Бабушка творит настоящее чудо

Моя бабушка Настя очень хорошо вышивает. Когда мы с сестрой Таней были маленькими, то любили наблюдать за тем, как бабушка делает это: творит настоящее чудо: крестик за крестиком покорно ложатся на ткань и … все оживает. А ещё она делает изготовление нашивок на заказ. Кажется, что вот-вот стрипонуться от дуновения лепестки на цветах, запурхають над ними птицы, бабочки. Бабушка научила вышивать и меня с сестрой. Теперь мы втроем частенько засилюемо нитку в иголку и натягиваем полотно на пяльцы. А читателям «Подсолнечника» я подготовила рассказ об истории этого искусства.

В Древней Греции искусство вышивания считалось даром богини Миневры — покровительницы ремесел и искусств. Существует легенда о том, как простая гречанка-вышивальщица Арахна, ученица Миневры, вызвала на соревнование по мастерству вышивания саму богиню и победила ее. Миневры не могла смириться с поражением и в гневе превратила Арахне на паука.

Но в действительности вышивания пришло в Грецию с Востока. В IV веке до нашей эры, во времена походов Александра Македонского, греки впервые увидели золотые вышивки на одежде персов, а также тонкие индийские на тканях. После этого страсть к богатым вышивок быстро распространилась и в Греции, а затем и в Древнем Риме. Римский сенат даже пришлось издать указ, запрещающий сенаторам являться на заседания в одежде из «слишком роскошной» вышивкой.

При раскопках скифских курганов было найдено одежды, украшенные золотыми нашивками с изображениями грифонов, львов, оленей, разнообразной аппликацией из цветной кожи, декоративными швами.

Богатыми и чрезвычайно искусными вышивками славилась и Византия: ими украшали не только одежду, но и обувь, седла и другую конскую сбрую. В краеведческом музее немецкого города Бамберг является византийская вышивка 1062, которая хорошо сохранилась.

Из Византии искусство вышивания пришло и в Киевскую Русь. Сначала золотыми или серебряными нитями украшали одежду князей, дорогими расшитыми тканями украшали интерьеры храмов. Вскоре и простой люд начал вышивать рубашки белыми льняными или конопляными нитками. Ремесло это, занесена из Византии, попало на плодородную почву народного творчества … Некоторые исследователи утверждают, что такой вид вышивания, как сетка (выдергивания нитей из полотна), распространенный среди жителей нашего края еще до появления византийской вышивки.

Благодаря торговым связям с восточными странами в VIII веке научились вышивать жители Западной Европы. Это занятие стало популярным не только среди простых женщин и девушек, которые стали зарабатывать им себе на жизнь, но и среди знатных дам.

В эпоху Возрождения вышивания, в особом почете. Рисунки для него создавали лучшие художники. Знаменитый Рафаэль не раз дарил собственноручно нарисованные узоры и картины знатным вышивальщицам. А итальянское город Венеция, которое в те времена было единственным в Европе центром по производству стекла, стало изготавливать бисер для вышивания. Венецианская республика так пристально охраняла секрет его производства, к концу VII века не имела конкурентов, пока немецкие производители фарфора не изобрели свой метод изготовления бисера.

Первые вышитые картины воспроизводили библейские сюжеты. Впоследствии началось вышивания изображений живой природы. Француз Жан Робен даже заложил в начале XVII веках специальный сад, в котором разводил различные растения, чтобы они служили натурой для вышивания.

Сад этот приобрел такую популярность, что вскоре был куплен королем Генрихом IV и получил статус государственного. В 1626 году ученый Гай де ла Бросс решил воспользоваться этим садом для проведения практических занятий со студентами. В результате появился первый ботанический сад с музеем естественных наук. Поэтому можно считать, что вышивание определенной степени повлияло и на развитие ботанической науки.

Очень долго в Украине вышитые полотенца были главным украшением крестьянских жилищ. Они свидетельствовали о трудолюбии хозяек, их мастерство и вкус. Когда-то каждая девушка до свадьбы должна вышить больше полотенец и скатертей, чтобы потом украшать дом своего мужа.

Сегодня хозяйки, особенно городские, вышивают редко. Но часто готовы платить немалые деньги, чтобы приобрести украшенную красивой вышивкой вещь. Но не лучше взять в руку иглу и попробовать самим начать вышивать? Это только кажется, что это очень сложно. Но в действительности вышивания — увлекательное и интересное занятие, которое дарит радость от созданной собственноручно красоты.

Бабушка творит настоящее чудо Бабушка творит настоящее чудо Reviewed by ollbiz.com on февраля 15, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.