Cистема управления качественными характеристиками и параметрами продукции

В современных рыночных отношений в экономике Украины перед руководителями промышленных предприятий области машиностроения стояла непростая задача, направленная на определение результатов маркетинговой деятельности предприятий, эффективности от осуществления мероприятий, связанных с обеспечением и повышением качества продукции и т.п.. Имеющиеся же инструментарии, в том числе и система учетно-экономического обеспечения, не в полной мере удовлетворяют определенным информационным потребностям, устанавливающий проблему в общем виде, и подчеркивает ее связь с важными научными и практическими заданиями.

Проведя углубленный анализ последних исследований и публикаций и другие, в которых начато решение данной проблемы и на которые мы опираемся, определено множество нерешенных ранее частей общей проблемы, особой актуальностью среди которых выделяется вопрос связан с ролью учетно- экономического обеспечения затрат и калькулирования себестоимости в системе управления качеством продукции и ее задачи, которому и посвящена данная статья.

Поэтому, целью статьи выступает безоговорочный доказательство того факта, что учет затрат и калькулирования себестоимости в системе управления качеством продукции играют решающую роль.

Важным обстоятельством, которое обусловливает необходимость калькулирования на промышленных предприятиях отрасли машиностроения Украины, себестоимости продукции с учетом ее качества, выступает задача определения экономической эффективности дополнительных затрат, связанных с осуществлением мер по повышению качественных характеристик и параметров товаров-изделий. Отсутствие достоверной учетно-экономической информации о величине и составе затрат на улучшение качества продукции, а также о себестоимости продукции с учетом ее качества,повышает сложность разработки оптимальных плановых заданий по совершенствованию качества, оценку соответствия достигнутого уровня качества установленным стандартам или техническим условиям, разработку обоснованных дифференцированных цен на продукцию повышенного качества, прогнозирования себестоимости и определение рентабельности продукции с повышенными качественными характеристиками и параметрами.

Недостатки в организации системы учетно-экономического обеспечения приводят к ошибкам в определении экономического эффекта при планировании комплекса мероприятий по управлению качеством, появлению целого ряда непредвиденных расходов в деятельности служб управления качеством (надежностью), согласованности планов по повышению качества работ и задач по уменьшению себестоимости продукции и другим нежелательным просчетам в коммерчески-производственной деятельности промышленных предприятий отрасли машиностроения. В конечном счете все выше упомянутое негативно влияет на финансовых, трудовых, материальных и информационных ресурсов промышленных предприятий. Система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции с учетом ее качества должна способствовать повышению качества выработке обоснованной оценки эффективности денежных средств, потраченных на обеспечение и повышение качества товаров-изделий, и выявлению резервов их сокращения. Калькулирования себестоимости продукции с учетом ее качества имеет целью обеспечить руководство предприятия информацией о размерах производственных затрат на обеспечение и повышение качества продукции с тем, чтобы управленцы могли видеть результаты работы компаний и отслеживать данные связанные с выполнением, перевыполнение или недовыполнением установленных маркетинговых задач и проводимых мероприятий по развитию этого главного направления эффективной производственно-сбытовой деятельности продуцентов промышленных видов продукции.

Соответственно, роль учетно-экономического обеспечения затрат и калькулирования себестоимости в системе управления качеством продукции определяется решением следующих задач:

— Контроль за уменьшением расходов промышленных предприятий отрасли машиностроения Украины по производству и реализации продукции улучшенного качества;

— Полного и достоверного калькулирования себестоимости отдельных видов продукции для использования информации о себестоимости в управлении производственно-сбытовой деятельностью и ценообразовании в качестве расчетной базы при разработке цен;

— Определения и оценки результатов производственно-сбытовой деятельности промышленных предприятий отрасли машиностроения Украины и их подразделений с целью материального и морального стимулирования за повышение качественных характеристик и параметров продукции.

Проведенное исследование дало нам возможность прийти к выводу, что учетно-экономическое обеспечение затрат и калькулирования себестоимости играют определяющую роль в системе управления качественными характеристиками и параметрами продукции. Среди перспектив дальнейших исследований в данном направлении особой содержательностью отличается вопрос связан с определением затрат на улучшение качества продукции и их классификации.

Cистема управления качественными характеристиками и параметрами продукции Cистема управления качественными характеристиками и параметрами
продукции Reviewed by ollbiz.com on февраля 14, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.