Смешные компьютерные герои стали хитами мирового масштаба

Смешные компьютерные герои, придуманные в ровенских офисах, стали хитами мирового масштаба! Прикольные игры, созданные нашими креативными ребятами, переведены на семь языков, в том числе китайский и японский, в том числе игры iPad ios скачать бесплатно. А ровенская компания Friends Games — один из ведущих производителей так называемых игры ps3 в Восточной Европе — недавно слилась с мощной американской корпорацией Oberon Media. Руководителя фирмы Тараса Тарасова почти невозможно застать в наших краях, ведь он теперь директор корпорации по отношениям с разработчиками в Восточной Европе и постоянно находится между землей и небом, в самолете, который курсирует между Киевом, Санкт-Петербургом и Сиэтлом.

— Как и когда вы увлеклись компьютерными играми? Правда, что когда-то прогуливали уроки в школе, чтобы поиграть в компьютерные игры?
— Я компьютерными играми «заболел» в десять лет. Так, я «прогуливал школу» — ездил в Киев, Ровно, в Здолбунов. Туда, где в то время были компьютерные игры. С тех пор я их переиграл тысячи. Все смеялись, мол, это несерьезное увлечение. Когда я их переиграл тысячу (это было лет в 12), уже точно знал, что буду заниматься этим бизнесом — разрабатывать компьютерные игры. Затем, когда повзрослел, лет в 25, снова вернулся к этому.
— Вы начинали в 1999 году? Тогда была создана ваша первая компания?
— Как к бизнесу, к этому пришел в 1999 году. Тогда был соучредителем компании Another Day Games. Все начиналось так. Собралось несколько друзей — давайте делать игры. Хотя идея, как делать игру и все, что касалось организации бизнеса, лежало на мне. Но мы, четверо, были соучредителями с равными правами. В конце концов это привело к развалу компании. Потому что не может быть четыре капитана у руля одного корабля.
— Расскажите о своей компании.
— Сейчас у нас компания Friends Games, которая была создана уже с учетом всех ошибок, предыдущего опыта. Создана в 2003 году сразу как коммерческая структура, направленная только на заработок денег. С первых дней основания мы имели контракт с американскими компаниями — разрабатывали игры на интерактивное телевидение. А на данный момент наша компания — одна из наиболее успешных, если не самая успешная на украинском рынке разработки казуальных игр. Именно казуальных игр, потому игорный бизнес — очень обширен. У нас сейчас одновременно два проекта. За год выпускаем примерно четыре продукта, то есть четыре игры.
Мы создали около трех десятков игр — на персональный компьютер, веб-игры и на интерактивное телевидение. Практически все наши игры занимали верхние позиции в мировых рейтингах по продаже как для интерактивного телевидения, так и для персонального компьютера. Самые известные из них — Amazonia, Dream Vacation Solitaire, Magic Match 2
— Можно сказать, что ваши игры играют по всему миру?
— Да, мы — международная компания. Наши игры играют везде. Они переведены на семь языков мира, включая японский и китайский.
— Какую часть занимают казуальные игры среди всех компьютерных игр?
— Среди тех людей, которые вообще играют в компьютерные игры? Точно не знаю цифр. Однако это около 50 процентов, а возможно, и больше от общего количества людей, которые играют. Ведь до аудитории казуальных игр может войти любой человек. Ведь это очень простые игры, рассчитанные абсолютно на всех.
— Расскажите о людях, которые работают в вашей компании.
— Сейчас у нас работает несколько десятков человек. Это программисты, дизайнеры, гейм-дизайнеры, менеджеры, люди, занимающиеся контактами с клиентами. Существует стереотип, что игры делают программисты. Программисты делают около 25 процентов всей работы. Другая часть работы — за дизайнерами, гейм-дизайнерами, художниками, продюсерами, менеджерами, бизнес-девелоперами.
— За какими качествами отбираете людей для своей компании? Возможно, кто-то из читателей заинтересовался и хочет у вас работать.
— Необходимо быть профессионалом в своей области. Очень важно знать английский. Ведь мы недавно стали частью большой американской корпорации и необходимо общаться с нашими работодателями их языке. Коммуникабельные люди, которые хотят работать в команде и стремятся достигать каких-то высот.
— Расскажите подробнее о сотрудничестве с американской корпорацией.
— Компания Friends Games стала внутренней студией корпорации Oberon Media. Считаю, что Oberon Media в настоящее время — это лидер на мировом рынке казуальной индустрии. Это позволит выйти нашей компании на новый уровень, еще более высокий. Что касается меня, то моя новая официальная должность — директор по отношениям с разработчиками в Восточной Европе. Буду заниматься всем, что касается паблишинга, дистрибьюторского бизнеса и работы с нашими партнерами-разработчиками. И на мне теперь лежать очень большая часть работы по развитию бизнеса компании Oberon Media в Европе.
— Как сейчас проводите свое время? В чем заключается ваша работа?
— Сейчас я между небом и землей (смеется). Живу в самолетах. Конференции, деловые встречи … Мне нужно курировать три офиса — одновременно работать и в Ровно, и в Санкт-Петербурге, и в Киеве. Довольно часто бывать в Сиэтле.
— В каких регионах Украины лучше развита казуальная индустрия?
— До недавнего времени не знал, что Friends Games была не единственной работающей игровой компанией на Западной Украине. Есть слухи, что появилась какая-то небольшая компания во Львове. На Востоке с этим лучше — там просто большие города, города-миллионники. И, по закону больших цифр, чем больше людей, тем больше вероятность возникновения каких-то структур.
Серьезных казуальных компаний в Украине — только три. Это Absolutist (г.Днепропетровск), Enkord (г.Киев) и Friends Games (г.Ровно).
— А теперь о перспективах. Каким вы видите себя через пять лет?
— Пять лет — это очень много для этой индустрии, потому что здесь меняется все за месяц. Она развивается очень большими темпами. Не знаю. Ближайшие три года вижу себя работающим в топ-менеджменте компании Oberon Media. Возможно, на других должностях. Возможно, года через три-четыре снова захочется заняться собственным бизнесом. Возможно, мне надоест корпоративная работа. Ведь работать в своей собственной компании и в корпоративной компании — это совсем другие вещи.
— Поделитесь секретом своего успеха.
— Поставить цель и достигать ее, несмотря ни на что. И смеяться в лицо всем, кто говорит, что это смешно и этого невозможно достичь. Если вы верите в свое дело, можно достичь чего угодно, любых результатов. И главное — никогда не зазнаваться и понимать, что тебе всегда есть чему поучиться. И еще — важно подбирать людей, на которых можно положиться и которым можно доверять. В крайнем случае, хотя бы один такой человек в команде должна быть.
— Ваша любимая компьютерная игра?
— Я так давно не играю в игры, не могу сказать. Моя любимая игра, я еще с детства помню, это Donkey Kong Country для Super Nindendo. Эта игра мне так «убилась» в голову.
— А каковы перспективы развития казуальной индустрии в Украине?
— В Украине она будет развиваться очень стремительно, я постараюсь (смеется). Потому что, опять же, мы выбрали исходной базой город Санкт-Петербург. Но мы смещаем сейчас наш фокус ближе к Киеву. Ведь Украина все-таки ближе к Европе. Сюда намного проще въезд для всех иностранцев. Надеюсь, что в нашем государстве рано или поздно начнут понимать, что интеллектуальный труд — это все-таки важнее, чем копать уголь. Ибо деньги, которые делаются из воздуха и возвращаются в государство, а не вывозятся из государства с ресурсами. И надеюсь, что все же в Украине додумаются сделать налоговые квоты для компаний, которые развивают здесь так успешно эту отрасль. Поэтому, думаю, в ближайшее время Украина станет одним из центров казуальной индустрии крайней мере в Европе. Не исключено, что и в мире также — увидим!

Смешные компьютерные герои стали хитами мирового масштаба Смешные компьютерные герои стали хитами мирового масштаба Reviewed by ollbiz.com on февраля 22, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.