Китай: коммунизм и капитализм в одной стране

Украинская студентка учит китайский язык в университете города Тянцзинь, угощает местных украинским борщом и вспоминает за рубежом природу Украины.

Простая китайский язык

С Олей Фесенко мы познакомились в Новых Санжарах. Сюда она приехала отдыхать с Вишняков Хорольского района. Там постоянно живут ее родители. До Новых Санжар они каждое лето приезжают в гости к родственникам. Ведь бабушка и дедушка Оли по маминой линии происходят родом из нашего села Зачепиловка.

Но сама Оля больше времени проводит не в Новых Санжарах, не в Вишняках и даже не в Украине. Уже год девушка живет и учится в Китае.

После окончания школы Оля долго колебалась — в какой ВУЗ ей поступить. Пока не остановила свой выбор на Киевском национальном лингвистическом университете. Выбрала факультет, на котором кроме английского изучали еще и китайский язык.

— Английский у меня была неплохой еще со школы. А вот с китайской хотела познакомиться поближе. На первом курсе мы изучали ее по 9 часов в неделю. Нам попался хороший учитель. Он сразу нас успокоил: «В китайском языке нет ничего сложного». Мы поверили. Но на самом деле он нас обманывал, — смеется девушка.

Действительно, китайский выдается сложной даже самым лингвистам. По словам Оли, китайский имеет 256 так называемых ключей. Если ты их знаешь, то тогда можешь прочитать написанные иероглифы.

— Есть простые иероглифы. Но их количество — я не могу сказать. Разное их сочетание имеет разное значение. Например, иероглиф, изображающий женщину, означает «покой». Но если изображают две женщины, это уже означает «ссора», — объясняет Оля. — Также, если в украинском языке есть интонация, то в китайской — тона. Зависимости от тона, один и тот же звук может означать совершенно разное. Например, звук «ю» в зависимости от тона может означать «мама», «конь» или «конопля».

Первый год в университете Оля провела удачно — была среди лучших в учебе. И благодаря этому получила право на обучение в Китае в течение года. Китайское правительство приглашает иностранных студентов по специальной программе. И платит им за обучение довольно неплохую стипендию в 1700 юаней (1 юань = 1,2 гривны).

Когда Оля прилетела в Китай и вышла на улицу из аэропорта Пекина, то поняла … что почти ничего не понимает. Ведь китайцы из разных провинций говорят фактически различными вариантами языка. Лишь недавно в стране начали внедрять на государственном уровне единственный вариант языка, общий для всех провинций.

Кстати, купить тур в венгрию и посетить удивительную европейскую страну так же легко как и Китай.
— Первое время было очень трудно найти общий язык с китайцами. При этом, если им надо тебя понять — они поймут, что ты говоришь. Если им выгодно делать непонимание, то они тебя просто игнорируют, — говорит Оля.

В общежитии для иностранцев, куда поселили девушку, ей пришлось общаться на двух языках. Английском — с европейцами, пивденноамеринцямы и студентами из США и китайском — с корейцами и японцами.

— Там я поняла, что еще неплохо было бы выучить испанский, французский и итальянский — языка, которыми общаются во многих странах мира, — объясняет девушка.

Медленный Китай и правило пяти велосипедов

Жить Оли Фесенко пришлось в городе Тянцзинь, который расположен в 250 километрах от Пекина. Из столицы до него можно доехать за полчаса поездом, который движется со скоростью 400 километров в час. Несмотря на то, что в этом большом городе живут почти 15 миллионов человек, украинская девушка практически не видела в нем автомобильных пробок. Возможно, потому, что большая часть населения передвигается на велосипедах.

— Тянцзинь называют городом с наибольшим количеством велосипедов. Здесь принято говорить: «Если у тебя в жизни не украли пять велосипедов, ты не местный житель». Осторожные китайцы вешают на некоторые велосипеды по 2 замка. Но их все равно воруют, — констатирует Оля, — а некоторые так и остаются, примкнутыми на всю жизнь. Когда нам показывали велосипед, который хозяин оставил где-то в 40-м году. Так он до сих пор там и стоит.

По автомобильному движению в Китае, то, по выражению моей собеседницы, «это — отдельная история». Китайцы часто ездят вообще без правил. При этом количество аварий на дорогах невысока.

— Причиной этому является то, что китайцы редко спешат, — объясняет Оля Фесенко, — у них вообще темп жизни непоспишний. И живут они по принципу: не успею сегодня — успею завтра. Кстати, скутеры, которые у нас принято называть «китайскими», у них — довольно большая редкость. Вообще, бензиновые скутеры у них, кажется, не совсем законны. Я больше видела китайцев, которые ездят на электровелосипеды и електромопедах.

Чипсы с огурцами и дешевые рестораны

До еды в Китае надо относиться с осторожностью. По крайней мере, так советует Оля. Сама девушка признается, что есть только три блюда местной кухни, которые она есть.

— Бывали такие ситуации: купили, понюхали, попробовали, отставили — выбросили. Просто кухня очень отличается в зависимости от того, в какой провинции он принадлежит. В одной любят сладкое, во второй — соленое, в третий — кислая. В провинции Сычуань, например, предпочитают острой пищи. И там можно приобрести блюдо, приготовленное почти исключительно из красного перца. В Китае можно встретить довольно интересные сочетания блюда и вкуса. Например, в местных магазинах можно купить обычные чипсы со вкусом черники или … огурцов.

Дома китайцы практически не готовят. Питаются в маленьких кафе, ресторанах и закусочных, которых в Тянцзини хватает.

— По сравнению с украинскими, цены в ресторанах невысокие, — рассказывает Оля, — в среднем ресторане можно поужинать на 20-22 юани. В нашей университетской столовой обед вообще стоил около 7 юаней. У них также есть «МакДональдс». Но цены там меньше, чем в Украине. На 16 юаней в их можно накупить всего, чего тебе хочется. В нашем на это нужно гривен 80-100.

Что не понравилось украинской девушке в китайской кухне, так это хлеб, который там преимущественно сладкий и уж воздушный. Также в местных магазинах не встретишь ни гречневой, ни манной крупы. Посумувавшы за этими продуктами, Оля шла в магазин, покупала нужные ингредиенты и готовила украинский борщ.

— Он почему-то выходил по вкусу не такой, как в Украине, но иностранным студентам нравился, — делится Оля.

Курят китайцы много и почти везде. Девушка однажды видела мужчину, который закурил прямо в помещении больницы. А вот употреблять алкоголь в общественных местах в Китае не принято. Если местные жители и пьют, то делают это либо дома, либо в специально предназначенных для этого заведениях. Водку китайцы пьют не очень охотно, зато любят европейское пиво.

Качественные товары и Мао Цзэдун

Год проживания в Китае убедил Олю Фесенко в том, что китайцы умеют изготавливать качественные и надежные товары. Они сами ими пользуются и экспортируют во множество стран мира. Просто рядом с этими товарами они производят дешевые и менее надежны. Ими пользуются бедные слои населения. Именно такие товары попадают в Украину. И это создает в нашей стране имидж Китая как производителя дешевой и некачественной продукции.

— Сами китайцы очень любят дорогие и качественные вещи. И следят за последними технологиями, — рассказывает Оля, — на улице можно увидеть 70-летнюю бабушку, которая несет с собой и «Айфон» и «Айпад», и планшет. Также китайцы любят дружить с итальянцами, потому что знают, что те могут привезти настоящие модельные вещи от Луи Витона.

Общее впечатление украинский от жизни в Китае положительное. Живут китайцы в подавляющем большинстве хорошо. Потому что почти все они — трудолюбивые и организованные. Просыпаются рано, чтобы с 5-ти утра уже попасть на работу. Работают до 19-й, а уже в двадцать первом жизнь на улицах затихает.

— Я не знаю, какова средняя заработная плата в Китае, но думаю, что получают они больше, чем украинские, — делится размышлениями Оля. — Например, преподаватель в нашем университете получает 7000 юаней. Это при том, что «Айфон» последней модели стоит 4000 юаней. Для сравнения, у нас в Украине учительница зарабатывает 1000 гривен, а «Айфон» стоит 5000-6000 гривен.

Китайцы отличаются от украинских еще и тем, что сами сумели за последние годы изменить жизнь в собственной стране. Прежде всего, своим трудолюбием и последовательными реформами.

— У них после Мао Цзэдуна было то же, что и у нас. Но они сумели выбрать правильный путь. Хотя сегодня трудно определить, какой у них общественный строй. Китайцы живут при социализме, коммунизме и капитализме заодно. Мао вспоминают и сейчас. На какие-то праздники выносят флаги с красными кистями. Но одновременно современные технологии у них уже на уровне передовых стран.

Китайское будущее и рай в Новых Санжарах

После года обучения в Китае Оля получила право еще два года учиться в этой стране — теперь уже на магистратуре. Но сейчас, пока она находится в Украине, она вполне наслаждается всем тем, чего ей не хватало за рубежом.

— Я очень скучала за украинским языком. И по нашему воздухом. У нас воздуха даже иное, чем там. Вдыхаешь — и голова кружится! А Новые Санжары — это вообще рай на земле. Здесь можно жить — не тужить. Ведь здесь есть все: хорошие люди, чистый воздух, красивая река. После учебы я хочу обязательно вернуться в Украину и работать здесь. Как бы мне не найдется работы, тогда придется искать ее за границей.

Китай: коммунизм и капитализм в одной стране Китай: коммунизм и капитализм в одной стране Reviewed by ollbiz.com on февраля 22, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.