Легко ли в наше время бросить курить навсегда?

Медики, правительство и множество общественных организаций объединили свои силы в борьбе с табакокурением, а курильщики как курили, так и курят себе и дальше. А все потому, что во-первых: курильщики не думают как бросить курить и во-вторых: процесс бросания для большинства совсем не простой. И сколько бы ни было написано предупреждений о вреде табакокурения, сколько бы не позорили курящих и придумывали запретов, это, по нашему мнению, не поможет уменьшить количество людей с сигаретой. Медики, правительство и множество общественных организаций объединили свои силы в борьбе с табакокурением, а курильщики как курили, так и курят себе и дальше. А все потому, что во-первых: курильщики не хотят бросить курить и во-вторых: процесс бросания для большинства совсем не простой. И сколько бы ни было написано предупреждений о вреде табакокурения, сколько бы не позорили курящих и придумывали запретов, это, по нашему мнению, не поможет уменьшить количество людей с сигаретой. О табакокурении написано и сказано очень много, поэтому сразу же скажем, что о вреде курения вы здесь не прочитаете. Зато, попробуем изложить впечатления и мнения своих знакомых курильщиков, которым удалось бросить курить и тех, которым это не удалось.
Начать курить легко
Первая сигарета никогда не вызывает приятных ощущений. Объяснить, почему в таком случае рука берет следующую, мы не беремся. Здесь, пожалуй, у всех разные причины. Таким образом, достаточно незаметно, приобретается зависимость, хотя кажется, что не закурить будет просто. Однако, такое желание почему-то не возникает, а количество выкуренных сигарет со временем увеличивается. И когда пачка сигарет «исчезает» в течение дня, это заставляет задуматься. Чаще всего в таком случае человек машет рукой: «А, пусть, ничего страшного, ну я стал курильщиком, большая проблема, просто придется тратить ежедневно определенное количество денег на сигареты». И сколько бы они не стоили, курильщик не бросит курить! Может обнаружить намерение попытаться бросить, но часто намерен попробовать так и остается намерением. Постоянное повышение цен может побудить лишь изменить марку сигарет, ненадолго дешевую от привычной.
Бросить курить просто
Иногда и не всем! Но именно так было, когда одна зависимая женщина бросила курить впервые. Утро своего рабочего дня, она обычно начинала с чашки кофе и сигареты. Сидя в одиночестве она смотрела на сигарету в руке и ни с того ни с сего ее разозлила зависимость от маленькой «заразы», и решила бросить курить. Так прошел день, неделю, месяц, особого дискомфорта не ощущалось, зато появилась отвращение к табаку. Если в комнате стояла пепельница, она ее «вынюхивали», также не могла находиться в помещении, в котором жгли, и общаться с человеком, который курит. Запах табака преследовал ее повсюду, разговор с человеком, от которого пахло табаком, стала просто невозможной равно как и проезд в транспорте. Организм бунтовал, ее начинало тошнить, и это крайне осложнило его жизнь. Итак, после трех месяцев она пришла к мысли, что так дальше продолжаться не может, и … взяла сигарету. Больше недели женщина мучилась, начиная курить, но она справилась и жизнь снова наладилась. Прошло года три, белая полоса сменилась черной, и для того, чтобы отвлечься, она снова решила бросить курить.
Бросить курить невозможно
Именно к этому выводу женщина пришла после полуторамесячных мучений. Именно в течение этого времени она не курила. Полтора месяца казались годами, время тянулось, как резина, а рука автоматически искала пачку сигарет. Изо дня в день желание курить не только не уменьшалось, а даже росло. Ночью ей снилось, что она курит, а днем ей трудно было оторвать взгляд от сигарет, которые «счастливчики» держали в руках. Было постоянное чувство голода, даже во время обеда не приходило ощущение насыщенности. Также она не могла сосредоточиться, была уязвима и раздражительна. Друзья и знакомые уговаривали беднягу не мучить так себя и продолжать курить. Так сигареты снова появились в ее сумочке.
Бросить курить …
Иногда, попадая в Интернете на форумах, где обсуждается тема курения, мы заметили, насколько в своих ответах лаконичные курильщики, между тем их оппоненты лихорадочно доказывают, что курение это зло, это плохо и т.д. Большее возмущение вызывают женщины, которые курят, и призывают никогда не целовать их (вроде целовать мужа-курильщика приятнее). 41% украинских курит, из них мужчин — две трети.
Ностальгия курильщика
Большинство знакомых, вспоминая время, когда они курили, рассказывают о нем со смешанными чувствами. Здесь и ностальгия и возмущение, отвращение и восхищение. Вспоминая время, которое они проводили в компании, рассказывают, как приятно было выйти покурить и пообщаться. Сейчас мужская часть компании выходит посмалиты, а он остается в одиночестве. По рюмку-другую перекуры учащаются, и тем временем в голову приходит мысль: «а зачем я бросал курить». Правда потом здравый смысл побеждает и приходит гордость и восхищение своим поступком. Действительно, мы знаем немного мужчин, которые бросили курить, женщин, оставляют сигарету, среди наших знакомых все же больше.
Почему женщины бросают курить?
Причин, по которым женщины бросают курить, значительно больше, чем у сильного пола. Зачастую женщина подчиняется желанию мужчины, который хочет иметь некурящих подруг жизни (при этом нет никакой разницы, курит он сам или нет). Следующей причиной может быть беременность (мать здоровый ребенок — желание каждой нормальной женщины). Еще одной причиной является красивый вид и здоровье (кашлять нездоровым кашлем и видеть в зеркале серое лицо не очень приятно). Дальше может быть все, что угодно, даже обычная прихоть. Но это касается только той прекрасной части человечества, которая сама этого хочет или захочет под давлением других. Другая часть не оставит сигарету даже под дулом пистолета или под давлением пресса, а в этом случае срабатывает закон: чем больше действие, тем больше сила противодействия. Есть случаи, когда родные не знают, что женщина курит, просто она скрывает этот факт.
Вот, эта статистика!
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения смертность курильщиков на 30-80% выше. Согласитесь, диапазон достаточно большой, но, если подробнее изучать ситуацию, некурящих умирает ненамного меньше. Однажды был такой случай: в Карпаты приехал человек из Киева, который никогда в жизни не курил. Поднявшись на вершину горы, он почувствовал себя настолько плохо (головокружение и удушье), что не смог спуститься самостоятельно. Для спасения человека положили под выхлопную трубу автомобиля, и когда и это не помогло, заставили взять сигарету. Сначала тот сопротивлялся, но удалось уговорить. Три вдоха табачного дыма таки помогли мужчине, правда, после этого он заявил, что больше в горы никогда не поедет и сигареты — гадость. Итак, кто же сможет сказать, сколько людей умирает из-за загрязнения окружающей среды?
Борьба с табакокурением по-нашему
То, о чем предупреждает Минздрав, знают все, но почему же тогда в городах чуть ли не на каждом углу на бигбордах размещена реклама сигарет, в пачках которых, кстати, периодически появляется вкладыш, который дает возможность принять участие в очередной акции? Между тем, покупая хлеб, мы ни разу не видели ничего подобного. Смотря фильм, мы можем любоваться героями ленты, в руках которых и сама сигарета. Реклама запретом или запрет рекламой, что-то в этой борьбе не все понятно. Ежегодно ряды курильщиков пополняют 500 000 добровольцев. Как и было обещано в начале, о вреде курения речь не идет, но, безусловно, каждому из нас нужно задуматься перед тем, как тянуться за сигаретой, нужна ли она вам, а если так, то зачем?

Легко ли в наше время бросить курить навсегда? Легко ли в наше время бросить курить навсегда? Reviewed by ollbiz.com on февраля 15, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.