Как выбрать настоящий голландский сыр

Нарезать сыр нужно за час до потребления

Покупая сыр, просите продавца отрезать маленький кусочек — для пробы. О том, что качество сыра сейчас «не та» от возмущенных покупателей приходится слышать не в каждом магазине. Особенно быстро распространяется сейчас информация о том как выбрать творог и об наличии в сырах растительных жиров, сообразительные производители добавляют в продукт, чтобы полностью или частично сэкономить на молочной сырье. Как выбрать настоящий голландский сыр, с чем подать и даже как сварить его дома.

Не белый, но и не желтый …

«Выбирая сыр, обязательно обратите внимание на его цвет, дату изготовления, место продажи и условия хранения, — рассказывает заведующий отделением гигиены питания главной государственной санитарно-эпидемиологической службы города Хмельницкого Валентина Щавинская. — Настоящий сыр должен иметь нежный желтоватый оттенок. Если творог очень светлый, значит он был сделан из нежирного молока с добавлением большого количества соли. Желтоватый оттенок сыра является следствием содержания каротина, который является в луговых травах. Слишком яркий желтый цвет сыра — свидетельство того, что при его изготовлении не обошлось без искусственных красителей. Края сыра должны быть «жесткими» и не крошиться, а поверхность — без белого налета и по мере влагой.  Чтобы полностью удостовериться в качестве сыра, его надо попробовать. Поэтому, покупая этот продукт, если возможно, просите продавца отрезать маленький кусочек ».

«На упаковке обязательно ищите отметку ДСТУ (или ГОСТ), — советуют специалисты Киевского центра экспертиз« Тест », уже пять лет подряд тестируют голландские сыры. — Она свидетельствует о том, что продукт изготовлен из настоящего молока, сливок, ферментов и натуральных добавок. Ни растительных жиров, ни растительных белков в сыре не должно быть ».

Нередко потребители замечают, что на упаковках с сыром заклеена заводская информация о сроке годности. Таким образом магазин пытается продлить «жизнь» продукции. Такой продукт лучше не брать, даже если вас соблазняет его цена.

Если покупаете сыр, порезанный в супермаркете, непременно проверьте герметичность упаковки. Ведь при отсутствии надлежащего хранения в сыре развиваться плесень и вредные бактерии.

Не следует покупать сыр, выставлен на витрину. Сыр должен храниться только в холодильниках. И спрашивайте у продавцов, когда была разрезана большая головка сыра, ведь ломтики в пищевой пленке могут храниться не более двух дней!

Сам себе сыродел

Для того, чтобы приготовить голландский сыр дома, необходимо налить в алюминиевую кастрюлю полтора литра домашнего молока (или 3 литра магазинного). После того, как молоко закипит, добавить килограмм домашнего растертого сыра, и постоянно помешивая ложкой, варить смесь 20 минут. После этого варенье следует сразу процедить. Когда сыворотка стечет, снова выложить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Чтобы сыр не пригорел, надо влить полстакана сыворотки. Для цвета и вкуса следует добавить домашнее яйцо, для остроты — десертную ложку соли, а для пузырей — чайную ложку соды (негашеную уксусом), для жирности — 100 г сливочного масла. Потом все это хорошо перемешать и проварить на маленьком огне еще 20 минут.

Как выбрать настоящий голландский сыр Как выбрать настоящий голландский сыр Reviewed by ollbiz.com on февраля 22, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.