Согласно официальной статистике, метеочувствительными есть около 35% людей. Однако врачи склоняются к мнению, что их намного больше. Возникновению симптомов «погодной» болезни способствует ощутимая смена климатических условий на планете.
Юрий Слива, заведующий неврологическим отделением Черкасской городской поликлиники № 4: «Метеозависимость — это нарушена адаптация организма к изменениям погодных условий».
Эта болезнь не имеет возраста. Кто-то реагирует на погоду в юном возрасте, а некоторые и в пожилом никогда на это не жалуется. В свои 85 Татьяна Александровна не впервые слышит о болезни с таким названием.
Врачи утверждают, что больше всего склонны испытывать погодные изменения люди с хроническими болезнями. Однако в последнее время даже здоровые люди жалуются на плохое самочувствие.
Спрогнозировать ухудшение самочувствия метеозависимым людям можно заранее, отслеживая прогнозы погоды. Факторами, которые вызывают метеочувствительность, есть и влажность воздуха, и направление и сила ветра, температурный режим. Кроме того, магнитные бури. Но особенно обращать внимание следует на атмосферное давление. Норму для Черкассы составляет 753-755 мм ртутного столба. Согласно его изменений, снижается или увеличивается давление у человека.
Виталий Постриганем, начальник Черкасского гидрометеоцентра: «Бывают такие дни, что атмосферное давление изменяется в течение суток на 10-12 мм. Но больше опасно для метеочувствительных людей — это когда атмосферное давление изменяется резко ».
Атмосферное давление изменяется в зависимости от того, какая воздушная масса формирует погоду. Если циклона — будет низкое давление. Соответственно, антициклоны вызывают повышение атмосферного давления. Анализируя многолетние данные, замечает главный областной синоптик, можно говорить и о сезонности таких изменений.
Виталий Постриганем, начальник Черкасского гидрометеоцентра: «С октября по март преобладает высокое атмосферное давление. Его формируют Азовский и сибирская антициклоны. С апреля по июнь давление снижается, так погоду формируют циклоны ».
Если внезапное изменение погоды застала вас врасплох и самочуття ощутимо ухудшилось, необходимо обращаться к врачу. Если же симптомы терпимы, «поставить себя на ноги» можно не только медикаментами.
Владимир Чепурда, врач-фитотерапевт, директор «Зеленой аптеки»: «Чтобы лечить метеозависимость народными методами, нужно, прежде всего, в черную бузину, только кустовую. Нужно чайную ложку черной бузины залить стаканом кипятка и принимать в течение дня ».
Настойку, говорит врач, нужно разделить на 4 приема. При повышенном давлении поможет аналогичная процедура, но заваривать надо уже черную рябину. Настоящей находкой для метеочувствительных людей есть смородина. Употреблять можно сами ягоды, а также заваривать листья и веточки. Отвар из них еще и повысит иммунитет, поскольку богат витамином С. Чтобы избавиться от этой болезни или по крайней мере уменьшить влияние погоды на самочувствие, следует серьезно относиться к своему здоровью.
Юрий Слива, заведующий неврологическим отделением Черкасской городской поликлиники № 4: «Ну, во-первых, советую вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, заниматься физическими упражнениями хотя бы 15-20 минут в сутки».
Лишними не будут водные процедуры, в частности контрастный душ. Обратить внимание следует на питание.