Как мертвые души зарабатывают на «нержавейке»

Каждую субботу-воскресенье, а также в дни праздников ночным улицам села Лапшина, у «Просвещения», а также у кладбища патрулирует бригада местных активистов — двое депутатов, кто-то из членов исполкома и местных педагогов. Они ищут сбытчиков, у которых есть нержавеющая лента с доставкой.

 

К часу ночи они наблюдают за общественным порядком. По словам лапшинського войта Ярослава Мисак, высылать наряды «дружинников» постановили на сессии сельского совета — после того, как на кладбище (впервые в его истории) повадились вандалы …

Под покровом темноты неизвестные злоумышленники надругались над 17 могилами — украли из них ограждения из нержавеющей стали. Увидев разоренные места захоронения своих родных, лапшинци схватились за сердце: тревожить вечный сон могут только нелюди …

А они, похоже, не испытывали угрызений совести. Перед «охотники за металлом» сделали свое черное дело на кладбище в райцентре Бережаны — там сняли заграждения из семи могил. Еще раньше «гастролеры» совершили такие же злодеяния в Борщевском и Чертковском районах. А потом с молотками и ломиками отправились на кладбище в Рогатине на Ивано-Франковщине.

Сбыт лома черных и цветных металлов — прибыльное дело для ее любителей. На пунктах приема за килограмм «нержавейки» дают 14 и более гривен. Так что на каждой истерзанной могиле преступники могли заработать до 300 грн …

По всем этим случаям милиция проводит следствие, но напасть на след кладбищенских вандалов пока не удалось.

Иван ПАНАС, участковый инспектор милиции, выпускник Львовского государственного университета внутренних дел

Скорее всего, речь идет не о местных жителях — потому что они верят в Бога, ходят в храм, на то же кладбище и имеют определенные моральные тормоза, которые не позволяют им пойти на такое злодейство. Очевидно, имеем дело с иногородними горе-бизнесменами, которые занимаются этим недостойным промыслом давно, а следовательно — очерствели и легко совершают каждый новый преступление, не задумываясь над моральной стороной. На первом плане у таких людей — деньги, ничего святого для них не существует, они не чувствуют душевных мук. Очевидно, выполняли чей-то заказ.

Как мертвые души зарабатывают на «нержавейке» Как мертвые души зарабатывают на «нержавейке» Reviewed by ollbiz.com on февраля 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.