Как не попасть в сети квартирного мошенника

В сети мошенника попали как сдатчики квартиры, так и те, кто хотел это жилье снимать. А виной всему — посредник. Продолжая серию публикаций об аферах с жильем, сегодня расскажем историю, надзор за расследованием которого осуществлял первый заместитель прокурора города Луцка, старший советник юстиции Николай Беляк.
Лучанка Ольга хоть и давно уже была замужем, и на двух детей с мужем обзавелась, и о собственный дом все еще только мечтала. Поэтому поиск очередной квартиры посуточно киев стал привычным для нее явлением.
Поэтому, вооружившись рекламной газетой, она находит подходящий для семьи вариант: дом в удобном месте спального микрорайона, рядом — торговые центры, школа, садик, приличная жилплощадь, нормальный ремонт. И все это — за вполне приемлемую цену. Дело за малым — встретиться с владельцем, внести предоплату и перевозить вещи. Так и сделала.
Хозяином квартиры оказался довольно молодой человек приличной наружности, представившийся Игорем. Как и положено — показал будущие апартаменты. Ольгу все удовлетворило, и хозяин потребовал предоплату в месяц, а это немало-немного — 2 тыс. 300 грн. «Ой, у меня только восемьсот, — забидкалася женщина. — Подождите, перезвоню ». Телефонный разговор с кумой дала результат — и Игорь получил еще 300 наличными.
— А остальное я вам на днях отдам, — попросила женщина.
— Знаете, у меня сейчас финансовые проблемы, и ждать могу лишь до завтра. Если же нет — возьму других квартирантов: желающих хватает, — сказал хозяин. А поскольку человек должен был ехать в Киев, то договорились, что на следующее утро Ольга перечислит ему в столицу деньги через банкомат.
Соглашение заключено, ключи от новой квартиры женщина получила, поэтому вполне довольна вернулась домой. Не предупредив мужа, взяла еще 1 тыс. 200 грн, которых не хватало до оговоренной суммы, телефоном предупредила Игоря, средства перечислила, и с чистой совестью взялась складывать вещи. «Только там у вас какие-то закрутки на балконе стоят, то будьте добры убрать», — попросила хозяина, когда тот получил деньги. «Не переживайте, это предыдущих жильцов, но я их предупредил».
На следующий день Ольга с детьми пошла подготовить квартиру к переезду. Сама с меньшей ребенком поднималась лифтом, а старшая дочь в нетерпении побежала по лестнице. «Мама, там кто-то есть!» — Удивленно произнесла девушка, которая уже ждала маму под дверью нового жилья. Ольге тоже было невдомек. На звонок открыли двое неизвестных и сказали, что уже год, как сами снимают это жилье. Еще большим было удивление, когда выяснилось: так называемый «хозяин» Игорь был всего-всего нанимателем, который снял жилье на сутки и заплатил за это 800 грн.
Впоследствии, в ходе следствия, правоохранители выяснят: дом, на которую претендовало столько квартирантов, действительно вот уже год нанимались региональным представителем всеукраинского издания. Поскольку летом работы во Луцке корреспондент не имел, решил сэкономить, сдавая свой дом посуточно. Вот и попал в такую передрягу, что пришлось фигурировать свидетелем по уголовному делу.
Но вернемся к Ольге. Поняв, что ее, откровенно говоря, «надули», женщина перезвонила к Игорю и стала требовать объяснений. «Не переживайте, я уже еду в Луцк. При встрече все и обсудим », — пообещал человек. Однако, уже вместе с милицией и корреспондентом дожидаясь псевдогосподаря, Ольга его так и не увидела. Мобильный мошенника более чем красноречиво повторял: «Абонент находится вне зоны досягаемости» …
Нередко в подобных случаях можно ставить точку. Но дело удалось довести до логического и, можно сказать, счастливого конца.
Через некоторое время станет известно, что Игорь — не опытный аферист (которых, кстати, на Волыни хватает), а незадачливый любитель. Как случилось, что уроженец Севастополя, будучи дипломированным специалистом с высшим образованием, пошел на шаткий путь обмана, человек и сам сказать не может. «Просто денег не было, жить за что-то надо, вот и попутал нечистый», — оправдывался парень. Против него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Сначала надзор за расследованием осуществляла прокуратура Луцка, впоследствии для рассмотрения по существу дело направили в Луцкий горрайонный суд. Однако для обеих сторон (подсудимого и потерпевшей) все закончилось хеппи-эндом. Дело в том, что, во-первых, Игорь сам явился с повинной, во-вторых, совершил преступление небольшой тяжести, в-третьих, признавшись в содеянном, компенсировал Ольге причиненные им убытки и сумел с женщиной пойти на примирение. Уголовное дело было закрыто.
«Доверяй, но проверяй!» — Гласит народная мудрость. Иначе можно так, как лучанка Ольга почти год возвращать свои обманом отобранные деньги. Не говоря о нервы, время и моральный ущерб.

Как не попасть в сети квартирного мошенника Как не попасть в сети квартирного мошенника Reviewed by ollbiz.com on февраля 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.