Как взять автомобиль во временное пользование

Ее стоимость в Украине начинается от 5 евро и достигает 55 долларов в сутки. Взять автомобиль во временное пользование, когда вы решили продать автомобиль сейчас можно только в городах-миллионниках, где есть крупные аэропорты, гостиницы и наблюдается высокая активность бизнеса. Но, по словам специалистов, эта услуга приобретает все большую популярность среди украинских, поэтому рынок имеет значительный потенциал для развития. Какие преимущества можно получить от проката авто?

Сезонный спрос

Первые фирмы с автопроката появились в Украине еще в конце 90-х годов. Они были локальные и предлагали очень ограниченное количество автомобилей. Впоследствии на рынок вышли представители международных компаний, которые предоставляли сервис действительно европейского уровня. За более чем 8 лет услуга стала популярной в нашей стране благодаря своему удобству и большому количеству предлагаемых дополнительных опций. На конец 2012 года объем рынка автопроката в государстве оценивается в 2500-3000 автомобилей. Динамика роста составляет 25-30% в год.

«В Киеве существует примерно до 10-ти автопрокатных компаний с парком от 60 до 400 авто, — рассказал» Хрещатику «заместитель директора ООО МЕГАРЕНТ Даниил Безлюдько. — В их состав входят фирмы, которые обладают международной франшизой (Sixt, Avis, Hertz) и отечественные компании со значительным автопарком. В других городах, таких как Харьков и Донецк, количество компаний не превышает пяти «.

По словам гендиректора ООО «БЛС» Станислава Луцковича, спрос на аренду автомобилей всегда был на высоком уровне, но в Украине он имеет сезонный характер в связи с климатическими особенностями. «Зимой объемы аренды авто несколько приходят, что сопровождается снижением цен. Данный сегмент рынка развивается достаточно быстрыми темпами, и с каждым годом компании повышают свои стандарты и качество обслуживания клиентов «, — комментирует эксперт.

По словам специалистов, летом спрос на эту услугу растет на 40-50% по сравнению с зимним периодом. Это связано, в первую очередь, с наступлением периода отпусков, ведь клиенты пользуются автомобилями преимущественно для туристических целей.
Отличия от лизинга

Разница между услугами автопроката и лизинга — это, прежде всего, сроки эксплуатации. «Как правило, клиенты берут авто в пользование на срок от одного дня до года. Чаще всего — на 5-7 дней или на неделю. По лизингу передача транспортного средства происходит на более значительный срок — от 1 до 4 лет. Это удобно, если автомобиль нужен клиенту на длительное время и он пользуется им постоянно «, — рассказала» Хрещатику «директор компании SIXT Ukraine Оксана Архипенко.

Кроме этого, в отличие от лизинга, при прокате не надо делать первый взнос в размере не менее 20% от стоимости авто, а также тратить средства на его страхование (ОСАГО и КАСКО), поскольку все затраты на техническое обслуживание транспорта берет на себя автопрокатной компания .

Стоимость услуги

Как пояснили «Крещатике» специалисты, стоимость аренды авто зависит от срока, на который осуществляется услуга. В цену входит предоставление нужных «колес» и круглосуточная поддержка «горячей линии», где сотрудники компании помогут решить любые проблемы. В цену также включается страхование, зимние и летние покрышки, ТО, плановый ремонт и возможность заменить автомобиль на другой в случае его неисправности.

Стоимость проката начинается от 5 евро в сутки, но такая цена возможна при условии бронирования и оплаты заранее. Если же автомобиль нужен срочно, цены стартуют от 20 долларов в сутки. «Стоимость зависит от времени аренды. Чем он больше, тем ниже цена за сутки — отмечает Даниил Безлюдько. — Конечно же, более комфортный автомобиль дороже стоить. Например, Ford Focus 2008 года выпуска с механической КПП обойдется от 33 долларов до 55 долларов в сутки, в зависимости от периода аренды «.

У клиента есть возможность выбрать транспорт для любых нужд — от эконом-класса до VIP, взять авто в прокат в одном городе, а вернуть в другом, или же заказать его в любую точку Украины. «Можно арендовать авто с водителем, эта услуга называется лимузин-сервис. Также очень удобная услуга — бронирование и оплата авто за границей с Украиной «, — объясняет Оксана Архипенко. По словам специалистов, наиболее популярные автомобили в прокате — Skoda Fabia, Skoda Octavia, VW Polo, Ford Focus и Ford Fiesta.
Как взять авто в прокат

На сегодня услугами автопроката может воспользоваться каждый украинских, достигший 21 года и имеет водительский стаж от двух лет. Для оформления договора требуется минимальный пакет документов: паспорт, водительское удостоверение, идентификационный код (только для граждан Украины) и кредитная карта для внесения залога (за дорогие модели).

Минимальное время аренды — одни сутки. Но для удобства клиентов компании предлагают услуги для различных сроков проката. Если автомобиль нужен на несколько часов — лучше воспользоваться услугой «авто с водителем», где есть возможность почасовой оплаты. А если машина нужна на длительное время — лучше брать ее в лизинг, советуют специалисты. Также стоит помнить, что ответственность за автомобиль несет клиент, но в определенном лимите, равном франшизе по страхованию КАСКО. В случае ДТП лимит может составлять от 300 до 5000 долларов в зависимости от марки авто.

Перспективы

«Содержание собственного авто на сегодня достаточно затратной роскошью, — считает Даниил Безлюдько. — Постоянное подорожание топлива, техническое обслуживание, парковка, страхование, шины и многочисленные риски, которые мы несем каждый день на дорогах, делают покупку машины менее привлекательной. Здравомыслящий человек, проживающий в городе, скорее воспользуется услугами проката дважды или трижды в месяц в случае возникновения необходимости, чем покупать собственный транспорт «.
Кроме того, принимая машину на прокат, клиент имеет право выбора: дорогое или дешевое авто, на бензиновом, дизельном или газовом двигателе. Это делает услугу интересной и востребованной в будущем.

«Перспективы развития этого рынка достаточно велики, ведь спрос на услугу постоянно растет. Если рассматривать емкость рынка в количестве имеющихся автомобилей, которые сдают на прокат, то сегодня в Украине есть примерно 3500-4000 авто. Этот показатель включает в себя автопарки как международных компаний, представленных на рынке, так и локальных. В последние годы количество прокатных автомобилей постепенно увеличивается «, — заключает Оксана Архипенко

Как взять автомобиль во временное пользование Как взять автомобиль во временное пользование Reviewed by ollbiz.com on февраля 18, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.