Поддельные акульи плавники обнаружены в Китае

 В Китае уже делают фальшивые акульи плавники

Китай удивить может многим, а способности китайских умельцев уже стали притчей во языцех. Здесь уже сумели «изобрести» синтетические яйца и рис, из говядины сумели сделать свинину, а виноградное вино так и вовсе производят без виноградного сока. А совсем недавно выяснилось, что в Китае ещё можно купить и акульи плавники, которые имеют самое косвенное отношение к морским хищникам, и схожи с ними только внешне.

Масштабы этой беспрецедентной торговли поддельными акульими плавниками, по данным портала bizneskitai.ru, достаточно обширны, а потому об этом стали писать даже местные средства массовой информации. В Бюро промышленности с жалобами обратились тысячи людей, а потому чиновники вынуждены были провести расследование и выяснить, откуда взялось такое количество подделок.

Резонансный скандал произошёл в китайской провинции Чжэцзян, и именно здесь было принято решение провести расследование. Проверками были затронуты такие города, как Вэньчжоу, Нинбо, Тайчжоу, Ханчжоу и несколько других крупных китайских городов. В декабре прошлого года чиновники успели проверить порядка 617 реализаторов, занимающихся торговлей плавниками, а также более 300 различных кафе и ресторанов, где готовят блюда из этого морепродукта.

По результатам проверки управленцы конфисковали порядка 500 килограмм плавников, качество которых показалось проверяющим сомнительным. Около 82 образцов были отправлены в лаборатории для комплексной проверки, проведения эспертизы  и теста на ДНК. Оказалось, что в 79 образцах вообще не обнаружилось ни следа ДНК акулы.

Расследование продолжается и до сих пор, но один чиновник сообщил, что наиболее крупные реализаторы поддельных плавников никакого отношения к провинции Чжэцзян вообще не имеют, а прибыли сюда из Гуанчжоу и Шанхая. 

В отношении нарушителей будут предприняты суровые меры. Вряд ли китайское правительство позволит безнаказанно у себя за спиной торговать поддельным продуктом, который может нанести много вреда здоровью граждан. Но главное даже не в этом. Суровая социальная политика предполагает ответственность для каждого гражданина, а потому наживаться на здоровье собственных соотечественников в Китайской Народной Республике вряд ли кто-то позволит безнаказанно. 

материал подготовлен при участии портала «Бизнес с Китаем»

Поддельные акульи плавники обнаружены в Китае Поддельные акульи плавники обнаружены в Китае Reviewed by ollbiz.com on февраля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.