Люди устанавливают тепловые насосы и греются

Парадоксально, но факт: на Закарпатье пионерами в вопросе перехода на альтернативные системы отопления представители так называемого среднего класса. Богачи, которым не трудно выделить несколько тысяч долларов на «зеленые» системы, — не хотят. Малоимущие земляки, которые зарабатывают тысячи не в долларах, а в гривнах — не могут. И все-таки что не месяц, то больше принимает европейский опыт и учится жить разумно: комфортно и экономно это насос эцв.

Слезть с газовой иглы

Сергей Паскаль, директор фирмы «SOLAR Karpathy», которая первой и, по сути, единственной комплексно работает в нашей области над внедрением альтернативных энергетических систем, заметил, что пока закарпатцев не прижмут к стенке обстоятельства, до тех пор он не будет двигаться и не искать лучших вариантов . Для многих земляков, ставших клиентами этой компании, таким обстоятельством является постоянное подорожание газа.

«Во второй половине года, особенно начиная с сентября, у нас резко увеличивается клиентов, — делится наблюдениями Сергей. — А почему? Потому что люди вспоминают, что надо считать потребленный газ, чтобы не переступить черту своей ценовой категории. Находят книги, берут калькуляторы и, когда видят, что не укладываются в рамки, начинают думать, что же делать. Кто-то покупает калориферы и все-таки тратит страшные деньги на электричество, кто-то выбрасывает утварь из газовых котлов и греется дровами, кто-то просто живет в напивхолоди. Но радует, что все больше тех, кто находит разумный альтернативный вариант ».

Пообщавшись с инженерамы-исследователями, автор пришел к выводу, что проще сэкономить и слезть с газовой иглы — установив в доме тепловой насос. Этот экологичный и относительно недорогой прибор забирает энергию из окружающей среды и передает ее в помещение. Впоследствии это предположение подтвердилось: как выяснилось, около 40% продаж альтернативных систем приходится именно на тепловые насосы. Большинство из них — для обогрева больших частных домов.

«Насос выкачивает тепло из той среды, где его много, — по Клиники доктора Ионовой принцип работы этой новинки Михаил Гецко (главный инженер« Solar Karpathy »).  На сегодня это самый экономичный прибор, позволяющий обогреть (или охладить. — Авт.) Помещения. Потому, используя обычный калорифер или радиатор, мы сжигаем киловатт энергии и получаем киловатт тепла. А установив тепловой насос, имеем 4-5 киловатт тепла отдачи ».

Идеальный вариант для Закарпатья

Интересно, что первый известный тепловой насос спроектировал и установил австрийский инженер Петер Риттер фон Риттингер еще в далеком 1855 году. Впоследствии изобретатель-энтузиаст Роберт Вебер усовершенствовал изобретение коллеги и стал скачивать тепло из земли.

Сейчас альтернативная энергетика развивается сверхстремительного, поэтому в соответствии совершенствуются и научные и технологические разработки. Скажем, еще недавно воздушные тепловые насосы эффективно работали в том случае, если температура на улице не падала ниже минус десяти. Но за последние несколько лет на рынке появились низкотемпературные устройства, которые эффективны в работе, пока не ударит мороз за 25 градусов. Именно эти насосы, которые качают тепло из воздуха, оптимальные для нашего региона. Ведь на Закарпатье такие морозы бывают крайне редко.

«Мы подсчитали, что в области средняя температура отопительного сезона — 8-9 градусов, — рассказывает Сергей Паскаль. — Наши инженеры провели эксперименты и доказали, что в закарпатских условиях экономически наиболее целесообразными являются именно воздушные тепловые насосы. Можно качать тепло и с земли или воды. Но в первом случае надо глубоко бурить (например, в селе Даниилу Хустского района клиент установил грунтовый насос, и для этого сделали две скважины по 140 метров. — Авт.), А это дорого, а во втором требуется большой водоем. Для наших климатических условий низкотемпературный воздушный тепловой насос — идеальный вариант ».

Когда окупится насос?

Специалисты рассказывают, что наиболее разрекламированной альтернативной энергетической системой являются солнечные коллекторы. И большинство закарпатцев прежде интересуются ими. Но, когда узнают о преимуществах тепловых насосов, уже склонны покупать их. Эксперты советуют устанавливать коллекторы, если человек хочет компенсировать часть затрат на отопление. Когда, например, дом (или школа, больница, садик или офис) только вводится в эксплуатацию, тогда лучше ставить насос и вообще отказаться от газа. Сегодня в продаже уже есть насосы, которые могут обогреть любые площади — хоть 50, хоть 5000 квадратов.

И еще один важный нюанс. Специалисты посчитали, сколько денег нужно, чтобы получить киловатт тепловой энергии при различных систем обогрева. Так вот, если греться электричеством, киловатт тепла стоить 34 копейки, когда дизтопливом — 84 коп., Газом (по наиболее распространенной 2-й категории) — 14,5 копеек. А тепловой насос производит киловатт тепла за 7,5 копейки.

Чтобы лучше сориентироваться в цифрах, мы попробовали посчитать, сколько нужно денег, чтобы обогреть дом на 200 квадратных метров двумя способами — электричеством и тепловым насосом. По советским нормам, на 200 квадратов нужно 20 киловатт / час. И, если дом хорошо утеплен, может хватить и десяти. Возьмем за основу средний показатель — 15. Умножаем их сначала на среднее время работы отопительного устройства — 10 часов посуточно, а затем на 30 дней месяца — есть 4500 киловатт. По нынешнему тарифу на электроэнергию (34 копейки) обогрел дома обойдется в 1530 гривен. Проведя же аналогичные цифровые расчеты в случае использования теплового насоса, получаем вчетверо меньшую сумму — 340 гривен.

Словом, эффективность и экономичность тепловых насосов очевидна. Единственное предостережение — их относительно высокая стоимость. В зависимости от фирмы-производителя, цены различаются, однако стартуют где-то с отметки 30 тысяч гривен. Когда окупится такое капиталовложение? В Европе, где цены на традиционную энергию выше, насосы окупаются за 3 года. У нас, говорят специалисты, в среднем за 4-5.

Напоследок мы поинтересовались, какой резон тем, кто много платит за газ, дополнительно тратиться на установку теплового насоса. «Таким людям мы предлагаем ставить небольшой насос на 40-50% мощности, — говорит Сергей Паскаль. — Он вытащит дом в весенний, летний и осенний период, а зимой, когда его не хватит, автоматика без участия человека переключится на газ. В итоге переводим человека с третьей категории потребления газа в первой. Например, два наши последние клиенты рассказывали, что тратили за 12 месяцев 9000 кубов газа. При нынешнем тарифа 2,24 грн — это 20 тысяч гривен в год. Перейдя к первой категории, такой человек использует голубого топлива на 1750 грн. Как по мне, есть резон сэкономить за год 18 тысяч … »

Люди устанавливают тепловые насосы и греются Люди устанавливают тепловые насосы и греются Reviewed by ollbiz.com on февраля 19, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.