Сколько стоит нынче шахтерская жизнь

Шахта Засядько для украинских горняков — это символ смерти. В печальной статистике шахтерских смертей лидирует именно она. Последняя авария — пятая на этой шахте, начиная с 1999 года. Объем производства шахты Засядько — около 4 млн. тонн угля в год. Свыше 227 погибших за девять лет — это примерно 23 человека в год. Это означает, что каждые 174 000 тонн «черного золота» на шахте им. Засядько стоят жизни одного шахтера. Или наоборот — жизнь шахтера оценивается в 174 тысячи тонн угля ..

Шахта Засядько — одна из самых прибыльных. Она лучше оснащена, имеет современное горное оборудование горноспасатель гс 10 и одновременно является наиболее опасной, поскольку уголь добывается на глубине более километра-полтора. Для шахтеров — это как в собственную могилу спускаться. Если на такой глубине происходит какая-то авария, то шансов выжить почти нет. На такой глубине даже современное оборудование, которым не могут похвастаться другие украинские шахты, не спасает. Поэтому горняки стараются обходить шахту Засядько стороной, несмотря на то, что на ней выплачивают ли не самую зарплату в отрасли — 600-800 долларов в месяц. К тому же зарплату выплачивают вовремя, что в других шахтах, где платят в среднем полторы-две тысячи гривен, не так часто бывает.

Если шахта такая опасная и все об этом знают, то почему она продолжает работать на полную катушку? В любой цивилизованной стране мира шахту, в которой гибнет столько людей, давно бы закрыли или модернизировали. У нас же государство годами на это смотрит сквозь пальцы, поскольку больше ценит собственных олигархов, чем собственный народ. Но чего требовать от государства, в свое время все прибыльные шахты отдала в частные руки, а себе оставила убыточны? Да еще и в частные или арендованные шахты впомпувала сумасшедшие государственные (!) Средства на якобы развитие и модернизацию! Кстати, в шахту Засядько инвестировано больше государственных денег. Но и те деньги идут не на оборудования, а ложатся в карманы фактических собственников и руководителей шахт. Владельцы шахт — это обычно олигархи. Тот же Звягильский, которому фактически принадлежит шахта Засядько, или Ринат Ахметов, который имеет в собственности 11 отечественных вугильнодобувних предприятий. Директора шахт, даже убыточных, — очень богатые люди. А шахтеры, по сути, нищие, которые едва сводят концы с концами. Да еще и идут в забой как на фронт — неизвестно, вернутся. Как государство могло допустить такую ситуацию? Как можно было позволить приватизировать недра Украины, которые являются общенародным достоянием? Почему украинский уголь должен приносить сверхприбыли таким как Звягильский, Ахметов и им подобные, а не государственному бюджету? Более того, из этого бюджета под маркой модернизации шахт для безопасности горняков вымываются средства. Почему угольная отрасль стала одной из самых коррумпированных? Почему за смерти горняков никто никогда не подвергнут наказанию, кроме формального? И даже теперь Ефим Звягильский говорит, что компенсации семьям погибших шахтеров выплатят из государственного бюджета. То есть доходы — в свой карман, а компенсацию — снова из кармана государства. Цинизма действительно нет предела!

Сколько стоит нынче шахтерская жизнь Сколько стоит нынче шахтерская жизнь Reviewed by ollbiz.com on февраля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.