Молодую семью чуть не убили котел и вытяжка на кухне

Двое малышей перестали дышать. Их откачивали в реанимации. Диагноз — отравление угарным газом. Невидимой яда наглотались и родители. Александр Кравченко говорит, что вся его семья едва не стала жертвой чужой халатности. О том, как пользоваться отопительным котлом, ему никто не говорил, но всё он нашел здесь.

 Семья Александра Кравченко едва не погиб от угарного газа. Это уже не первый случай отравления в новостройках. По адресу Ющенко, 8, где живет пострадавшая семья, котлы, обогреваемые жилища, могут убить.

Александр Кравченко провел собственное расследование случая и нашел информацию, что сначала в квартиры планировали установить котлы, принимающих воздуха не из помещения, а с улицы. Но экспериментально застройщик установил котлы фирмы Vieassmann.

— Вдруг сын начал плакать и никакие мои попытки его успокоить результата не дали, — говорит Александр. — Плач ребенка мы с женой поняли как признак усталости и решили, быстро покупаем сына под душем и жена положит его спать. А я, викупавшы в ванной дочь, положу ее спать сам. После душа жена завернула сына в полотенце, пошла в спальню, а я вытер дочь и пошел с ней в детскую комнату. Внезапно моя дочь легла на пол и заплакала. Я не мог узнать у нее, что случилось — она ​​перестала на любые реагировать. Я поднял ее с пола, положил на кровать, где она перестала плакать и только стонала. Вдруг я услышал, что меня зовет жена, просит, чтобы я немедленно пришел, потому что сын перестал дышать и потерял сознание. Когда, оставив дочь, я прибежал в спальню, на личике ребенка начали появляться характерное для удушения посинения. Я в отчаянии, осознавая то, что любая медицинская помощь не успеет спасти ребенка, как умел, сделал ей искусственное дыхание. Сын начал дышать, но до сознания не пришел. В это время дочь тоже уже еле дышала.

Александр вызвал скорую. Бригада приехала через несколько минут. Медицинские работники первично диагностировали отравление детей неизвестным веществом.

— Жена с детьми уехала в больницу, — говорит Александр. — А я остался для того, чтобы собрать детям необходимые вещи. При выходе из квартиры я почувствовал, что у меня отнялись ноги, руки и я начинаю терять сознание. Понимая, что в таком состоянии я не способен передвигаться самостоятельно, позвонил своему товарищу, который, к тому же, по образованию медик. По телефону, выслушав все симптомы, товарищ предположил, что скорее всего я и моя семья отравились угарным газом. Он приказал мне выйти на балкон и оставить открытыми входные двери в квартиры, чтобы он, как приедет, смог войти. Выйдя на балкон, я почти потерял сознание и уже не помню, как приехали друзья. Они выключили котел отопления и повидкривавшы окна в квартире, вызвали для меня скорую помощь, которая и доставила меня в больницу. Врачи подтвердили диагноз моего товарища — отравление угарным газом у меня и у жены и детей.

Всю ночь с 22 на 23 октября мы с женой, будучи отравлены угарным газом, находясь в довольно тяжелом состоянии, провели у детей в реанимационном отделении областной детской больницы.

Не первый случай

После случая отравления в квартиру Александра прибыла аварийная бригада «Винницагаз» — смотреть ли нормально с газовыми трубами и приборами. Нарушений или неисправностей не нашли. Сотрудник ЖЭКа проверил тягу и вентиляцию — с этим все также вроде хорошо. Откуда взялся угарный газ — никто не знает.

— Через два дня после того, как моя семья отравилась, я инициировал создание небольшой комиссии, — говорит Александр. — В нее вошли представитель ЖЭКа «Уют», «Винницагаз», председатель объединения сожителей дома и представители Viessmann — фирмы, которая сделала котел, стоящий в моей квартире. Котел проверили — он исправен. Тогда попробовали создать в квартире различные условия. Когда включили котел, закрыли окна, включили вытяжку на кухне, и вентилятор в ванной, прибор дал сигнал. Получается, при таких условиях наше жилище действительно наполняется угарным газом — возникает обратная тяга и продукты горения попадают из трубы в дом.

Случай с семьей Кравченко не первый в доме. Однажды угарный газ здесь уже чуть не убил ребенка. Сын Владимира ксендз потерял сознание. Потом врачи поставили диагноз — отравление СО. После этого случая, человек, который является профессиональным по инженерно-технического надзора, просто заменил котел.

— После того, как пострадавшая моя семья, я заменил котел Viessmann Vitopend 100, он работает только при наличии доступа свежего воздуха, — говорит Владимир Ксендз. — Единая вентиляция, может здесь быть — естественная вытяжка, как при Советском Союзе. Когда же в доме окна пластиковые, а тяги в шахте вентиляции нет, воздух сжигается в помещении, а угарный газ его наполняет.

Никто не предупреждал

После того, как его семья потруилася, Александр стал детально разбираться в причинах случившегося. Теперь это для него — дело чести. Кроме того, он уже написал заявления во все инстанции: в городскую прокуратуру, в милицию, Госгорпромнадзор, городскому голове и т.д..

— Главный вопрос — почему нам поставили котлы именно этой модели Viessmann Vitopend 100, ведь для квартир в многоэтажках они не очень приспособлены, — говорит Александр. — Мне стало известно, что сначала в нашем доме должны были ставить котлы совсем другой фирмы, такие, которые берут воздух с улицы и туда же возвращаются угарный газ. А поставили Viessmann — у них система забора воздуха из помещения.

По мнению Александра, из-за того, что в квартирах решили устанавливать другие котлы, чем планировалось ранее, в доме наскоро переделали систему вентиляции.

— Свою квартиру я помню еще в процессе строительства, — говорит Александр. — Раньше этот канал в девятиэтажке предназначался для вентиляции. Затем его «перепрофилировали» под дымоход, а в кухне пробили новый, для вентиляции. Тогда мы на это внимания не обратили.

Александр говорит, что службы, которые принимали дом в эксплуатацию, закрыли глаза на некоторые проблемы с безопасностью. В частности, их не смутило отсутствие в квартире датчиков, реагирующих на повышенный уровень угарного газа.

Об особенностях пользования котлом Viessmann Vitopend 100 им тоже никто ничего не говорил.

— Нас формально ознакомили с наиболее элементарным и сказали звонить в аварийную службу в случае чего, — говорит Саша. — О том, что нельзя включать вытяжку в кухне и ванной одновременно с работой котла, никто не предупреждал.

Мнение ЖЭКа — виноват владелец

После случая с семьей Александра на подъезде дома на Ющенко, 8 появились предупреждения. Бумажку с расписанными симптомами отравления угарным газом. Его повесили работники ЖЭКа. О том, что жильцам дома следует установить датчики СО, в листовке ни слова.

В общем, похоже на то, что в ЖЭКе «Уют» проблемы не видят. То, что произошло, считают одиночным случаем, а виновными в нем — самого владельца квартиры Александра Кравченко.

— Дом сдан в эксплуатацию согласно строительным нормам, — говорит директор общества с ограниченной ответственностью «Уют» Владимир Ступак. — Жители принимали квартиры со всем необходимым и расписывались в акте. Почему на сегодняшний день на котлах в доме нет датчиков, я сказать не могу. Мы заказали с разрешения владельца квартиры экспертизу, которая еще не закончилась. По предварительной осмотром помещения собственник допустил ряд нарушений при самовольном переустройстве квартиры.

Директор ЖЭКа сказал, что больше никто из жильцов дома с жалобами на симптомы отравления угарным газом не жаловался.

— В 2006 году были разработаны правили и нормы в соответствии с ГОСТов, куда были включены котлы этого типа, — говорит Владимир Ступак. — Никаких экспериментов тогда не проводилось.

В пресс-службе Госгорпромнадзора — службы, которая занимается нарушениями, которые могут привести к несчастным случаям, сообщили лишь, что начали расследование.

— В управлении создана комиссия, которая устанавливает технические причины возникновения данного случая, — говорит начальник пресс-службы Елена Шмигельский. — Комиссия выясняет причины, по которым ни одна проверка не выявила нарушений работы вентиляции и несоответствия котлов в квартире. Результаты работы комиссии будут известны в конце недели и сразу обнародованы.

«Владелец квартиры перенес котел»

Дом на Ющенко, 8 построил Концерн «Подолье». Дирекция знает о случае в квартире Александра Кравченко. Но говорит — мужчина сам виноват.

Реконструкцию квартиры и перенос газовых приборов владелец обязан согласовать с соответствующими службами и обязательно перед включением газа повторно пройти в «Винницагаз» инструктаж по безопасности эксплуатации газовых сетей в квартире и в доме. »

«Котла не переносил, трубу не менял»

После публикации Концерном «Подолье» в интернете официального комментария, о происшествии в квартире Александра Кравченко, человек, у которого чуть не погибли дети, написал ответ на ответ.

Относительно того, что я поменял трубу — с 130 мм на 110 мм, из оцинкованной на гофрированную — это неправда. Я ничего не менял. У меня и еще нескольких жильцов нашего дома такая труба стояла изначально.

Стали жертвой эксперимента

В день, когда верстался материал, Александр предоставил редакции один интересный документ — письмо Госстроя Украины в Исполнительный комитет Винницкого городского совета от 14 мая 2004 года. Из текста видно, что это ответ на просьбу городского совета позволить отступить от действующих требований строительных норм, которые запрещают размещение в домах выше 5 этажей поквартирных газовых котлов.

Госстрой в письме указывает на то, что является экспериментальная программа, которая действует (на то время) в четырех городах — в отдельных домах там позволили установить индивидуальное отопление выше пятого этажа с подключением котлов к дымовым каналам. А дальше цитата: «Целью эксперимента является проведение комплекса исследований и рассмотрение их результатов и принятие решений по распространению указанных систем в практику строительства жилых домов выше 5 этажей».

Далее в тексте письма видно, что Госстрой не против того, что в 30 (!) Домах Виннице установили поквартирное отопление.

Комментарий эксперта

— В инструкции к котлу Viessmann Vitopend 100 четко написано — в помещении, где он работает, запрещается использовать вытяжки или другие принудительные средства вентиляции помещения. На всех котлах этой модели есть встроенные датчики наличия в воздухе угарного газа. Это можно проверить в технических характеристиках (в документации на котел). Там указываются все системы, которые присутствуют на котле. Так как квартира герметично закрыта (пластиковые окна и бронированные двери создают такой эффект) и человек включает вытяжку — идет отравление угарным газом. Датчик не всегда срабатывает, если он размещен в верхней части котла, то угарный газ может идти из нижней части котла.

Молодую семью чуть не убили котел и вытяжка на кухне Молодую семью чуть не убили котел и вытяжка на кухне Reviewed by ollbiz.com on февраля 23, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.