Кто должен мыть лестницы в подъездах?

Кто должен мыть лестницу? Обязанности дворников определяет технологическая карта, и из-за нехватки финансирования обслуживать дома никому. Наш подъезд дворник заметает раза два в год. А в соседнем доме его коллега не только заметает, но даже моет лестницу и лифт. Мастер ЖЭКа сообщила: по правилам, влажная уборка лестничных площадок производится только в теплое время года, а зимой — только заметают. Правда, у нас и этого не делают.

Ли общие требования к работе дворников, или каждый ЖЭК устанавливает свои нормативы? — Спрашивает постоянная читательница.

За ответом корреспондент «Хрещатика» обратилась к начальнику отдела эксплуатации жилищного фонда и спецработ коммунального предприятия «Киевжилспецэксплуатация» Евгения Кравченко.

— У каждого дворника большой круг обязанностей. Что, как и когда он должен делать, определяет технологическая карта организации труда дворника, разработана Государственным комитетом Украины по жилищно-коммунального хозяйства и научно-исследовательским и проектным центром экономики и информации «Коммунэкономика» в 1993 году. Речь там, в частности, об уборке, полив дворов, мытья асфальтовых покрытий, тротуаров, уход за зелеными насаждениями … Зимой дворники должны чистить от снега и льда придомовую территорию, крышки водопроводных, канализационных, пожарных колодцев, а также подходы к трансформаторным подстанциям, а в гололед — посыпать песком пешеходные дорожки.

Дворники убирают мусор, моют, дезинфицируют смиттеприймальни камеры, прочищают засоренные стояки. По нормативам, должны трижды в неделю подметать лестничные площадки и собственно винтовые лестницы выше третьего этажа, а с апреля по октябрь дважды в месяц мыть лестничные марши и вестибюле. Также — следить за техническим состоянием всего домового оборудования: ограждений, ворот, подъездных дверей, лестниц, указателей, оборудования детских площадок.

Весной дворники разбрасывают привезенный грунт и высаживают цветы, косят траву, белят и окапывают деревья, осенью сгребают листья. По нормам, каждый из них должен обслуживать 2500-3000 квадратных метров территории, следить за порядком в подвалах и на чердаках, не допускать выгула собак и кошек на детских площадках, контролировать, чтобы частный автотранспорт не перекрывал подъездов к зданию.

Это на бумаге. На практике же просто некому теперь все это делать. С 9600 нужных Киеву дворников сейчас работают примерно 5400. И это примерно, так только выпал снег, уборщики стали массово увольняться.

Добавили хлопот и тарифные дискуссии. Квартплату нужно было поднимать еще три года назад, ведь это единственный источник поступлений средств для ЖЭКов. За эти деньги не только удерживают зарплату дворникам, но и вывозят мусор, ремонтируют лифты, латают крыши, чинят сантехнику … Себестоимость обслуживания одного квадратного метра в 16-этажном жилом доме составляет 6 гривен, в 9-10-этажном — 3 гривны. Пока идут споры и киевляне думают, по каким тарифам платить, жилищно-коммунальное хозяйство падает в пропасть. Ведь на услуги нужны деньги. И немалые.

Кто должен мыть лестницы в подъездах? Кто должен мыть лестницы в подъездах? Reviewed by ollbiz.com on февраля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.