ЖЭК: давай до свиданья дядя Вася

Кто поддержит совладельцев жилья? В Киеве уже создано 325 таких объединений, а 220 из них самостоятельно содержат свои дома. Соседний с нашим здание принадлежит к жилищного кооператива. Разница между ними существенная. Взять хотя бы парадные и лестничные клетки, где ремонт квартир Мариуполь сделано на высшем уровне. А ещё везде убрано, много цветов. Хотя входные двери каждого подъезда оборудован кодовым замком и домофоном, здесь круглосуточно дежурят консьержи. А во дворе, кроме аккуратных газонов и клумб, можно увидеть и современная детская площадка с качелями, горками, здесь всегда свежий песок. Жители говорят, что, конечно же, проблем хватает. Но их пытается уладить председатель кооператива, так называемый «управдом». Ведь именно этот человек от имени жителей договаривается о ремонте дома, решает, на что и сколько денег выделить. Обычно такое обустроенное жилье принадлежит совладельцам многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). Правда, таких в столице не так уж много. А почему их количество не увеличивается? Что тормозит этот процесс? Как готовят жилье к зиме? Об этом говорилось во время совещания на Крещатике, 36.

По словам заместителя главы столичной райгосадминистрации Валерия Пустовойтенко, сейчас в Киеве создано 325 объединений совладельцев многоквартирных домов, из них 220 самостоятельно содержат жилье. К тому же 104 объединения заключили соглашения с жилищно-эксплуатационными организациями. Кроме этого с 938 домов, принадлежащих жилищно-строительным кооперативам 503 с них самостоятельно решают свои проблемы. Поэтому к обсуждению важной проблемы пригласили коммунальщиков, представителей ОСМД и ЖСК. Если руководители районов только отчитывались о количестве зарегистрированных объединений и сообщали, сколько средств предусмотрено выделить на их содержание, собственники жилья пришли с проблемами и предложениями. Больше всего жалоб пришлось выслушать заместителю председателя Дарницкой райгосадминистрации Сергея Витковского. Например, председатель союза собственников жилья Светлана основских говорит, что в районе почти коем ОСМД или ЖСК не предоставляют аварийных услуг. Диспетчерская связь также восстановили с большим трудом, только выиграв дело через Антимонопольный комитет. И это при том, что в этих домах не было ни копейки задолженности.

Проблема с аварийкой и на улице Ревуцкого в ЖСК «Буревестник-7». Его голова Оксана Вербова рассказала, что на днях сработала противопожарная автоматика и система дымоудаления. Весь дом ревел как вулкан. Почти час уговаривали диспетчера выслать аварийную службу. Хотя соглашение на обслуживание дома существует. Это же касается и лифтов. Если подъемник простаивает несколько дней, никто ничего не возмещает, а бывает что авария даже нигде не фиксируется.

К сожалению, на многочисленные Сергей Витковский так и не смог дать четкого, конкретного ответа. Ограничился отговорками. В целом же почти все руководители районов клялись в своей симпатии к ОСМД и ЖСК, но на самом деле все выходило наоборот.

В Деснянском районе другая проблема. На улице Братиславской один из домов принадлежит ОСМД-8. Почти сорок лет назад в помещение за средства жителей достроили бойлерную. Но она вместо того, чтобы обслуживать своих поставляет теплом и горячей водой две высотки. За это владельцам никто не платит. Когда же решили отключить соседей от сети, дело дошло до суда.

В Шевченковском районе на улице Гончара подвал одного из домов сдали в аренду, а потом вообще продали. А в помещении расположены все коммуникации. И теперь попасть туда, даже в случае аварии, возможно только с разрешения нового владельца подвала.

Киевляне жалуются и на то, что в районах не способствуют в создании и регистрации ОСМД. Поэтому помощи от чиновников ждать не приходится. Другим объединениям (они считаются некоммерческими организациями) не добавляют бюджетных средств, поэтому не получают ни льгот, ни субсидий, ни возмещений. Но что делать в таком случае, когда жители уже устали от бездействия ЖЭКов и хотят самостоятельно распределять собственные средства? А еще существуют недоразумения с «Киевэнерго». Зимой не получают тепла даже те дома, где нет ни копейки задолженности. Энергетики же не придерживаются температурного графика.

Впрочем Валерий Пустовойтенко говорит, что в такой форме хозяйствования (ОСМД) заинтересованы и государство, и город. В частности районы. Ведь, чем больше будет создано таких объединений, тем меньше им придется выслушивать жалобы возмущенных жителей. Киевляне сами решать, им нужно в первую очередь отремонтировать крышу, подвал. Одним из главных направлений системы реформы жилищно-коммунального хозяйства прежде всего является создание системы управления жилищно-коммунальным хозяйством, его экономическая составляющая. Сейчас возникает немало вопросов относительно пересмотра тарифов на коммунальные услуги, которые имеют с одной стороны возражения, а с другой поддержку. Ведь в столице чрезвычайно сложная ситуация с вывозом мусора, и с ремонтом лифтов. На первое июня 2006 года специалистами подготовлена ​​информация о задолженности жильцов за коммунальные услуги. Взятые расчеты неуплаты от двух до пяти тысяч гривен, от пяти до десяти, от десяти до пятнадцати, от пятнадцати до двадцати и более двадцати тысяч гривен. Если даже на 50 процентов ликвидировать эту задолженность, то можно отремонтировать половину подъездов, которые сейчас нуждаются в ремонте. Списки таких злостных должников за квартплату будут опубликованы в средствах массовой информации.

Валерий Пустовойтенко рассказал, что есть обращение к Киевскому городскому голове выделить 150 миллионов гривен на подготовку к зиме. Из них 80000000 направить на ремонт подъездов, 20 миллионов — на ремонт кровель, 50 — миллионов на ремонт лифтов. Кроме того, Главным управлением жилищного хозяйства подготовлены предложения к мэру относительно дальнейшего финансирования программы «Твой двор, твой двор». Было бы хорошо, если бы деньги на подготовку к холодному времени года выделили уже сейчас, чтобы освоить их в течение августа-сентября.

ЖЭК: давай до свиданья дядя Вася ЖЭК: давай до свиданья дядя Вася Reviewed by ollbiz.com on февраля 25, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.