Квартиры для малоимущих увидят столичные жители

Квартиры для малоимущих система пилотного проекта «Киевгорстрой» уже предложил столичной госадминистрации, заявил президент холдинговой компании Петр Шилюк. Вдоль улицы Драгоманова на жилом массиве Позняки вскоре появится новый микрорайон — 5-А. Занимать он более шести гектаров площади. Здесь запланировано построить пять-шесть жилых домов (от 14 до 22 этажей) на 1283 квартиры. На первых этажах предприниматели со временем обустроят аптеки, продуктовые и продтоварни лавочки: каждый из них сам выбирать профиль услуг. Предусмотрено детский сад на 260 мест, шестиэтажный гараж на 705 автостоянок, даже православная церковь Святого Николая Чудотворца (для нее выделено 0,4 гектара). Зеленая зона возле большого озера занимать более 1300 квадратных метров. Детские площадки — почти 400 квадратов. Присматривать за хозяйством частная жилищно-эксплуатационная служба. В конце прошлой недели холдинговая компания «Киевгорстрой» устроила здесь традиционный День открытых дверей для будущих новоселов и потенциальных инвесторов.

Дом, который презентовал четвёртую домостроительный комбинат, имеет три секции на 18-19 этажей, 296 квартир, из которых наибольшее — однокомнатных, потому что они в последнее время пользуются большим спросом. Все помещения улучшенной планировки. В подъезде — комната для консьержа с полным инженерным обеспечением. Для инвалидов и других маломобильных жителей обустроены специальные пандусы. Таких бы домов побольше для столицы, смотри, через десять лет квартирная очередь бесповоротно «рассосалась» б. По крайней мере в этом убежден новый президент акционерной компании «Киевгорстрой» Петр Шилюк, который приехал на презентацию своего детища (до этого назначения он возглавлял четвёртым домостроительный комбинат, который одним из первых начал осваивать эту территорию). Меньший срок нереальный даже для такой мощной структуры, как столичный холдинг. Но уже сейчас нужно как можно быстрее разработать и принять новую программу по сооружению именно социального жилья на государственном уровне. Правительство, парламентарии над этим работают, но дело продвигается очень медленно, и очередь не уменьшается.

— Знаю, что столичная власть уже начала формировать новую программу строительства жилья для малообеспеченных, — сказал Петр Шилюк. — Ведь земля в Киеве принадлежит территориальной общине, а распределять участка имеет право Киевсовет. Только этот документ увидит свет, только определят новые механизмы инвестирования, холдинг обязательно примет участие в реализации проектов. Предусмотрено, что коммунальное жилье будут строить за средства городского бюджета. Возможно, работы частично финансироваться и из государственной казны. Место для пилотного проекта мы уже предложили Киевской горгосадминистрации.

«Киевгорстроя» такое сотрудничество выгодно. Ведь холдинг, по закону, будет освобожден от уплаты паевых взносов, а также от передачи 5-7 процентов новых квартир в соответствующий фонд. И хотя рентабельность на таких объектах небольшая, зато прибыль получать стабильный. Единственное, чтобы удешевить жилье, вероятно, придется несколько сузить их параметры: комнаты и коридоры проектировать не такие большие, как сейчас. И увеличить количество заявок купить квартиры в Минске. Однако по качеству, обещают строители, они не уступать коммерческому жилью. Такие квартиры предоставлять во временное пользование, скажем, молодым специалистам, которые только закончили обучение, или тем, кто давно стоит в очереди и безнадежных пожить по-человечески. Как только кто-то из «квартиросъемщиков» зарабатывать больше денег и создаст лучшее жилье, старое помещение передадут другому неимущему потребителю. Решить проблему первого взноса (как правило, это 30 процентов стоимости будущей квартиры) должно государство, убеждены в «Киевгорстрое». Тем более, что чиновники не раз декларировали эти намерения. Ведь не каждый гражданин может изложить сразу кругленькую сумму. А если он наконец сделал этот шаг, то ставки по кредиту (который он отдавать в течение 20-30 лет) должны быть не более восьми процентов. То есть владелец нового жилья ежемесячно должен платить такую же сумму, как и рядовой арендатор.

Перед осмотром импровизированной выставки продукции для новоселов (это мероприятие традиционно проходит во время каждого Дня открытых дверей) представитель «Инвестгазеты» объявила результаты ежегодного рейтинга, основанного этим изданием. По ее словам, «Киевгорстрой» вошел в сотню лучших предприятий Украины, а среди отечественных строительных организаций занял первое место. Получая диплом и статуэтку, президент холдинговой компании Петр Шилюк признался: это — приятная неожиданность, ведь такое исследование никто не заказывал.

— Если сравнить этот дом с постройками такой же самой серии, которые строили десять-пятнадцать лет назад, — сказал он журналистам, — то остались бы обои отечественного производства. Проектно-архитектурные решения, отделка, строительные материалы — все совсем другое, чем было прежде. Для того, чтобы сооружение было современный вид а качество работ соответствовало нынешним стандартам, нужно вкладывать больше средств. Скажем, в этом доме положено неразрезной линолеум, который в Киеве не делают. Приходится покупать его у посредников, а это дополнительные расходы. Зато впечатление такое, что на полу лежит паркет и вовсе нет швов. Транзитные коридоры изложены кафельной плиткой, чего раньше не делали. На окнах установлены маталопластикову столярку, двери в квартирах ламинированные. Вообще цена на любое жилье формируется из себестоимости строительных работ. А она, в свою очередь, зависит от того, сколько стоят материалы, энергоресурсы, который фонд заработной платы (в нашей компании средняя зарплата составляет 1500 гривен). Поэтому, конечно, то жилье, которое только планируем строить, будет стоить дороже. А между тем, несмотря на сплошное подорожание (стоимость одного квадратного метра в столице достигает 1100-1200 долларов), «Киевгорстрой» вот уже третий месяц не меняет цены на квартиры. В августе и сентябре также не планируем этого делать, хотя, как было бы тяжело, — так решило правление. Нас устраивает и небольшая рентабельность, которую имеем. Только почувствуем, что начинаем работать убыточно, сразу пересмотрим расценки.

Киивмиськбудивци «экспортировали» свой опыт уже в одиннадцать регионов Украины. Планируют ввести там в этом году почти 60 тысяч квадратных метров жилья. Вскоре подпишут соглашение с Кировоградской областью. Есть ряд других интересных предложений от губернаторов. Их сейчас тщательно изучают специалисты. Поэтому хотят создать при головном офисе отдельную структуру, которая бы занималась работой в регионах под контролем правления. Она будет иметь отдельный счет, привлекать средства через банк «Аркада» и фонд финансирования строительства. К сотрудничеству уже привлекли такую мощную организацию, как «Агромпромбуд». Предприятия, входящие в ее состав, сооружать жилье по всей Украине, заказывать и инвестировать холдинг.

Зарегистрирована недавно в Минюсте Строительная палата (создана по инициативе «Киевгорстроя») активизировала свою деятельность. Все спорные вопросы уже согласованы с Антимонопольным комитетом. В ближайшее время состоится заседание Совета, затем — общее собрание. И тогда члены палаты начнут участвовать в разработке законопроектов, которые бы цивилизованным способом лоббировали интересы всей отрасли.

Квартиры для малоимущих увидят столичные жители Квартиры для малоимущих увидят столичные жители Reviewed by ollbiz.com on февраля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.