Киевляне все чаще жалуются на некачественные товары в крупных супермаркетах

По результатам проверок отделом контроля продовольственных товаров Главного управления по вопросам защиты прав потребителей столицы на соблюдение субъектами хозяйствования требований законодательства в течение 2009 года были выявлены нарушения в 79 процентов проверенных. По словам интернет — магазин продуктов питания претензии почти к каждому из основных видов продовольственной продукции. Но больше приостановлено и прекращено реализацию продовольственных товаров среди плодово-овощной продукции (16,7 тонны), рыбы (12,7 тонны) и мясных изделий (7,9 тонны). Среди конфиската оказался также сахар (5,4 тонны), молочные товары (3,8 тонны), макароны (2,1 тонны) и хлебобулочные изделия (1,4 тонны). Чаще всего киевляне жалуются на некачественную продукцию в крупных торговых сетях, таких как «Ашан-Петровка», «Эко», «Сильпо», «Билла», «Велика кишеня», «Перекресток».

Одна из главных проблем — фальсификация товара, т.е. подмена основного сырья дешевыми заменителями. Это уменьшает себестоимость продукции и увеличивает прибыль. Лидируют в такой категории нарушений молочные продукты и мясные изделия. В первых молочные жиры подменяют растительными, а у вторых — изделия начиняют соей, чего на этикетке не указывают.

Вместо сока вам могут продать напиток из сплошных ароматизаторов и красителей. Такие случаи были обнаружены даже при проверке дорогого гранатового сока. Центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» было зафиксировано образцы, в которых вообще не было ни капли сока из граната, чего, конечно же, не было указано на упаковке.

Лед по цене рыбы

Как рассказала начальник отдела контроля продовольственных товаров Главного управления по вопросам защиты прав потребителей Юлия Коваленко, в рыбных продуктов очень серьезная проблема с глазурью. В килограмме рыбы потребителю продают 50 процентов льда. «Эту тему государственные органы недоопрацювалы до конца. У нас, согласно действующему законодательству, вообще нет такого понятия как глазурь, а лишь замороженные продукты. Рыбные продукты перед реализацией должны быть подготовленными, освобожденными от льда и продаваться чистым весом. А у нас на прилавках лежит рыба, залитая ледяной глазурью. Обычно человек не знает об этом и принимает дешевую продукцию, хотя это не означает, что она будет больше. Там будет половина воды «, — замечает госпожа Коваленко.

Что в имени твоем

Производители часто сознательно неправильно называют продукт или хитро обыгрывают его название, заставляя потребителей подумать: или сливки и сметана, кефирный напиток и кефир одно и то же. «Например, если взять квас, то его получают только путем брожения, а если на этикетке с напитком написано квас, а он изготовлен не путем брожения, то это, простите, уже не квас. По схожим схемам вместо сметаны пишут, что это сметанный продукт, вместо йогурта, кефира — кефирный и йогуртовый напиток. Когда на этикетке указано, что это кефирный напиток, то обычно эта смесь ничего общего с кефиром нет. Потребители, плохо в этом разбираясь, покупают совершенно не соответствующий оригинальному продукта заменитель «, — говорит руководитель отдела тестирований Центра независимых потребительских экспертиз Нина Кильдий.
Отдельно выделяют ряд недостатков по маркировке продуктов питания. По словам эксперта, производители намеренно пишут состав продукции мелким шрифтом, который невозможно прочитать, а дату изготовления едва заметно выбивают на месте, где трудно не только прочитать, но и найти эту надпись, хотя для продуктов питания дата изготовления — важнейший момент.
Позаботимся о себе сами

Кроме так называемых стандартных методов обмана производителями и реализаторами потребителей, есть и другой негативный аспект области продуктов питания, — несовершенство государственной нормативной базы. Как утверждает госпожа Кильдий, отечественные нормы отстают от европейских, даже несмотря на то, что их периодически обновляют, некоторые важные моменты опускают. Например, в последнее время широкую огласку приобрела тема ГМО в продуктах питания, хотя вредность ГМО до конца еще не доказано. В то же время определенный перечень веществ канцерогенов, вредность которых доказана, в Украине не проходит тестов, никак не проверяется.

По данным экспертов, если рассматривать все группы продуктовых товаров, то почти в каждой есть свои проблемы. Но хуже всего то, что для человека, который приходит в торговое заведение, нет ни одного 100-процентного показателя, который свидетельствовал бы о качестве продукции. «Как правило, в магазине мы покупаем расфасованную продукцию, и, к сожалению, даже цена не может быть подсказкой. Потому что у нас в тестах часто случается, что дорогой продукт имеет плохую или очень плохую оценку. Единственный продукт, у которого традиционно, по результатам тестирований, нет проблем, как ни странно, — это водка. Более или менее имеем положительные результаты тестирований по круп. С маслом, по отечественным нормам, все прекрасно, а вот по европейским показателям безопасности есть целый ряд проблем «, — отмечает Нина Кильдий.

Чтобы не обмануться громкой рекламой и объективно оценивать качество товара на прилавках супермаркетов и магазинов, эксперты советуют потребителю ориентироваться на конкретные марки и на специальные исследования, не верить слепо рекламе.

Киевляне все чаще жалуются на некачественные товары в крупных супермаркетах Киевляне все чаще жалуются на некачественные товары в крупных
супермаркетах Reviewed by ollbiz.com on февраля 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.