Школьник изобрел необычный электроприбор

Не прошло и шести месяцев с тех пор, как Юрий Игнат, ученик Дубенской общеобразовательной школы № 6, впервые посетил занятия кружка изобретательства и рационализаторства. Однако уже на его счету — победа в областном конкурсе по изобретательской деятельности и участие во всеукраинских соревнованиях, на которых изобретение парня оказался в центре внимания не только участников, но и уважаемого жюри.
— В делах, связанных с электротехникой, я новичок, — признается Юрий. — Записался в кружок, чтобы немного поэкспериментировать с механикой или создать некий радиоприборов — мне по душе всевозможные шестерни, винтики, твердотельное реле! Но когда понял, что приходят сюда не ради забавы, каждую идею в коллективе серьезно изучают и обсуждают, решил взяться за что-то полезное и оригинальное.
В приключении мальчика стал горький опыт — несколько лет назад он сломал руку. Вспомнил, как после снятия гипса еще долго боялся снова повредить кость, как избегал физических нагрузок. К тому же насмотрелся на страдания родных и знакомых. Поэтому и решил придумать что-то такое, что облегчило бы эти муки и ускорило выздоровление.
— Руководителя кружка Ярослава Романовича Павлика очень заинтересовала моя идея. Он поддержал меня на собрании и взялся помогать. Сначала мы изучали соответствующую медицинскую литературу, потом искали детали. Я решил, что основной рабочей деталью прибора должно стать электромагнит. Ярослав Романович согласился со мной. Учитывая мою неопытность и дороговизны деталей, руководитель всю техническую часть, связанную с электроникой, предложил перебросить на его плечи.
Аппарат изобретатели назвали «Реабилитатором импульса». Его действие направлено на восстановление костных тканей, сведение к минимуму дискомфорта после снятия гипса и ускорения выздоровления. Прибор удивление прост: состоит из блока питания, часового реле и электромагнита, магнитные и механические колебания которого «работают» с пораженной частью тела. Аппарат оборудован регулятором периода колебаний. В зависимости от вида кости его настраивают на отметку от 20 до 60 ударов в минуту. В дальнейшем изобретатель хочет усовершенствовать его, оборудовав таймером и регулятором силы ударов.
— Я даже не подозревал, что это может быть настолько серьезно, — признается Юрий Игнат. — На областном конкурсе изобретателей вокруг моего реабилитатора велись оживленные дискуссии. Жюри и участники долго спорили, это не вреден он. Однако все согласились, что идея хорошая и над ней нужно и дальше работать. На этом конкуре я занял первое призовое место.
Мало того, моим прибором заинтересовались медики, — продолжает юный изобретатель. — Перед всеукраинскими соревнованиями Ярослав Романович отнес «Реабилитатор импульса» в отделение травматологии местной больницы. Его протестовал заведующий отделением Мирон Иосифович Павлов. Врач посоветовал, как усовершенствовать аппарат, и написал благоприятный отзыв. В частности, он отметил, что прибор улучшает кровообращение, массирует мягкие ткани и положительно влияет на саму кость. Кстати, по сравнению с другими приборами его импульсы проникают гораздо глубже, направлены преимущественно на пораженную кость и не вызывают сокращения мышц.
Впоследствии по назначению врача прибор испытали на соседе Ярослава Романовича — бедняга сломал руку. Пользовался аппаратом почти три недели. Результаты превзошли все ожидания.
— Тогда я поехал с ним в Киев, — продолжил рассказ Юрий. — Почему-то попал в секцию промышленности и сельского хозяйства, но и там заинтересовались моим изобретением. Правда, призовые места определяли среди запатентованных изобретений. Я занял четвертое место. Получил благодарность и диплом участника.
В дальнейшем школьник планирует не останавливаться на достигнутом. Он хочет усовершенствовать, испытать и запатентовать свой прибор. Возможно, вскоре его изобретение поможет многим больным.

Школьник изобрел необычный электроприбор Школьник изобрел необычный электроприбор Reviewed by ollbiz.com on февраля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.