Онкология среди приоритетов развития медицинской отрасли

Этот день олицетворяет всенародную благодарность организаторам здравоохранения, врачам, научным работникам, медицинским сестрам, фельдшерам, младшему медицинскому персоналу, всем работникам за работу, исполненную любви к людям.

Среди приоритетов развития медицинской отрасли главное место занимает онкология и наркологический диспансер киев. В нашем городе работает онкологический диспансер областного значения — Коммунальное учреждение Киевского областного совета «Белоцерковский областной онкологический диспансер».

Накануне профессионального праздника медицинских работников мы встретились с главным врачом онкологического диспансера Ярославом Федоровичем Колесником и пообщались с ним о достижениях и проблемах возглавляемого им медицинского учреждения. Поэтому слово Ярославу Федоровичу Колеснику:

главный врач онкологического диспансера Ярослав Федорович Колесник

— Наш диспансер выполняет целый ряд функций: обслуживание, предоставление специализированной онкологической медицинской помощи жителям города Белая Церковь и
9-ти южных районов Киевщины. Общая численность населения, обслуживающего онкодиспансер — 530 тыс. человек.

— Какова структура диспансера?

— Диспансер включает в себя целый ряд структурных подразделений. Это и поликлиническое отделение, отделение лучевой терапии, клиническая и цитологическая лаборатории, стационарное отделение (на 60 коек), отделение анестезиологии и интенсивной терапии (реанимационное отделение). То есть мы имеем все необходимые отделения для обеспечения диагностики и лечения онкологических больных.

— Какова статистика онкозаболеваний в Белой Церкви?

— Онкологические заболевания — это не только медицинская, но и социальная проблема и не только в нашей стране, но и во всем мире. Темпы прироста онкологических заболеваний в мире растут. Ежегодный мировой темп прироста онкозаболеваний — около 3%. В Белой Церкви эта цифра составляет 3,1% (в прошлом году). Эти показатели несколько выше, чем по Киевской области (1,7%), и по Украине (около 2%).

— Чем обусловлены такие цифры в нашем городе?

— Есть немало факторов, вызывающих рост онкологических заболеваний. Прежде всего, это значительное техногенную нагрузку на экосистему города. В Белой Церкви расположены шинные заводы, завод РТИ, которые не способствуют здоровью населения. Кроме того, Белая Церковь считается центром мебельного производства, которое также является весьма опасным для здоровья. ведь при производстве мебели используются различные смолы, лаки, краски, ДВП, ДСП, искусственные материалы, являющиеся результатом нефтехимической переработки, клеи, которые являются достаточно вредными для здоровья людей.

Кроме того, не стоит забывать о том, что Белая Церковь находится в IV зоне радиоактивного загрязнения. И хотя прошло уже более 25 лет с момента Чернобыльской катастрофы, последствия аварии наблюдаются еще и будут иметь место еще в течение многих лет.

Не надо забывать и о том, что мы находимся в зоне бывшего военно-промышленного комплекса. В свое время в городе работал авиаремонтный завод, здесь были размещены крылатые ракеты, топливо до этих ракет, которое до сих пор находится в хранилищах и загрязняет окружающую среду.

Следует учитывать тот факт, что подавляющее число населения города живет в панельных домах. Они вызывают немало вопросов. Ведь при их строительстве используется бетон, в котором есть гранит (с радиоактивными элементами). А железобетон — это еще и дополнительное электромагнитное поле, которое негативно влияет на здоровье и самочувствие людей.

Кроме всего сказанного следует помнить, что Белая Церковь расположена на гранитном массиве, мы радоновые источники. А это — повышенный природный радиоактивный фон, который тоже вызывает немало онкологических заболеваний.

Онкологический диспансер. Проблемы и достижения

К тому же есть целый ряд вопросов социально-экологического плана. Это и способ питания, эмоциональные социально-стрессовые ситуации, вредные привычки. Скажем, в Белой Церкви на 273 жителя существует 1 точка по продаже алкоголя. Для сравнения в Швеции этот показатель — 1 точка на 30000 населения. В нашем городе население выпивает около 11 миллионов бутылок пива в год, на что расходуется около 15 млн грн. А уже доказано, что все без исключения алкогольные напитки являются канцерогенными.

Это основной блок причин, вызывающих онкологические заболевания.

— Что можете сказать относительно возраста больных, кто болеет чаще всего?

— Ежегодно мы ставим на учет около 1000 впервые выявленных больных, то есть на каждую тысячу жителей оказывается 3-4 онкобольных. Это достаточно тревожный показатель. К сожалению, выявить болезнь далеко не всегда удается на ранних стадиях. Встречаются и довольно запущенном состоянии. Хотя в пределах 67% больных мы обнаруживаем на первых стадиях болезни. По моему мнению, это заслуга всего врачебного коллектива нашего города, безусловно, под руководством нашего диспансера. Это один из лучших показателей в Украине. А своевременная диагностика — залог успешного лечения.

Около 30% больных — трудоспособного возраста. Из них, около 5% — в возрасте до 35 лет. К сожалению, после Чернобыльской аварии мы уже можем констатировать, что у нас почти в 2,5 раза выросли онкозаболевания среди детей. И ежегодно мы выявляем около 5 детей больных и на учете стоит более 50 детей.

Наряду с этим могу констатировать, что своевременная диагностика и успешное лечение онкозаболеваний в Белой Церкви по показателям являются одними из лучших не только на Киевщине, но и по Украине.

— Можете проанализировать специфику онкозаболеваний среди населения города? Какие заболевания встречаются чаще всего?

— По статистике, в нашем городе чаще встречаются онкологические заболевания кожи. Это рак кожи, меланома. На втором месте: среди женщин — рак молочной железы. Ежегодно мы впервые обнаруживаем до 100 женщин с раком молочной железы. Это заболевание довольно коварное. Ведь уже на первой стадии (опухоль размером до 2 см) может давать распространенные метастазы, которые достаточно трудно лечить.

Лечить онкозаболевания — достаточно стоимостная процедура. Скажем, если на ранних стадиях, условно говоря, тратится на лечение одна единица материальных ресурсов, то уже на 3-й стадии заболевания таких единиц надо в 100 раз больше! Поэтому наша задача — предупреждать заболевания и диагностировать их на ранних стадиях. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к женщинам с просьбой уделять особое внимание обследованию молочных желез. Ведь именно болезни молочных желез составляют почти 20% от всех онкозаболеваний женщин. А онкологические заболевания молочных желез вместе с гинекологическими составляют более 50% от всех онкозаболеваний, встречающихся у женщин. Хотелось бы отметить, что большинство из них можно вовремя диагностировать и успешно лечить. По гинекологических онкозаболеваний. Скажем, рак шейки матки вполне можно уничтожить, как заболевание, если своевременно диагностировать. Мы в Белой Церкви, кстати, чуть ли не единственные в Украине, используем кольпоцитологични скрининги. То есть мы анализируем мазки из шейки матки на компьютере. Благодаря этому показатели рака шейки матки у женщин Белой Церкви значительно ниже, чем в целом по стране. Например, в Украине заболеваемость среди женщин составляет около 21% на 100000 женского населения, то в Белой Церкви эта цифра составляет около 13%. Этого удалось достичь благодаря своевременной диагностике и лечении предопухолевых заболеваний.

Онкологический диспансер. Проблемы и достижения

Далее следуют раковые заболевания желудка, толстого кишечника и т.д..

Что касается мужчин, то здесь также на первом месте — онкологические заболевания кожи. А на втором месте — болезни легких. Наверное, здесь свое негативное влияние дают вредные привычки. Ведь риск заболеваний раком легких в 15 раз выше у тех, кто курит. А если к курению добавляется еще и злоупотребление алкоголем, то риск возрастает в 20-30 раз! Считается, кстати, нет минимальной дозы алкоголя, которая была бы безвредной для организма. Скажем, женщина, выпивает бокал вина в день, увеличивает риск заболеть раком молочной железы на 5-6%. Алкоголь является специфическим агентом, который вызывает злокачественные образования ротовой полости, желудка, поджелудочной железы, печени. Он является провоцирующим фактором, способствующим возникновению онкологических заболеваний.

Часто встречается у мужчин рак толстого кишечника. К большому сожалению, у мужчин часто страдает простата. Гормональные нарушения влекут рак простатической железы. Хочу заметить, что в нашем городе в каждом лечебном заведении действуют смотровые кабинеты не только для женщин, но и для мужчин. Поэтому советую мужчинам воспользоваться возможностью и проверить состояние своего здоровья. Кстати, среди мужчин также встречается рак молочной железы. Конечно, встречается он реже, чем у женщин, но он есть. Вызвано это теми изменениями, которые сейчас происходят в природном и социальной среде.

— Сколько же больных стоят на диспансерном учете в онкодиспансере?

— На учете в диспансере стоит более 5000 больных. Из них около 58% — состоят на учете более 5-10 лет. Это означает, что они практически излечились, но на учете остаются. Это достаточно высокий показатель.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Стараемся идти в ногу со временем и использовать новейшие достижения медицинской науки для лечения и диагностики онкозаболеваний. Поэтому мы делаем акцент на санитарно-гигиенической образовании населения. Это же касается и повышения квалификации медицинских работников. Решающее значение в этом процессе имеет обеспечение современной диагностической аппаратурой.

— Соответствует ли нынешняя материально-техническая база онкодиспансера современным требованиям?

— К сожалению, нет. Это проблема общегосударственная. Ведь 70-80% аппаратуры уже перешагнула 30-летний срок службы. Это означает, что и технически, и морально она себя исчерпала. Мы соответствующий набор аппаратуры, с которой можем работать. Но, безусловно, ее нужно улучшать и обновлять. Поэтому мы часто обращаемся к бизнесменам, меценатам с просьбой помочь в приобретении соответствующей аппаратуры. Кстати, скоро в нашем городе появится маммограф для диагностики рака молочной железы. Это аппарат мирового класса. Он будет работать для населения города. Подобных аппаратов в Украине лишь несколько. Поэтому мы будем пионерами в этой сфере. Следовательно, убежден, что это будет значительной помощью в диагностике онкозаболеваний.

Онкологический диспансер. Проблемы и достижения

— Какие еще успехами можете похвастаться?

— Хотелось бы отметить, что в городе на достаточно высоком уровне диагностика опухолей желудочно-кишечного тракта. Есть и квалифицированных специалистов, занимающихся этими проблемами. Поэтому ежегодно мы выполняем более 2 тысяч исследований и своевременно оперируем больных, в этом нуждаются.

Наряду с тем, что в городе наблюдается один из самых высоких в Украине показателей онкозаболеваний и темпы прироста одни из самых высоких в государстве, мы имеем достаточно высокий уровень современной диагностики — один из лучших в стране. Кроме того, общая смертность от онкологических заболеваний в Белой Церкви на 10% ниже, чем в целом по Украине. Поэтому мы не отстаем в этом плане. Это говорит о достаточно напряженную и профессиональную работу не только нашего диспансера, но и всех медицинских работников нашего города.

— Сколько работников насчитывает диспансер?

— Коллектив онкодиспансера насчитывает 146 человек. Среди них 37 врачей, около 50 средних медицинских работников, около 40 — младшего медицинского персонала, остальные — другие категории работников (хозяйственная служба, техническое обеспечение и т.д.).

— В последние годы часто поднимался вопрос строительства, расширения, переноса онкодиспансера. На сегодняшний день есть реальные тенденции к тому, что в нашем городе все-таки будет новый современный онкологический диспансер?

— Действительно, давно ведутся разговоры о необходимости расширения онкодиспансера. Ведь Белая Церковь — единственный город в Украине достаточно большого масштаба с таким количеством населения, мощным экологической нагрузкой, с высокой онкологической заболеваемостью, не имеет современного онкологического диспансера, современной лучевой терапии, что нам так необходимо. Сейчас в государстве идет речь о реорганизации первичного звена здравоохранения. И только через 14-15 лет будет идти речь о специализированную медицинскую помощь. А мы относимся именно к специализированной медицинской помощи. Поэтому, согласно планам перестройки здравоохранения, в городе Белая Церковь будет создан госпитальный округ, который будет объединять жителей города и южного региона Киевщины. Я считаю, что любая медицинская помощь должна быть максимально приближена к населению, в том числе онкологическая помощь. Поэтому Белая Церковь никак не может обойтись без современного онкологического диспансера. С этим вопросом я обращался и к депутатам Киевского областного совета. Но, к сожалению, пока нет конкретного ответа на этот вопрос. Поэтому конкретной перспективы решения этого вопроса пока нет.

Онкология среди приоритетов развития медицинской отрасли Онкология среди приоритетов развития медицинской отрасли Reviewed by ollbiz.com on февраля 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.