Сервис, которого нет
По словам Василия Нестерука, у нас полностью отсутствует сервис для китайских автомобилей: “Он разве что в Киеве у официальных импортеров, и то назвать нормальным трудно”. И действительно, подавляющее большинство франковских СТО выполняет лишь частичные работы по обслуживанию авто с ярлыком “Made in China”. “Мы осуществляем только общий технический ремонт китайских авто, а это замена масла, обслуживание тормозных колодок, замена фильтров и т.д., – рассказал журналисту” ГК “Владимир Остапов, директор сервисного центра” Мега-Авто “. – А вот за более детальный ремонт” китайцев “, как, скажем, устранения проблем, связанных с заменой двигателя, восстановления авто после ДТП, мы не беремся”. И такой ответ мы получили почти во всех СТО города Ивано-Франковска. Правда, некоторую смекалку проявляют частные автомастерские, которые умудряются заменять китайские детали на запчасти других авто. Скажем, на те же “Чери” ставят запчасти от “Фольксвагена”. Но на такой ремонт уйдет много времени и денег.
Охота на запчасти
Найти запасные детали к “китайцев” – настоящая головная боль. Их можно отыскать разве что в столице. У нас же на запчасти владельцы таких авто просто охотятся. Сейчас это абсолютно не налажен рынок, в отличие от “Тойоты” или “Хонды”, представительства которых есть в Киеве. Всего крупные автомобильные компании, такие как “Укравто”, “АИС”, “Атлант-М”, создают отдельные централизованные склады запчастей преимущественно в Киеве. А непосредственно у региональных дилеров имеется лишь необходимый минимум, который позволяет решать проблему мелкого ремонта, замены фильтров, ремней. “Несмотря на относительно низкий ценовой сегмент, эти автомобили хотят значительно лучшего качества, опять же, не говоря о ТО и наличие деталей, – рассказывает Владимир Остапов. – Лично я бы не купил китайское авто. Вместо приобрел бы лучше применяемого” японца “или “корейца”.
Опасные авто
Кроме того, такие “китайские игрушки” еще и опасны. Среди повелся на китайскую дешевизну, мало кто знает, что “китайцы” запрещенные для ввоза в европейские страны, поскольку не соответствуют нормам безопасности Евросоюза EuroNCAP. Сертификация этих машин в Украине возможна лишь в том, что у нас авто проверяются на соответствие всего за 7 стандартами, а в Европе – их около 90. Именно поэтому большинство китайских автопроизводителей даже не пытаются продавать свои машины в Европе. А вот нормы Украины по безопасности на ввозные авто китайского производства выполняются без проблем. Как тут не вспомнить оказии, которую рассказал мне знакомый таксист. Он стал свидетелем того, как новая китайская грузовик FAW1041, которой не было и года, загорелась прямо на ходу, как потом выяснилось, от “недоработок конструкции автомобиля” …