Возрождение регионов начнется с возведения жилья средства рядовых граждан

Выездное совещание на тему «Строительство жилья средства населения в регионах», инициированная холдинговой компанией «Киевгорстрой», не случайно состоялась в Виннице. Несмотря на небольшую численность населения и слабую производственную базу, легче снять посуточно квартиру в Краснодаре. Тамошние строители несколько лет назад взяли на вооружение опыт столичной холдинговой компании по привлечению народных инвестиций, опередили мощные в индустриальном плане областные центры. Поэтому на прошлой неделе здесь собралась строительная региональная элита, чтобы выяснить, благодаря чему в местных коллег дела лучше, а также обсудить проблемы, мешающие другим внедрять на территории Украины признан на государственном уровне киевский эксперимент.

По словам вице-президента «Киевгорстроя» Николая Куранова (он координирует работу в регионах), после непродолжительной паузы активизировалось строительство в Запорожье. Под новую каркасно-монолитную симнадцятиповерхивку (101 квартиры, подземный паркинг на 84 машины) уже забито 50 процентов свай. Через неделю начнут продавать квартиры, а первых новоселов дом примет в декабре следующего года. Подписано соглашение на проектирование жилого микрорайона Южный (общей площадью 74 тысячи квадратных метров) и бульвара Центральный (54 тысячи квадратных метров). В Днепропетровске на проспекте Мира еще в прошлом году сдали в эксплуатацию шестнадцатиэтажки, но из-за длительного оформления документов реализация помещений задержалась: банк не смог вовремя выставить их на продажу без экспертной оценки специальной службы. А рядом вырастает другое сооружение такой же серии: уже готовы двенадцать этажей (господин Куранов предупредил коллег, чтобы документы готовили заранее и не повторяли ошибок). В «загашнике» холдинг еще несколько земельных участков в жилых массивах Левобережный-3, Красный Камень и в Самарском районе. Неплохо работают киивмиськбудивци в Житомире: вторую кирпичную десятиэтажку сдадут в третьем квартале, третью — в четвертом 2005-го. В декабре новым домом отчитываться Полтава. Продолжаются переговоры об отводе немалой территории на тамошний Кольцевой дороге. Проектируют еще один, уже восьмисекционные дом в Черновцах. Одесса отвела компании кусок земли под новый микрорайон. Поэтому холдинг будет фронт работ в этих городах минимум на десять лет.

Как признался господин Куранов, он хоть и провел последние несколько месяцев фактически «на колесах», не успевает побывать на местах будущих строений и рассмотреть все предложения, поступающие от областей (недавно имеет двух заместителей, а управление по работе с регионами вскоре «усилят» новыми кадрами. — Авт.). Депутат Кременчугского горсовета Виталий Корягин специально приехал на совещание, чтобы передать киивмиськбудивцям официальное приглашение местной общины принять участие в тендере на застройку

80-гектарной рекреационной зоны вокруг искусственного озера. Когда-то здесь находилась воинская часть, но после «демилитаризации» территория перешла в коммунальную собственность. И новые хозяева хотят, чтобы генеральным застройщиком именно столичный холдинг.

***

Винницкий микрорайон Подолье стремительно растет: уже застроено часть площади (46 гектаров). Остальные расчищена от мусора и кустов, в котлованах, «устлана» башенными кранами, сооружениями на разной стадии готовности (в которых квартиры выкуплены винничанами вперед). Среди них вырисовываются контуры дома, который возводят каркасно-монолитным способом.

— Эту технологию, как и схемы привлечения средств от граждан, переняли у «Киевгорстроя», — похвастался начальник строительно-монтажного управления № 3 Тимофей Гиренко. — Через пять лет обустроим весь микрорайон. Здесь будет 43 жилых дома (266 тысяч квадратных метров, или 5 тысяч квартир), четыре детских сада, школа, супермаркет, офисный комплекс, бытовой корпус, две аптеки, магазины продовольственных и непродовольственных товаров, детская кухня, химчистка, столовая. А дальше розбудовуватимемо Винницу по Генеральному плану, который сейчас завершают специалисты. И хотя конкуренция среди строителей на местном рынке недвижимости ежегодно жестче, убежден, тендеры выигрывать мы, ведь качество работ у нас высокое, а цены на жилье низкие. Удерживаем их за счет больших объемов строительства, к тому же производим «столярку», кирпич, бетон. Есть собственно автотранспортное предприятие. А недавно поступили предложения от ряда районных центров, в частности, Жмеринки, Хмельника. Поэтому поработаем и там.

За два с половиной года эта небольшая строительная организация превратилась в мощный концерн. Количество сотрудников выросло втрое — сейчас их полторы тысячи. Средний заработок с 450 гривен увеличился до 1050. В активе имеет пять жилых домов (57 тысяч квадратных метров). В первом квартале 2005-го уже выполнено работ на 135 миллионов гривен. Но главное, что Винница от так называемой точечной застройки отдельных участков перешла к комплексному освоению целых микрорайонов с соответствующей социальной инфраструктурой. По словам заместителя винницкого городского головы Сергея Воронина, не половина жителей (более 100 тысяч семей) хотели бы улучшить свои условия проживания, еще 20 тысяч человек стоят в очереди на квартиры. В этом году запланировано сдать в эксплуатацию почти 100 тысяч квадратных метров жилья. Площадок в городе под новые сооружения пока хватает.

Не отстают от областного центра и города районного подчинения. Заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий рассказал, что за пять месяцев 2005-го через кассы населению было выдано наличных на 1 миллиард 23 миллиона гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть на внутреннем финансовом рынке в обращении все больше денег: нужно лишь умело направить их в строительство квартир. И здесь определенно понадобится опыт столичных строителей. Тем более что руководит областью бывший мэр Винницы Александр Домбровский, который в свое время ввел в городе известный киивмиськбудивський эксперимент.

***

Экономическое возрождение регионов начнется с возведения на этих территориях жилья и других социальных объектов, убежден президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко. Ведь одна гривня, вложенная в эту отрасль, возвращается тремя, а то и четырьмя. Один строитель дает работу менее пяти смежникам. Кроме того, любой мэр или губернатор, должен быть заинтересован в том, чтобы нового жилья появлялось как можно больше. Ведь в каждой новостройке выделяется бесплатно до десяти процентов помещений для социально незащищенных инвалидов, многодетных матерей, ветеранов войны, военнослужащих.

— В столице «Киевгорстрой» немало площадок, как говорят, про запас, — сказал на пресс-конференции в винницкой мэрии Владимир Аврумович. — Специалисты уже проектируют будущие сооружения. Эта программа рассчитана на два-три года и уже сегодня мы вынуждены снова искать свободные участки. В Киеве они есть, но владельцы не спешат продавать их — ожидают, пока земля еще подорожает. Есть неосвоенная территория вокруг города. Ее понемногу «дерибанят» отдельные фирмы. Но такие площади надо развивать комплексно: строить крупные жилые массивы с социальными объектами и соответствующей инфраструктурой, а не выхватывать куски. Еще один резерв — киевские пятиэтажки. Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, чтобы в столице через десять лет не было «хрущевок». Бесспорно работу в этом направлении начнет столица. За ней — города-миллионники. А потом и другие областные и районные центры. «Киевгорстрой» квартал из пятиэтажек между улицами Салютной и Туполева, примерно 150 гектаров. Работать в несколько этапов. Сначала сведем новый дом для отселенцев. Причем не на окраине, а именно здесь. Ведь жители привыкли к своему району. Убедим их, что они выиграют на площади, потому что по закону новая должен увеличиться на 1,5 процента. Затем снесем старые стены и начнем строить современное жилье. Так шаг за шагом построим микрорайон. Этот процесс неотвратим, ведь пятиэтажки, которым по пятьдесят и более лет, простоят пять, максимум десять лет. А затем перейдут к категории аварийных домов.

Главное, по мнению Владимира Поляченко, скорее упорядочить рынок земли и сделать аукционы прозрачными. Скажем, правительство Москвы создало специальную структуру, которая координирует эту работу. На ее сервере в сети Интернет размещено исчерпывающую информацию и об участках, которые будут сдавать в аренду, и график тендеров, и условия их проведения, и прошедших конкурсов (какая фирма выиграла, какие условия предложила). Поэтому, как депутат Киевсовета, Владимир Поляченко настаивать, чтобы такое практиковалось и в столице.

Возрождение регионов начнется с возведения жилья средства рядовых граждан Возрождение регионов начнется с возведения жилья средства рядовых
граждан Reviewed by ollbiz.com on февраля 26, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.