Как оформить жилье на свой вкус

Почти каждый современный ремонт жилья влечет за собой хотя бы минимальное вмешательство в план помещения. И даже незначительное изменение площади или конфигурации квартиры требует соответствующих разрешений ряда учреждений. Игнорирование законов и правил перепланировки может угрожать не только административным, но и уголовным наказанием.

Незнание не освобождает от ответственности

Если когда-то ремонт в квартире зачастую сводился к выбору обоев и оттенке краски, то сейчас вкусы владельцев куда более амбициозные. Обычно перепланируют квартиры в старых многоэтажках, где площадь разбита не очень рационально. Перестройки делают с целью увеличения жилой площади и установки секций корпусная мебель на заказ , для удобства или просто , чтобы креативное помещения. Однако желающим придать своей квартире другое лицо предстоит пройти нелегкий и довольно долгий путь. Двигаться к цели придется не просто кругами, а целыми спиралями. Урегулирование всех процедурных вопросов может потребовать от 6 до 25 месяцев, а также завидного терпения владельца квартиры, крепких нервов и солидной суммы денег.

Обычно хозяева обходят все эти препятствия и перепланируют жилье подпольно. Но если об изменениях параметров квартиры не сообщить соответствующие органы (в частности Бюро технической инвентаризации), на владельца ждать проблемы. Незаконно перепланировано помещения невозможно продать, подарить, использовать как залог. Кроме того, возможны и более серьезные последствия, например, трещины в соседних квартирах или нарушения коммуникаций.

На практике процесс перепланировки квартир весьма затруднен. Только самих разрешений из различных учреждений до начала строительных работ наберется немаленький стопку.

Больше повезло владельцам квартир в новых многоэтажках. Здесь чаще предусмотрено «свободная планировка». Оно заключается в создании единого пространства помещения (без установки перегородок) за исключением санузла и кухни, к которым подведены инженерные коммуникации (вода, газ). Это дает возможность владельцу самостоятельно формировать внутреннее пространство жилья.

Конечно, можно пойти и простыми путями. Например, узаконить перепланировку постфактум. Но сразу разочаруем — посещать придется те же инстанции. К тому же, некоторые чиновники могут воспользоваться вашим положением и попросить доплаты за услуги.
Если деньги для вас — не проблема, есть вариант ускоренного сбора завизированных документов. Для этого достаточно будет обратиться в специализированных частных фирм, которые за определенную сумму (8-20 тысяч гривен) возьмут на себя все проблемы. Готовый пакет нужных бумаг клиенту обещают вручить за 1-2 месяца.

Цена вопроса

О собственном опыте перепланировки «Крещатике» рассказала пенсионерка Лидия Щербина: «Моя семья приобрела квартиру в столице несколько лет назад. Планировка квартиры было неудачным, как у многих «хрущевках»: две небольшие комнаты и толстый простенок между кухней и одной из комнат. К тому же, стена забирала много пространства, которого и без того мало в таких помещениях. Мы решили убрать простенок, ведь в этом случае никакой проблемы с конструкцией здания не возникало. Решили перед демонтажем стены взять официальное разрешение на перепланировку и оформить новый техпаспорт на квартиру. Однако выяснилось, что официально все «цепочку» стоит 500 долларов США, требует сбора многих документов (я тогда еще работала, а чтобы обходить все эти учреждения, надо брать минимум внеочередной отпуск или увольняться с работы). Мы просто убрали простенок, как это сделало большинство жильцов нашего дома. А потом все-таки согласовали вопрос: это заняло примерно месяц и стоило 2 тысячи долларов США. Официально это сделать почти нереально «.

Официальная стоимость оформления нужных бумаг в Киевском городском бюро технической инвентаризации — 200 гривен. «БТИ не занимается так называемым узакониванием уже перепланированных квартир. Поэтому стоимость других работ, связанных с таким оформлением, нам неизвестна «, — отмечает начальник бюро Василий Сенчук.

В одном из ЖЭКов Голосеевского района нам сообщили: «В процессе сбора документов для перепланировки квартиры наша организация практически не задействована. Уже после выполнения строительных работ мы принимаем квартиру на баланс в ее новом виде. Эта процедура для владельца бесплатная «.

Судя из сказанного, две тысячи долларов отнюдь не складывается. В чьих карманах оседает остальные деньги — вопрос такой же запутанный, как и сам процесс перепланировки.

Как оформить жилье на свой вкус Как оформить жилье на свой вкус Reviewed by ollbiz.com on февраля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.