Любителям расслабиться в бани теперь придется платить больше

Любителям расслабиться в старой доброй бани теперь придется платить больше. Если раньше одно посещение таких коммунальных учреждений, как «Нептун» или «Дельфин», стоило 17 гривен, то с 1 сентября — 24,50, — сообщает про бани.

Директор бани «Нептун» Дина Канюченко объясняет, что такое подорожание закономерно, ведь цены на газ выросли еще с 1 августа. Дороже стала и вода. Планируется повышение минимальной заработной платы. Для сравнения, в Хмельницком, Львове и Виннице 2009 года одно посещение городской бани стоило 20 грн., А 2010-го — 25. Сегодня черновицкие бани фактически работают себе в убыток.

И у жителей города всегда есть альтернатива — посещать местные сауны. Час пребывания в комфортной зале с бассейном стоит 150 гривен. Максимум — на 10 человек. Поэтому, если подсчитать, получается 15 грн. с человека, что почти на 10 гривен дешевле, чем в коммунальной бани.

Из-за роста тарифов на комуслуги

С мая по двухчасовой сеанс посещения бани придется выложить уже не 24,5 грн., А 31. В местных заведениях объясняют: дорожают коммунальные услуги — дорожают и услуги бань.

— Вынуждены поднять цены в связи с подорожанием газа, света, воды, ростом уровня минимальной зарплаты, — комментирует директор ГКП «Нептун» Дина Канюченко. — Чтобы сохранить клиентов, увеличиваем время пребывания в бане на полчаса, для некоторых категорий населения кое-где, наоборот, уменьшаем время и, соответственно, оплату.

По словам госпожи Дины, по сравнению с предыдущими годами, количество клиентов постепенно уменьшается. Однако сформировался круг постоянных посетителей, регулярно, но уже не так часто, как прежде, ходят в баню.

— Нашими клиентами являются преимущественно целые семьи, для которых визит к нашему заведению — уже традиция, — говорит Дина Канюченко. — Но если раньше они приходили еженедельно, то сейчас раз в 2-3 недели. Посещают бани и пенсионеры, для них это — элемент ухода за собственным здоровьем, очистки.

Кое-где посещают бани компаниями — как женщины, так и мужчины.

— Ходим туда с друзьями раз в месяц-два, — рассказывает черновчанин Иван Бойко. — Эту традицию поддержим уже более 20-ти лет. Если баня дорожать, пожалуй, посещать ее не перестанем, однако визиты будут реже.

Любителям расслабиться в бани теперь придется платить больше Любителям расслабиться в бани теперь придется платить больше Reviewed by ollbiz.com on февраля 21, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.