Люди всё больше выбирают загородный дачный домик

Спрос на даче все растет, говорят в агентствах недвижимости. Ведь приобрести загородный дачный домик с огородом вдвое дешевле, чем однокомнатную квартиру в Киеве или участок под строительство вблизи города.

От шести тысяч гривен за сотку продают дачные участки под Тернополем. Цена растет в зависимости от качества земли, инфраструктуры, коммуникаций и наличия дома или проектной документации на его строительство.

Самые дачные участки осенью и ранней весной. Ведь летом на них преимущественно растет урожай предыдущего владельца, и новый собственник не имеет права обрабатывать землю, пока урожай не соберут.

— Планирую купить себе дачу и потом ещё купить межкомнатные двери , — говорит Людмила Шут. — Слышала, что можно выбрать очень красивое место и недорогое. Мои знакомые даже живут на своей даче круглый год, как в загородном доме.

Минус — не прописывают

— Сегодня действительно все чаще дачи покупают не столько ради садоводства, как ради жилья, — рассказывает директор агентства недвижимости «Эталон» Наталья Свистун. — Ведь они значительно дешевле, чем частный дом под городом или даже однокомнатная квартира в Киеве. Или покупают дачный участок, а затем меняют ее целевое назначение. Таким образом можно сэкономить немалые деньги.

По словам госпожи Натальи, земельный участок под городом для застройки стоит в среднем 20-40 тысяч долларов. Зато такую же дачный участок можно приобрести за 6-10 тысяч долларов.

— Очень часто такое жилье покупают молодые семьи, которым негде жить, — продолжает женщина. — Ведь накопить денег даже на однокомнатную квартиру — трудно. Ее минимальная стоимость — от 25-30 тысяч долларов. А в дачном доме за 15-18 тысяч долларов под городом можно полноценно жить. Главное, чтобы туда были проведены газ, свет, вода. А также, чтобы была развитая инфраструктура в той местности и чтобы она была ровной, не холмистой.

Единственный минус такого жилья — в нем не прописывают.

— Но и это не становится препятствием для будущих жителей, — продолжает директор агентства недвижимости «Авеню» Оксана Михайлюк. — Уже говорят о том, что в перспективе дачные участки могут присоединить к селам и предоставить дачные домики статусы полноценного жилья.

Элитные — в Смыковцы

Однако не все дачи пользуются спросом, говорят в агентствах.

— Удаленных от качественной инфраструктуры дач никто не хочет, — добавляет Наталья Свистун. — Ведь людям и на работу надо добираться, и детей в школу в Тернополь возить. А там и дорогу зимой может закурить … Поэтому в прошел, Лозовой, курятник или на Других Львовских дачах участки берут мало. Лучшими и элитных, по словам женщины, считают даче в Смыковцы, Петрика и пригородными. Чаще всего их покупают состоятельные люди для отдыха за городом.

— Я уже целый год продаю участок с недостроенным домом в районе Других Львовских дач, — говорит директор агентства недвижимости «Проспект» Мария Стацишин. — Все ездят, смотрят, но никто не покупает. И цена невысока. Но людей пугает отсутствие нормальной дороги.

«Хочу шесть тысяч, но отдам за пять»

В газете наш корреспондент также нашел 30 объявлений с предложениями продажи дач. Предлагают их в Петрика, Смыковцы, Большой Березовице, Лозовой, прошел, Великий Ходачков.

Позвонив по нескольким номерам, мы убедились, что цены на даче не очень «кусаются» по сравнению с квартирами в городе. Продавцы называли стоимость своей дачи очень неуверенным голосом и сразу же отмечали, что в случае покупки могут спустить цену.

— Продаю очень хороший домик на две комнаты с кухней и верандой, — говорит продавец даче в селе Прошова Тернопольского района Николай. — Вода есть во дворе, но ее можно провести и в дом. Совсем неподалеку есть газ, его можно провести в дом. Есть свет. Земля там очень хорошая, обработана. Женщина прошлого года там клубнику посадила. А еще там малина растет и есть небольшой сад — яблони, груши. Несмотря само село ежечасно ходит поезд.

Размер предложенной участка — 0,06 га. Спрашиваю, сколько хотят за такую дачу.

— То, что я хочу, это одно. Надо, чтобы кто-то хотел заплатить, — вздыхает мужчина. — Хочу шесть тысяч долларов. Хотя могу отдать и за пять. Но это надо приехать посмотреть. Это такая красивая местность. Здесь и лес неподалеку. Подумайте.

Садоводческие товарищества земли не имеют

Подобное мы услышали и от десятка других владельцев дачных участков. Но есть и такие, которые прямо говорят, что продают клочок земли, который уже давно никто не обрабатывал. Цены в них обычно ниже.

Пытались мы связаться и с садоводческими обществами ближайших к Тернополя сел. Мы надеялись, что, возможно, они свободные земельные участки по еще более низким ценам. И, найдя в Интернете много стационарных телефонов таких обществ, не дозвонились по одному из них. Даже по телефону областного союза садоводческих товариществ сказали, что такого номера не существует.

— Эти общества существуют только как коллективное объединение владельцев дач, — говорит тернопольский юрист Василий Когут. — Они не подчиняются никаким местным структурам. И если говорить о покупке дачи, то садоводческие общества их не продают. Ведь все эти земельные участки люди уже давно приватизировали, и общество не может их у людей забрать. Свободных земель у общества сегодня уже почти нет. А чтобы стать их членом, необходимо приобрести дачу в ее предыдущего владельца и таким образом новый владелец автоматически становится членом того общества со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Люди всё больше выбирают загородный дачный домик Люди всё больше выбирают загородный дачный домик Reviewed by ollbiz.com on февраля 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.