Изменение климата на планете способствует развитию «погодной» болезни

Метеочувствительность не является официально признанной болезнью в Украине. Однако на нее страдает чуть ли не каждый второй человек. Прежде всего это касается тех, кто имеет хронические заболевания. Изменение погоды для людей ассоциируется с головной болью, ломотой в теле, слабостью и быстрой утомляемостью, — рассказывает pogodnik.com. Определяющим фактором для таких симптомов является атмосферное давление. Именно его резкие изменения и провоцируют плохое самочувствие. Как избавиться от «погодной» болезни, выясняли наши корреспонденты. Об этом в следующем сюжете цикла «На заметку».
Согласно официальной статистике, метеочувствительными есть около 35% людей. Однако врачи склоняются к мнению, что их намного больше. Возникновению симптомов «погодной» болезни способствует ощутимая смена климатических условий на планете.

Юрий Слива, заведующий неврологическим отделением Черкасской городской поликлиники № 4: «Метеозависимость — это нарушена адаптация организма к изменениям погодных условий».

Эта болезнь не имеет возраста. Кто-то реагирует на погоду в юном возрасте, а некоторые и в пожилом никогда на это не жалуется. В свои 85 Татьяна Александровна не впервые слышит о болезни с таким названием.

Врачи утверждают, что больше всего склонны испытывать погодные изменения люди с хроническими болезнями. Однако в последнее время даже здоровые люди жалуются на плохое самочувствие.
Спрогнозировать ухудшение самочувствия метеозависимым людям можно заранее, отслеживая прогнозы погоды. Факторами, которые вызывают метеочувствительность, есть и влажность воздуха, и направление и сила ветра, температурный режим. Кроме того, магнитные бури. Но особенно обращать внимание следует на атмосферное давление. Норму для Черкассы составляет 753-755 мм ртутного столба. Согласно его изменений, снижается или увеличивается давление у человека.
Виталий Постриганем, начальник Черкасского гидрометеоцентра: «Бывают такие дни, что атмосферное давление изменяется в течение суток на 10-12 мм. Но больше опасно для метеочувствительных людей — это когда атмосферное давление изменяется резко ».
Атмосферное давление изменяется в зависимости от того, какая воздушная масса формирует погоду. Если циклона — будет низкое давление. Соответственно, антициклоны вызывают повышение атмосферного давления. Анализируя многолетние данные, замечает главный областной синоптик, можно говорить и о сезонности таких изменений.
Виталий Постриганем, начальник Черкасского гидрометеоцентра: «С октября по март преобладает высокое атмосферное давление. Его формируют Азовский и сибирская антициклоны. С апреля по июнь давление снижается, так погоду формируют циклоны ».
Если внезапное изменение погоды застала вас врасплох и самочуття ощутимо ухудшилось, необходимо обращаться к врачу. Если же симптомы терпимы, «поставить себя на ноги» можно не только медикаментами.
Владимир Чепурда, врач-фитотерапевт, директор «Зеленой аптеки»: «Чтобы лечить метеозависимость народными методами, нужно, прежде всего, в черную бузину, только кустовую. Нужно чайную ложку черной бузины залить стаканом кипятка и принимать в течение дня ».
Настойку, говорит врач, нужно разделить на 4 приема. При повышенном давлении поможет аналогичная процедура, но заваривать надо уже черную рябину. Настоящей находкой для метеочувствительных людей есть смородина. Употреблять можно сами ягоды, а также заваривать листья и веточки. Отвар из них еще и повысит иммунитет, поскольку богат витамином С. Чтобы избавиться от этой болезни или по крайней мере уменьшить влияние погоды на самочувствие, следует серьезно относиться к своему здоровью.
Юрий Слива, заведующий неврологическим отделением Черкасской городской поликлиники № 4: «Ну, во-первых, советую вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, заниматься физическими упражнениями хотя бы 15-20 минут в сутки».
Лишними не будут водные процедуры, в частности контрастный душ. Обратить внимание следует на питание.

Изменение климата на планете способствует развитию «погодной» болезни Изменение климата на планете способствует развитию «погодной» болезни Reviewed by ollbiz.com on февраля 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.