беспросветной бедности. Крестьяне называли семьи Гафуров, Байрамов и другие. Один только штрих «заботы». По словам Смаил Гафурова, уже более десятка лет он с женой и четырьмя детьми перебивается в старом доме из двух комнат.
С 1992 года он не может получить 4 500 штук ракушечника с бывшего колхозного карьера для строительства нового жилья, хотя легко купить ракушечник в Донецке. Хотя в свое время и деньги он за него заплатил, и документы оформил. Не захотели помочь. Разве таким должен быть отношение местных властей к жителям села?

Cельская глубинка живет по своим законам Cельская глубинка живет по своим законам Reviewed by ollbiz.com on февраля 27, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.