Лицеисты планируют снова побороться за компьютерную технику

В Ивано-Франковском естественно-математическом лицее, кажется, нашли способ обуздать теорию вероятности. Об этом свидетельствует тот факт, что уже второй раз победителем розыгрыша ноутбуков, который устраивает Региональный центр оценивания качества образования, из тысяч прикарпатских школьников, становятся одиннадцатиклассники этого учебного заведения. Организаторы не знают, чем объяснить такое совпадение. Зато лицеисты планируют снова побороться за компьютерную технику уже в следующем году.

На днях с участием лидера общественной организации «Совместная работа» Николая Палийчука и Богдан Томенчук состоялся второй этап награждения победителей в интеллектуальном турнире «Знай наше». Трем ученикам прикарпатских школ, которые стали лучшими в индивидуальном зачете, вручили ноутбуки.

Напомню турнир стартовал 9 марта, в годовщину Тараса Шевченко, и состоял из трех тестирований – украинскому языку и литературе, истории Украины и истории Прикарпатья. За главный приз – 100 тысяч гривен – соревновались более 80 команд со всей области. А победила команда из Тисменицкого школи.Учениця Тисменицкой школы Вера Настишин по индивидуальному результатом стала первой, второй – Роксолана Мельник из Тлумацкой гимназии, третьим – Роман Тарасевич с Брошнев-Осадська школы. Приятно было видеть глаза детей, которые светились от счастья, когда они получали в подарок ноутбук. Победители радостью делились своими эмоциями и впечатлениями от участия в интеллектуальном конкурсе. «Этот турнир является генеральной репетицией перед независимым оцениванием. Считаю, что каждый человек, который старается и учится, обязательно приобретает результат, что и демонстрирует турнир «Знай наше», – отметила Вера Настишин. Роксолана Мельник поблагодарила организаторов за неоценимый опыт: «Это была объективная оценка знаний. Участие в турнире помогла мне на ВНО, поскольку по тем предметам, которые проходила на турнире, показала высокий результат, – это украинский язык и литература, история Украины ».

Бесспорно, турнир «Знай наше» – хорошая подготовка к независимому оцениванию, его можно назвать вторым пробным тестированием. Напомню, что ВНО-2010 года уже вышел на финишную прямую. На вопрос о том, что делать, если вопрос отмены тестов снова нарушат в сентябре, Богдан Томенчук ответил однозначно: «Отмена тестов – это нарушение прав абитуриентов, которые на них надеялись. Все в руках родителей: либо мы свои таланты пустим в управление государства, или пристроим их к португальских носилок носить кирпич. Если родители и общество допустят отмены тестов, значит мы недозревшие к тому, чтобы быть счастливой нацией ». Также Богдан Михайлович поблагодарил всех, кто помогал организовать тестирование. «Мы должны понимать, что через наши руки прошло 38 тысяч детских судеб. Мы беспристрастно, честно и четко дали им путевку в жизнь. Особенно благодарю директорам школ и руководителям учебных заведений, которые стали пунктами тестирования. В частности – Галицкой академии, которая согласилась стать пунктом тестирования на дополнительной сессии и принять 140 детей на тестирование по украинскому языку и литературе».

Турнир «Знай наше» будет иметь продолжение и претерпевает незначительные изменения. «Уже следующие интеллектуальные соревнования начнутся в начале учебного года – в сентябре. Сначала проведем конкурс между школами районов, затем организуем соревнование между сильнейшими командами из каждого района », – рассказал Николай Палийчук. Сумма денежного приза тоже может вырасти, отметили организаторы интеллектуальных соревнований.

Участники пробного внешнего независимого оценивания знаний получили лотерейные ноутбуки.  Судьба улыбнулась не местным школьникам. В частности новый компьютер купить для домохозяйки – бывшей учительницы школы, которая сейчас на пенсии решили школьники из Черкасской области. А киевлянин Алексей Матюшенко разделит выигрыш с подругой. Такие подарки, утверждают чиновники области, привлекают внимание молодежи к пробного тестирования. Принимая в нем участие, будущие абитуриенты лучше изучат схему прохождения внешнего независимого оценивания. И ноутбуки, надеется губернатор, способствовать эффективной подготовке к ВНО. Поэтому акцию чиновники обещают проводить и в дальнейшем. Поскольку среди победителей лотереи не было прикарпатцев, власти проведут еще одну акцию для местных школьников. Между ними будет разыграно еще 2 ноутбука. Следующую лотерею организуют в начале, или в конце февраля.

Лицеисты планируют снова побороться за компьютерную технику Лицеисты планируют снова побороться за компьютерную технику Reviewed by ollbiz.com on февраля 27, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.