Хаос в организации внешкольной работы

Отсутствия государственной гуманитарной политики вызывает хаос в организации внешкольной работы

Можно правильно воспитать ребенка в семье, где нет согласия? Этот вопрос постоянно возникал, когда слушал на пресс-конференции выступления представителей Совета казачьих атаманов Украины. Речь шла о Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотическую игру «Сокол» («Джура»). Уже четвертый год ее проводит Украинский государственный центр туризма и краеведения учащейся молодежи совместно с Советом казачьих атаманов при содействии министерств обороны, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, а также Службы безопасности и Государственной пограничной службы.

По мнению председателя Совета казачьих атаманов Анатолия Гривы, сделано немало для патриотического воспитания молодежи. Ведь юную смену учат не только военно-спортивной делу, но и языку, истории, жить по чести. Игра способствует формированию граждан — патриотов. А потому, уверены организаторы, участие в ней должны принимать все школы. Тем более, что Минспорта своим приказом предусмотрело следующего года проведение по всей Украине первого (районного) этапа игры.

Казалось, проблем нет. Но, по мнению представителей казачества, уделяется недостаточно внимания этой игре, а больше поддерживает «Зарницу», в частности финансами.

— Поэтому, — заявил Анатолий Грива, — ставим проблему, которая выходит за рамки казацких организаций. Хотим воспитывать молодежь на национальных традициях. Однако государственной поддержки в этом не ощущаем.

В выступлении атамана из Винницкого казацкого полка имени И. Богуна Владимир Воловодюк прозвучало предложение однопрофильные меры свести в один процесс. Правильно? Еще как! К сожалению, так не получится из-за амбиций организаторов. Ведь за каждой детской игрой стоят еще и взрослые интересы. Не всегда их удается совместить. Почему?

Независимая Украина, сказал он, должна воспитывать молодежь на национальных традициях. В частности, детские игры не должны основываться только на исторической памяти Великой Отечественной войны. Казацкая держава существовала 150 лет. Тот опыт имеют впитывать школьники, ведь казацкая идеология создавалась на родной земле, а не привнесена извне. И хорошо, что одной из своих задач казаки считают обучение юной смены. Плохо другое: когда возрождался казачество, это была единственная организация. Сейчас их уже более пятидесяти. И не все они дружны между собой. По мнению ученого, плодиться организации начали с надеждой получить государственное финансирование. Государство не следит за формированием исторической памяти. И это при том, что при Кабинете Министров действует Координационный совет по вопросам развития казачества.

Как видим, детская игра натолкнулась на взрослый барьер. Проблема возникла не потому, как считают участники пресс-конференции, что где-то кто-то занимает не ту должность и не понимает значения патриотического воспитания. Здесь мало победы энтузиастов, к этому делу должна стать государство. Тогда не будет разнобоя вместо единства в подходах к воспитанию молодежи.

Хаос в организации внешкольной работы Хаос в организации внешкольной работы Reviewed by ollbiz.com on февраля 09, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.