Наркомания в Украине давно приобрела признаки эпидемии

Наркомания в Украине давно приобрела признаки эпидемии. Государству легче отвернуться от этой проблемы, от больных, чем искать возможности для лечение наркомании. Ведь лечение наркотической зависимости, кроме психологического, нуждается также и медицинского (к тому же недешевого) лечения. А на это уже нужны деньги, которых государство якобы не имеет.

Не пора уделить свое внимание им, пока не поздно? За комментарием мы обратились к врачу-методиста Областного центра здоровья Людмилы Шабалиной.

— Какие на сегодня данные о детской наркомании?

— Во время общения с детьми с выясняется, что почти все так или иначе попробовали наркотики. Это или конопля, которую курили, или те же сигареты, которые Всемирная организация здравоохранения рекомендует отнести к запрещенным нарковеществ. Ранее на четырех парней приходилась одна девушка, которая пробовала наркотики, а теперь это друг к другу. Если раньше средний возраст был 14 лет, то теперь это 12,6 лет.

— Так что нужно знать детям о наркомании?

— Дети не знают, что такое зависимость. Они все считают, что наркоманами становятся слабые люди. То есть если они спортивные, сильные, являются лидерами в своем классе, то никогда не зависеть от наркотиков. И слово «зависимость» у них всегда ассоциируется с таким понятием: если им предлагают наркотики, говорится: просто попробуй, эта кратковременная действие дегустации не предусматривает зависимости и страдания. Почему хотят попробовать? Потому что они не знают, чем это заканчивается.

— Какую информацию и как нужно подать, чтобы помочь сделать правильный выбор?

— Психологически дети ориентированы друг на друга, поэтому сейчас часто практикуют обучать одного ребенка, который сможет передать знания другим. Ведь ребенку легче перенять информацию от своего ровесника, чем от старшего человека. Если ребенок будет знать, что после удовлетворения наступит ломка, страшную боль и она не сможет избавиться от этих симптомов, пока не примет дозы, а понятие приятных ощущений исчезнет; что эта доза лишь для того, чтобы снять ломку, тогда она сможет отказаться от призрачного удовольствия , пока не появилась психологическая зависимость. Когда наркотик входит в обменные процессы, это уже физиологическая зависимость, и здесь уже помочь очень трудно.

— Или внедряет Министерство образования в школах образовательные программы о вреде наркомании?

— Конечно, есть такой предмет, как ОБЖ, куда входят вопросы наркомании и СПИДа. Но проблема в том, что преподают этот предмет учителя, у которых нет медицинского образования. Детям нужно знать, что есть психологическая зависимость и физиологическая, и нет человека, который бы, попробовав, окончательно отказалась от наркотиков.

Наркомания в Украине давно приобрела признаки эпидемии Наркомания в Украине давно приобрела признаки эпидемии Reviewed by ollbiz.com on февраля 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.