Памятник эпохе начала электрификации сохранился по сей день

Свет от этой мельницы так очаровало горожан, они стали требовать от городской власти электрификации, которая, после длительных поисков инвесторов для того времени совершенно новой области, началась в Ужгороде в 1902 году. Через год электричество пришла в Мукачево, в 1908 году — в Берегсас, в 1913 дошло до Севлюша (Виноградова) и Королева.

Казалось бы, материальных памятников этого процесса не сохранилось — за более столетия все не раз перестраивалось или износилось, ведь мощности тогдашних агрегатов по выработке тока были ничтожны по сравнению с современными. Однако по крайней мере один памятник эпохе начала электрификации Закарпатье сохранился по сей день. Речь идет о сооружении электростанция дизельная кВА в городе Берегово. Находится она недалеко от железнодорожного вокзала, стоит лишь пройти несколько сотен метров в сторону, запыленной улице, идущей параллельно путям в направлении ст. Батево.

Это типичный признак времен, прошедших — где-то до Второй мировой войны строители делали эстетически привлекательными даже чисто функциональные сооружения. И потому тогдашние подстанции, водонапорные башни, мельницы и даже конюшни выглядят заманчиво, и имеют большое количество поклонников среди ценителей памятников технической культуры.

К сожалению, от «утварь» за более века пока не осталось ничего. Однако само здание находится в хорошем состоянии, и главное — сохранилась почти в аутентичном виде. В середине бывшей электростанции сейчас занимаются ремонтом трансформаторов и других элементов электрических сетей. Уверен — этот объект должен занять достойное место в путеводителях по Береговая, вместе с другими еще малоизвестными достопримечательностями этого небольшого, но известного среди туристов города.

Памятник эпохе начала электрификации сохранился по сей день Памятник эпохе начала электрификации сохранился по сей день Reviewed by ollbiz.com on февраля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.