Сериалы - одноразовый продукт, как и салфетки

«Я пришел вас развенчать! — Кричит человек в погонах полковника юстиции главному врачу клиники, на которого упали определенные подозрения. — Я знаю, чем вы тут занимаетесь! И когда чистосердечно не расскажете, я узнаю ваши выходки из других источников!»

Присел к сериалу «Прокурорская проверка» (Россия), ныне демонстрирует телеканал ICTV, не потому, что записался в группу целом отважных и преданных «милую» людей, а только через интерес к юридической тематике. А вдруг что-то новое узнаю! Появился Интерны 8 сезон смотреть онлайн

Сначала подумал, что это какой-то комедийно-гротескный жанр. Так, на тему этот раз не любовных переживаний, а прокурорства. Но нет. Кино о вещи слишком серьезные, однако для «оживляж» прокуроры выставлены не как затянуты в мундиры люди со сводными от подозрительности бровями, а как … живые существа. Очень живые.

Пьющие холодную воду

А почему бы и нет — бросил было я шапкой об землю! Хватит смотреть на прокуроров, как на питонов, которые ежесекундно с любому поводу могут сжать нас в смертельных объятиях. Что, разве они не щиплют в полумраке аппетитных секретарш или помощниц? Разве не могут прийти на службу с пересохшими, как после перехода через Сахару, губами и жадно пить холодную воду? Разве не имеют всевозможных «тараканов», что-то вроде набрать хот-догов, чтобы сдирать с них тесто и поглощать только сосиски?

Да что там говорить, если даже реформаторы наши в высоких кабинетах последние мерами бы намекают: прокуроры — не боги и не их наместники на земле. Нужно решительно забрать у них хотя бы половину полномочий! Поэтому должны осознать, что они такие же люди, как и все остальные. А, может, еще и хуже …

Последнюю реплику не я бросил. Сериал навеял. Потому прокуроры там (двое доминируют по всем сериям) вкупе с помощниками, а также уборщицей такое вытворяют … Впрочем, когда оседает эта мишура с взаимным разыгрыванием, подсмотренными бы через щель в заборе слабостями того или иного героя сериала, неудобными ситуациями, в которые все попадает то один, то другой, видно: прокуроры — неплохие ребята. Взяток не берут, за законность со справедливостью борются не щадя живота своего. Результат — убийц и других затоптувачив законов обязательно обнаружено и подвергнуто наказанию. Невинные могут дальше щупать под лопатками, не пробиваются ангельские крылышки.

Но есть одна вещь, которая бросается даже у непосвященного, наивное глаз. Очень наши прокуроры (а уж помощники от шефов заразились — дурное дело не хитрое) суровы с подозреваемыми. Ну, такие суровые, что нельзя передать. Мы, зрители, уже знаем, кто виновник, но прокурор на экране — пока нет. Однако он бичует какого-то невинного беднягу, аж пыль стоит. И тогда пристальный наш не извинится никогда никого.

Слово Правоведческое тяжелее педагогическое

Может возникать другая ситуация. Финал серии еще впереди, а ты из тяжелых, как бита, обвинений уже понимаешь, кто в курятник забрался. Только кто-то пытается с прокурором запанибрата или свысока, как он мгновенно превращается из симпатичного простачка на такого, о котором мы говорили. Ну, со сводными от строгости бровями.

Если бы авторы сериала, ставя своих героев в позу Зевса-громовержца, целью имели комедийные ситуации — прошло бы. Но нет. В очередной серии речь идет, скажем, о двух подростках, воспитанников детского дома, которые заживо сгорели в пожаре. Какие здесь хихонькы! Поэтому прокуроры и бьют всех подряд. Но это воспринимается как большой прокол телепродукта. Ба, даже советские фильмы во времена, когда прокуроры могли себе позволить многое, выводили очень взвешенных, культурных, авторитетных героев, которые четко понимали: суд слова своего не сказал, поэтому с выводами — под лавку. А слово Правоведческое значительно тяжелее педагогическое или писательское.

Кроме несуразностей, сказать, юмористического направления можно при необходимости накопать множество огрехов сугубо профессиональных. Скажем, после просмотра до пяти серий я ни разу не заметил следователя. То есть сами прокуроры при поддержке бы спецназа доводят дело до логического завершения — до ареста истинных виновников.

Иными словами, если прибегнуть к обобщениям, то телевизионные сериалы ведут кино в тупик не по своей неограниченное количество, а через схематичность и дилетантство. Я не кинокритик, но у меня как рядового зрителя складывается впечатление, что для сериалов наступают очень сложные времена. Здесь потребуется либо останавливать их лавину, или изменять суть, т.е. постановочно говоря, делать сериалы настоящим кино.

Вполне вероятно, что я опережаю «диалектику» процесса, и нынешнее крупносерийное «мыло» еще господствовать на экране, а, следовательно, в зрительном сознания. Во всяком случае, в планах выпуска кинопродукции на ближайшую перспективу (в частности на следующий год) в глазах мерцает от сериалов с очень похожими на нынешние названиями.

Убойная миссия современных сериалов

Что конкретно имею в виду, заявляя такое? Во-первых, низкую (или даже сверхнизкое) их качество. Нынешние «киноробы» (русские, потому что свои или прячут сделано, или еще не создали его) пошли, к сожалению, путем голливудских технологий, когда на всякий кадр является набор необходимого. Грубо говоря, в него входит 16 мин актера для переживаний, 24 улыбки для всяких ситуаций — как действительно комических, так и смешных для зрителя, но не для героя, 12 жестов для передачи отчаяния т.д.. Но такой, с позволения сказать, кинопроизведение вылетает из головы быстрее, чем ты просмотрел заключительном сцену. Кстати, о ней. Обычно американские сериалы заканчиваются неким штампом: главные герои (если они остались после стрельбы и размахивания арматурой) шутят или получают фляжку с коньяком. Все, мол, что было, — того не было. Так же и в сериале «Прокурорская проверка». В конце все или потешаются над кем-то одним, поскольку он или она вновь вляпались в смешную ситуацию, или слушают не всегда точные остроты бабы Поли с шваброй наперевес.

Во-вторых, слабая (или даже затухающая из сериала в сериал) душевно-эмоциональная составляющая. Что имеем в виду? Берем для примера что-нибудь стоящее. О! Почему телеканалы года в год запускают в свои планы сериал советского времени «Место встречи изменить нельзя»? Неужели сам сюжет (кстати, весьма примитивный)? Нет. Неужели подробные сцены преследования воров или убийства? Снова нет. А такая живучесть картины объясняется актерами, точнее, их игрой. Нам хочется снова и снова буквально с головой нырнуть в самоотверженную игру … Хочется перечислять всех подряд актеров, потому что никто в этом фильме не сыграл плохо. Даже те из них, кто в других пробах допускал «халтуры», здесь были непревзойденные.

В-третьих, в нынешних сериалах выпирает схематизм, иначе — определенные лобные штуки. Например, прокурорские реплики типа: «Я тебя, болван, все-таки засажу за решетку, вот увидишь!» Мне сразу же упрекнут: а разве капитан Жеглов в хваленой тобой картине не кричит что-то подобное, вплоть ему жили на шее выпячиваются? Так, кричит. Например, восклицает фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Или уже конкретно «Будет сидеть! Я сказал »Но эти его реплики стали знаковыми, такими, которые повторяют как коллеги чистосердечно ненавистного к бандитам опера, так и простые граждане, когда возникают соответствующие ситуации.

К схематизма или формализма можно отнести попытки нынешних киносценаристов обязательно передать технологию работы или прокурора, или следователя, или судьи. Но подробным выписыванием «круга профессиональных обязанностей» привлечешь внимание разве что специалистов. И то для того, чтобы они находили определенный прокол и злобно хихикали в кулачок. Создатели кино прошлого сознательно «хоронили» эти моменты. В многосерийном фильме «Место встречи …» опытный опер Жеглов пытается передать менее опытному Шарапову пять секретов, но на полпути засыпает. Хотя, как по мне, эти правила очень интересные, и их было бы не стыдно выложить полностью.

Придется боднуть создателей «Прокурорской проверки» (а с ними и идеологов телеканала ICTV, которые кормят нас … всем подряд) еще раз. Потому секреты здесь друг другу не передают. Показано прокурорские будни, причем стражи закона действуют настолько в стиле и духе устаревших, как кожух на чердаке, подходов, за написанием сценария невольно видишь «ностальгатора» по советскому прошлому. Один из тех, кто ночью скрежещет зубами, а днем ​​всеми доступными методами пропагандирует из того прошлого не лучше, а хуже.

Жаль, что он, этот сценарист, загнал, может, и неплохих исполнителей впросак. В погонах полковника юстиции, по долгу столом и когда начинает действовать, его прокурор очень убедителен. Однако когда за ним со шваброй, которая (как напасть, а не кинодеталь) вместе с тряпкой кочует из серии в серию, гоняется баба Поля, тогда поневоле скажешь, что тут что-то не то.

Или какая реплика их героев (в частности остроумных уборщицы) запомнится пусть не на годы — на месяцы? Какой эпизод снова будет за живое, как это часто случается в ленте «Место встречи …»? В игру которого актера или актрисы захочется окунуться еще раз, как это мы делаем по Высоцкого в упомянутой картине? Я даже сознательно не называю ни одного актера прокурорской эпопеи, ибо не за что.

Словом, множество противоречий и неоднозначные чувства терзают зрителя после просмотра каждой серии «Прокурорской проверки». Который в этом случае притягивает к экрану, то это сюжеты в чистом виде. Скажем, тот, когда главный врач клиники, чтобы спасти единственного внука, удается до страшного преступления не предоставляет помощи двум подросткам, а когда они умирают, удаляет печени для пересадки внуку.

Тем более на фоне подобных фабул какой-то абсурдный выглядят выкрутасы прокуроров и их помощников. Может, я чего-то не знаю, но мастера детектива всегда брали больше не хохма (хотя элементов юмора и тонкой иронии никто не отрицает), а сногсшибательными переливами сюжета. В таких ситуациях оперуполномоченного, следователя, прокурора или судью изображали очень симпатично и серьезно. Но когда баба Поля дала прокурору пинка за то, что тот «пролямзав» свежевымытой полом, а он потом в гнезде преступников кричит: «Я вас всех на чистую воду выведу», то это уже … дурной тон, простите за прямоту.

Сериалы - одноразовый продукт, как и салфетки Сериалы - одноразовый продукт, как и салфетки Reviewed by ollbiz.com on февраля 22, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.