"Одеваем" новогоднюю елку

Игрушки из бумаги, соломы, перья, соленого теста и даже макаронных изделий можно сделать собственноручно. В магазинах и на рынке имеется широкий ассортимент елочных украшений, однако ни с чем не может сравниться игрушка, сделанная своими руками.

Из чего и каким образом можно изготовить новогодние украшения и какой декор сейчас в моде, рассказывает преподаватель отдела дизайна учитель школы искусств Татьяна Ящишин.

К украшению дома и новогодней елки должны быть вовлечены все члены семьи, а особенно дети, которые всегда спрашивают что такое снежинка. Игрушки и разнообразные декоративные безделушки, по ее словам, можно делать почти из всего, главное — иметь желание и немного фантазии.

Очень интересна техника изготовления украшений из соленого теста, замечает собеседница. Для этого берут одну часть муки, пластины соли и немного глицерина. Все размешивают, добавив воды и клея ПВА. Масса, образующаяся должна быть густой, как пластилин. Из нее можно изготавливать все, что угодно, говорит женщина.

— Например, чтобы сделать голову ангелочка, сначала надо скатать шарик из фольги, — объясняет мастерица. — Потом облепить ее соленым тестом и поставить в духовку на слабый огонь. Когда тесто сушиться, его можно раскрасить акварельными или гуашевых красок — сделать агелику глаза, носик, ротик и щечки.

Пенопласт — дешевый и доступный материал. Например, из него можно изготовить пряники различной формы. Сначала из картона нужно сделать лекала, рассказывает Татьяна. Тогда приложить их к пенопласта и лезвием вырезать нужную форму. Следующий этап — покрытие каждого пряника акриловыми красками.

— А если на них наклеить зернышки настоящего мака, семена льна, кунжут или кокосовую стружку, то от натуральных вообще не отличить, — замечает женщина.

Снежинки и разные фигурки из цветной бумаги теперь снова стали модным декором, утверждает Татьяна. Однако вырезать игрушку из бумаги можно по-новому.

— Обычные вышивки из бумаги каждый из нас делал еще в школе, а вот снежинка, изготовленная методом бумагопластики, отличается от обычной объемностью, — объясняет мастерица. — К тому же, такое изделие можно скомбинировать из бумаги разных цветов, которые приклеивают друг к другу.

Обе техники в чем-то похожи, говорит собеседница. Бумага для изготовления объемного изделия также сначала составляют вдвое-вчетверо, вырезают определенный рисунок, разворачивают, и игрушка еще не готова. Некоторые элементы этой вышивки скручивают в разные стороны, фиксируют форму клеем или затупляющий между собой таким образом, что украшение становится объемной — круглой, квадратной или ромбом.

В следующем году будут модными вещи из натуральных материалов, в частности из соломы. Когда-то наши предки часто изготавливали такие украшения, рассказывает мастерица.

Еще моя бабушка учила меня делать такие игрушки, — говорит она. — А однажды я с моими учениками школы с искусств имела открытом уроке представить какую-то интересную технику изготовления декоративных изделий. И я вспомнила уроки бабушки. Мы сделать такие интересные игрушки из соломы, все были просто в восторге.

Украшения из соломы, которые называли пауками, украинские делали как оберег и вешали на видном месте в доме — от дурного глаза. Особенно много их было в домах, где жили девушки на выданье. Родители следили, чтобы дочери не сглазили, продолжает Татьяна. Игрушки из соломы изготовить не так просто, хотя кажется, будто это легко.

— Это кропотливая работа, — отмечает собеседница. — Каждую соломинку надо налиты на нитку или проволоку. Потом все связывают в форме куба. К каждой его грани присоединяют еще по фигурке. Такие «пауки» могут быть даже до метра длиной.

Из круглых шоколадок в форме монеты с надписью «Гривна», которые продают в магазинах, тоже можно изготовить новогодние игрушки. Если осторожно проколоть каждую «монетку», сделать петельку, а затем повесить на елке, то получится очень хорошее денежное дерево, говорит собеседница.

Собственноручно украшения можно даже … связать крючком из разноцветных нитей. В Татьяны дома собралась целая коллекция таких игрушек. Ежегодно она прилагает по несколько новых. В мастерицы уже есть 12 различных снежинок, несколько колокольчиков и ангелов — всего около 20 украшений.

Если немного пофантазировать, то даже из хлама получится настоящая новогоднее украшение, считает женщина.

  — У меня дома лежала старая кукла-снегурочка, — вспоминает мастерица, — я дала ей «второе дыхание»: сшила новое платье из гипюра, из перьев сделала крылышки — и вышел ангелочек.

Очень празднично выглядят елочные украшения с … макаронных изделий различной формы. Например, если нужно сделать бабочки, к макаронины-основы приклеивают бусинку-головку, макароны, имеющие форму веера, становятся крылышками, а «усиками» — тоненькие изделия изогнутой формы. На каждом этапе нужно подождать несколько минут, чтобы высох клей. После этого на готовое изделие распиливают серебристую или золотистую краску и оставляют, чтобы высохла. Только тогда к игрушке прилеплять петельку.

— Такое украшение выглядит очень празднично, — говорит собеседница, — и никому даже в голову не приходит, что она изготовлена ​​из очень доступных и дешевых материалов.

С различных подручных материалов собственноручно можно изготовить не только елочные украшения, но и саму лесную красавицу. Например, из обычного белых перьев. Каждую перышко закрепляют на проволочке с помощью двустороннего скотча. Таким образом изготавливают целую «ветвь». Когда сделано несколько таких ветвей, их прикрепляют к стержню-основы. Получается пушистая елка, покрытая снегом. Так же можно сделать веночки, которые теперь часто цепляют на входную дверь. Для этого нужны настоящие шишки и металлический каркас.

— Каждую шишку окрашивают в серебристый или золотистый цвет и с помощью дротика прикрепляют к каркасу. Вот вам и венчик на дверь! — Говорит Татьяна Ящишин.

Всего сделать украшения на елку можно из всего, что есть под руками: бусы, камешков, бисера, блесток, кусков дерева, старых игрушек, пуговиц, блестящей ткани, орехов и шишек, даже круп. Например, если засыпать различные крупы в несколько банок слоями, связать их воедино красивыми бантиками, то получится оригинальное украшение для елки, говорит мастерица.

Даже если отслоившаяся краска на старой игрушке из магазина, то не стоит ее выбрасывать, замечает Татьяна Ящишин. Такое украшение легко обновить. Например, обмотать ее двусторонним скотчем и завернуть в блестящую ткань; обмотать цветной нитью с люрексом, нитью с узелками или мохеровой для вязания; населять на грубую нитку бусинки, бисер или блестки и обмотать игрушку; сделать аппликацию из блестящей или любой другой ткани; прикрепить готовую наклейку с новогодним сюжетом.

"Одеваем" новогоднюю елку "Одеваем" новогоднюю елку Reviewed by ollbiz.com on февраля 19, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.