В Украине противотуберкулезный диспансер разместили прямо в центре города

Чиновники утверждают, постояльцы санатория не заразны, но люди все равно против. Чиновники утверждают, постояльцы санатория не заразны, но люди все равно против и утверждают каждому больному нужна сиделка в больницу. Чтобы перенести опасные больницы и здравницы подальше от людей, не хватает средств.

Наше государство — в лидерах по количеству больных туберкулезом. В последние годы, как говорит Минздрав, темпы распространения заразы удалось немного приостановить. И борьба с недугом напоминает, скорее, бой с ветряными мельницами, поскольку инфицированных палочкой Коха и дальше лечат на опасно близком расстоянии от здоровых людей.

В Черновцах противотуберкулезный диспансер — прямо в центре города, посреди жилых кварталов, на перекрестке популярных туристических маршрутов. Буквально за несколько метров от здравницы учебное заведение, чуть дальше — общественная столовая. Это крайне опасно, потому туберкулез передается через воздух.
Туберкулез будут лечить принудительно

О переносе диспансера за пределы города речь идет уже несколько лет. В прошлом году даже землю нашли — в Садгоре. Однако когда дошло до дела, чиновники подсчитали и решили, что это местному бюджету не по карману. Ведь только на изготовление проекно-сметной документации нужно 3 миллиона гривен, на строительство — не менее трех сотен.

— К сожалению, для областного бюджета это нагрузка чрезвычайно высока. Борьба с туберкулезом — общегосударственная проблема, поэтому без помощи государства мы этот вопрос не можем решить, — прокомментировал начальник областного управления здравоохранения Игорь Шкробанец.

В поселке Красноильск тубсанаторий в бывшем барском имении, что в центре села. Вокруг — людские избы, слева — местная школа-лицей. От опасного соседа школьников отделяет лишь 50-метровая поляна, называемая рекреационная зона. Люди говорят, много раз обращались с просьбой переселить учреждение подальше, на окраину села, однако их не услышали.

— Сползание с здравницы текут в реку Сирецел (впадает в Сирет). Учреждение хоть и имеет очистные сооружения, однако сомневаюсь, что они в таком состоянии, что способны очистить воду, — говорит местный житель Николай. — Ниже течения реки живут люди, которые этой водой постоянно пользуются. Знает, что в этой воде может быть. Просили местные власти решить вопрос, однако там только руками разводят, мол, сделать хоть что-то не могут, денег нет.
На Буковине откроют больницу для больных туберкулезом

Вопрос о переносе тубсанаторию поднимали на сессии поселкового совета, говорит местный поселковый голова.

— Другого места в деревне, где можно было бы разместить тубсанаторий, пока нет, — говорит поселковый голова пгт Красноильск Овидиу Митрик. — Не так давно помещения санатория в ужасном состоянии. Он немного подремонтировали. Приезжала специальная комиссия, по заключению которой, угрозы для здоровья людей нет. Нас убедили в том, что постояльцы санатория не заразны. Здесь находятся люди, которые уже вылечились. Однако только взгляда на них достаточно, чтобы возникли сомнения в правдивости этой информации.

По информации исполняющего обязанности главного врача Черновицкого тубдиспансера Аллы Мороз, полностью преодолеть палочку Коха невозможно. А в санатории действительно лечатся практически здоровые люди, большинство из них — с хроническими бронхитами и те, кто переболел пневмонией.

В Украине противотуберкулезный диспансер разместили прямо в центре города В Украине противотуберкулезный диспансер разместили прямо в центре
города Reviewed by ollbiz.com on февраля 15, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.