Жизнь в аренду в столице подешевела на треть

Выбор квартир в столице, выставленных для аренды, достаточно большой. Базы объявлений что называется «распухли». Однако «удобные» и недорогие, особенно «однушки» нарасхват. Как рационально снять жилье в столице и что по чем на киевском рынке недвижимости.

Цена столичной жизни

Валентину пришлось переехать в Киев, чтобы не остаться без работы. Жилищный вопрос в столице решил довольно быстро. За несколько дней Валентин нашел квартирку в Святошинском районе за 2500 грн в месяц. Не без помощи риэлтора. «Я рассматривал варианты и по 2200 грн, но поселились в заброшенном старой мебелью помещении не хотелось», — рассказал он.

А вот Анне после окончания вуза едва удалось перебраться из общежития в квартиру. Поиски ее затянулись на три месяца. На сайте прямых операций вариантов не так уж много. А хотелось сэкономить, не платить комиссии брокеру. Результат — «двойка» на двоих с подругой в Соломенском районе за 2 тысячи гривен с каждой. А зарплата едва до трех дотягивает. «Дорого даже для тех, кто работает в приличной фирме, да и развязка транспортная не очень удобна, — говорят девушки, — надежда на повышение оклада со временем».

Аренда жилья в Киеве в долларах течение трех последних месяцев подешевела на 36% — до $ 323 в месяц. Цены преобладают гривневые, которые, по мнению специалистов, за год также немного «просели».

Кто-то не смог договориться с хозяином о снижении цены, у кого уменьшились заработки, вот люди и переезжают в более дешевых квартир, которые стоят до 3000 гривен в месяц, — говорит риэлтор Тамара Быкова, — клиент стал разборчив, а база обновляется очень быстро. Сложно удовлетворить запрос «. Арендодатели улучшали жилищные условия (освежили стены, приобрели новую технику), чтобы сдать квартиру дороже.

«Традиционно же на новогодне-рождественские праздники и спрос, и предложение замирают, количество сделок уменьшается вдвое, — анализирует ситуацию начальник отдела аренды столичной риелторской компании Ольга Перковская, — активность просыпается после 15 января. Стоимость аренды квартир эконом-класса снизилась неcуттево — на 7 процентов в течение полугода, а вот элитного жилья на 40 процентов «.

Согласно статистическим данным, в декабре больше всего предложений бизнес-класса, в Дарницком (20,2%) и Шевченковском (15,2%) районах. Спрос преимущественно имели Голосеевский, Оболонский и Печерский районы. «Единички» там предлагали от 4000 до 8000 грн, а «двушки» — от 6000 до 12000 грн.

Защити себя сам

По словам специалистов, из-за значительного роста спроса на дешевые квартиры все больше случаев мошенничества. Чтобы свести на нет возможность оказаться на улице, риэлторы предлагают потенциальным квартиросъемщикам соблюдать несколько правил. Перед заселением арендатору следует провести экспертную оценку стоимости мебели и оборудования в помещении, которое обойдется в 500-600 грн. Этот документ понадобится, если квартиросъемщик что-то «поломает».

Еще один совет арендатору: обязательно в договоре о найме жилья максимально прописывать все свои шаги. Например, стоит зафиксировать плату минимум на полгода, после чего ее можно будет пересмотреть. К этому документу обычно прилагается специальная ведомость, в которой владелец расписывается за получение средств.

Жизнь в аренду в столице подешевела на треть Жизнь в аренду в столице подешевела на треть Reviewed by ollbiz.com on февраля 07, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.