Безопасность детей в современных реалиях жизни

Почти два года Юрий Витомський как депутат Богунского районного совета в Житомире, а прежде отец двоих детей и председатель родительского комитета киевской гимназии № 315 и общеобразовательных заведений Дарницкого района Киева, занимается проблемой безопасности учащихся в образовательных учреждениях во время учебно-воспитательного процесса, отыскивая меценатов и спонсоров, за свой счет соглашаются оборудовать школы и детские сады современными регистрационно-аналитическими системами безопасности. Для чего это и удалось сделать в этом направлении — наш разговор с инициатором этого дела.

СМС для родителей

— Юрий Леонидович, вы, как никто другой, понимаете в вопросах безопасности, поэтому интересно узнать ваше видение этой проблемы в целом и в отношении детей в частности.

— Как офицер СБУ убежден, что безопасность нашего государства — это безопасность наших детей от рождения до зрелого возраста. Вскоре мы доверим им дальнейшее развитие и развитие нашей страны. А обеспечить нашим детям, следовательно, и нашему государству должный уровень безопасности — в прошлом было моим профессиональным задачам, теперь и далее — мой гражданский долг.

Для комплексной и эффективной безопасности детей прежде всего необходимо осознавать всю глубину и многогранность этой проблемы, ведь защита ребенка не ограничивается только физически (как привыкли мы себе представлять), а состоит также из информационной и правовой безопасности. И каждая из этих составляющих в нашем динамичном информационном мире требует постоянного внимания и развития. Консервативные методы физической охраны детей претерпели за последнее время существенных изменений — на помощь школьным вахтерам и сторожам пришли современные оптические системы, считыватель бесконтактных карт доступа, компьютеризированные регистрационно-аналитические системы, системы автоматического обнаружения посторонних лиц, а также мгновенное СМС-информирование родителей ребенка, только и пересекла порог учебного заведения.

А что уж говорить об информационной безопасности наших чад, которая, кстати, является не менее важной чем физическая, а может, даже и более важной, потому причиненные вредной или неправдивой информации психологические травмы могут привести к трагическим последствиям не только определенной ребенка, а и общества и государства в целом. Понимание этой проблемы и инструменты для ее решения не должны отставать от стремительного развития современных коммуникаций — компьютерных сетей, сотовой связи, эфирного, спутникового и кабельного телевидения и радиовещания и контента — фильмов, рекламы, анонимных СМС-сообщений, анонимных знакомств и сообщений в социальных сетях и т.д., который через эти коммуникации может попасть к ребенку.

Техника помогает родителям быть спокойными за своих детей.

Незамеченным не убежит

— Рассказывая о физической безопасности детей, вы отметили существенных изменениях, произошедших в последнее время в решении этого вопроса …

— Да, и прежде всего это касается средних общеобразовательных учебных заведений, где наши дети самостоятельно, без нашего родительского надзора, проводят большую часть своего дня, поэтому хотим видеть их живыми и здоровыми. Лишний раз говорить о сегодняшней криминогенную ситуацию не буду — все мы смотрим ежедневные выпуски новостей: «В школу зашли наркоманы под видом торговых агентов, украли личные вещи учеников, нанесли телесные повреждения, отобрали карманные деньги и т.д.». Итак, очевидно, что существующие методы охраны учебного заведения в виде вахтера или дежурного, который физически не в состоянии запомнить в лицо более тысячи учеников и сотрудников, не останавливают правонарушителей, пытающихся незамеченными попасть на территорию учебного заведения, совершить противоправные действия и же незамеченными скрыться.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, неоднократно обращалось в органы местного самоуправления с рекомендациями по организации охраны и пропускного режима в общеобразовательных учреждениях, а также с требованием обеспечить функционирование системы экстренного вызова сотрудников охраны (согласно сообщению пресс-службы МОН от 20 марта 2009 года). Однако источники финансирования для установки систем безопасности в учебных заведениях не были определены, а между тем, стоимость современного комплекса безопасности для одного учебного заведения составляет до 100 тыс. грн.

— Кстати, что понимается под термином «современный комплекс безопасности учебного заведения»?

— Во-первых, это сигнализационная система, которая обнаруживает и предотвращает проникновение посторонних лиц. Чего боится каждый правонарушитель? Привлечь к себе внимание! Система безопасности автоматически привлекает внимание сотрудников учебного заведения, очередных и охранников до посторонних лиц, пытающихся незаконно попасть на территорию.

Во-вторых, это регистрационно-аналитическая система, которая дает право администрации школы автоматически обнаруживать прогулы и опоздания как учеников, так и учителей, формировать списки присутствующих и отсутствующих, просматривать полную историю и статистику посещения учебного заведения. Эта составляющая способствует повышению уровня дисциплины и ответственности детей со школьного возраста. Быть пунктуальным и не опаздывать становится хорошей привычкой на всю жизнь.

В-третьих, это система оперативного СМС-информирование родителей школьника только тот пересек порог учебного заведения. Это привлекает их к учебно-воспитательного процесса и консолидирует усилия родителей и учителей в воспитании детей. Школа отвечает за ребенка, когда он находится на ее территории, следовательно, родители должны быть мгновенно поставлены в известность, что их чадо вышло из школы.

Кто ищет, тот находит

— Понятно, что это именно та ситуация, когда не нужны советы, а нужны деньги. И где же их столько сегодня взять?

— Впервые этот вопрос встал передо мной два года назад, когда я как председатель родительского комитета киевской гимназии № 315, где учатся мои дети, понял необходимость установки контрольно-пропускной системы, поскольку неоднократно уроках встречал в коридорах гимназии посторонних людей. Это не были правонарушители, в основном родители учеников, но, находясь там в учебное время, они отвлекали учителей, тем самым не давая им возможности проводить полноценные уроки, от чего страдали все дети. Посоветовавшись с директором, родительский совет достигла соглашения установить регистрационно-аналитическую систему безопасности, поэтому мы принялись изучать рынок.

Система, которая отвечала нашим требованиям и могла решить большинство проблем, стоила в то время до 100 тыс. грн (в нашей гимназии два отдельных входа), но таких средств на счете благотворительного фонда гимназии не было, а государство финансировало первоочередные нужды образования, обеспечивая лишь непрерывность учебного процесса. Но понимая важность вопроса, я не отказался от этой идеи и стал искать меценатов, которым сегодня не безразлична судьба наших детей. Скажу честно — было сложно, тем более в нынешних финансовых условиях, но я нашел человека, успешного предпринимателя, который согласился профинансировать половину нужной нам суммы. Это был мой первый опыт, а в дальнейшем ко мне стали обращаться директора и других школ, сначала в Дарницком районе, где расположена гимназия № 315, а затем из других районов Киева, а теперь уже и из других городов Украины. Меценаты, которых я находил, соглашались покрывать 100% стоимости систем безопасности, поэтому все, что нужно было школе, — это согласие и желание родителей и учителей воспользоваться инновационными технологиями безопасности, и система устанавливалась для них бесплатно.

— В школах вы устанавливали различные системы безопасности. Или остановили свой выбор на какой-то одной?

— Как офицер СБУ подходил к такому выбору тщательно и придирчиво.

Во-первых, система безопасности детей сама по себе должна быть для них безвредной. Она должна соответствовать требованиям санитарного законодательства Украины и быть разрешенной для установки в учебных заведениях, иметь все необходимые сертификаты соответствия стандартам Украины, а схемы установки оборудования должны быть согласованы с государственным пожарным надзором МЧС Украины.

Проанализировав рынок, мы остановили свой выбор на проекте «Безопасность и инновации — учебным заведениям» одной киевской компании. Оборудование и программное обеспечение, которое она использует при создании индивидуальных проектов полностью соответствует перечисленным требованиям и умеренной ценовой политике, не пугает спонсоров.

Еще раз хочу отметить уникальную возможность системы по оперативному СМС-информирование родителей о входе и выход детей из школы, которой сам ежедневно пользуюсь. К тому же, этот проект кроме физической безопасности может решать задачи информационной защиты детей, но это уже тема для отдельного разговора …

— Сколько школ в Украине оборудованы такими системами безопасности?

— К сожалению, немного. Лишь несколько десятков, в основном это в городах — Киев, Одесса, Севастополь и Каменец-Подольский. Сами понимаете, тут все зависит от спонсоров. Заявок на установление гораздо больше, чем возможности их быстро удовлетворить.

— Благодаря этому интервью, может, и государство обратит внимание на вашу работу?

— Недавно у меня состоялась встреча Юрием Павленко, для которого безопасность детей — это ежедневная работа. Он хорошо понимает всю глубину и многогранность этого вопроса. В результате нашей встречи Юрий Алексеевич выразил надежду на дальнейшее развитие нашего проекта при содействии и поддержке со своей стороны. Надеюсь и на дальнейшее сотрудничество с государственными учреждениями, тем более, что безопасность детей — это основа безопасности государства.

Безопасность детей в современных реалиях жизни Безопасность детей в современных реалиях жизни Reviewed by ollbiz.com on февраля 14, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.