Стоит детям войны бороться с государством?

В июне, накануне очередной годовщины с начала войны людей, которые были детьми 41-го года, лишили льготных надбавок. Президент подписал изменения в Госбюджет, которыми снова ограничил размер социальных надбавок к пенсиям отдельным категориям населения.

В рамках изменений установлено, что размер доплат будет определяться не ранее принятыми законами, которые их гарантируют, а текущими постановлениями Кабинета Министров и только при условии, что в Госбюджете появятся на них средства. Ожидать финансового процветания государства и укрепления бюджета настолько, чтобы и им досталась хоть какая-то часть, будут дети войны, чернобыльцы и военные пенсионеры.

Закон, закрепивший за детьми войны (они — самая многочисленная категория, которым ограничили выплаты) ряд социальных гарантий, в силу с 1 января 2006 года. Тем самым законом установлен размер выплат, и предусмотрено, что надбавка к пенсии лицам, имеющим этот статус составляет 30% от минимальной пенсии, назначенной по возрасту. В 2008 году Кабмин, несмотря на существующий закон, принимает постановление, в котором указано, что детям войны начисление проводится в размере 49 гривен 80 копеек, начиная с октября этого года. Эта сумма, кстати, не пересматривалась до сегодняшнего дня. Но поскольку правительство не имело права такую ​​норму принимать, это стало поводом для обращения в Конституционный Суд Украины, который сказал свое слово: «Закон имеет высшую правовую силу чем постановление. Законами о Госбюджете нельзя вносить изменения в действующие законы, останавливать их отменять ». То есть, суд признал, что в течение всего периода, постановление было не конституционным. Но Пенсионный фонд не бросился доплачивать всем, кто получил значительную часть средств. Они заняли такую ​​позицию: кто подает в суд, потому доплачиваем, а кто не подает, того устраивает и меньшая сумма.

Сейчас в судах Украины находятся тысячи исков детей войны в Пенсионный фонд по выплате надбавки в размере, установленном законом. В рамках шестимесячного срока, который установлен в конце 2010 года для обращения с административным иском в суд, за защитой прав, свобод и интересов. В прошлом году, такие дела рассматривались по правилам гражданского судопроизводства, тогда срок исковой давности составлял три года. На сегодняшний день, чтобы получить все необходимое, дети войны будут вынуждены подавать иски два раза в год, следовательно, исков увеличится вдвое. И так с каждым годом количество дел по социальным выплатам растет, уже сегодня их количество превышает количество других дел. «Делами детей войны завалены все суды, — объясняет правозащитник, специалист по гражданскому и трудовому праву Андрей Сорокопуд. — Сроки рассмотрения таких дел не выдерживаются. К примеру, в Винницком апелляционном суде, который рассматривает дела и Хмельнитчины в том числе, на 13 судей приходится 25 тысяч дел, а это почти по две тысячи на каждого судью ». Массовое обращение детей войны в суд объясняется тем, что невыплаченные суммы для этой категории населения весьма значительны. Если провести расчеты, то с 1 января 2011 до 31 марта 2011 года ежемесячно размер доплаты по закону, должен составлять 225 гривен в месяц. Пенсионный фонд сегодня, руководствуясь лишь постановлением, выплачивает по 49 гривен 80 копеек ».

Сейчас ситуация повторяется: закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2011 год создал противоречия в законодательстве, такие же, которые существовали в 2008 году. Размер надбавки к пенсии детям войны составляет не 30% от минимальной, предназначенной по возрасту, как гарантирует закон, а все те же 49 гривен 80 копеек, как установлено постановлением Кабинета Министров. Будут ли снова обращение в Конституционный суд — пока не известно. Но даже, если они и будут, неизвестно когда принимать решение. «Если через полгода, с того момента, как закон об изменениях в Госбюджет вступил в силу, а это 22 июня этого года, не будет ни решение Конституционного суда, ни закона, который бы отменял этот закон (об изменениях в Госбюджет), то в ноябре этого года смысла обращаться в суд уже не будет, — говорит Андрей Александрович. — Ведь, единственной правильной суммой к выплате будет и, что указанная в постановлении, а именно 49 гривен 80 копеек ».

Хмельницкие активисты, дети войны разочарованно, но все еще с надеждой в голосе говорят, что будут бороться за свои права до конца и добавляют, что именно они вынесли на своих плечах неимоверные трудности восстановительного периода, сделали в свое время все возможное, чтобы государство и народ возродились , а со временем и восстановилась независимое украинское государство. «Так случилось, что мы выходили на пенсию в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века, когда большинство систем в стране только формировались и были не совершенными, — говорит Надежда Шевченко, которая тоже судится за свои средства. — Горько осознавать, что приходится судиться с государственными органами, а в целом со своим государством, которую мы отстроили из руин после Великой Отечественной войны ».

Вместе с тем, юрист уверяет, что сейчас обращаться в суд в любом случае нужно, ведь если есть малейший шанс вернуть законом гарантированные средства, то терять его не стоит.

Стоит детям войны бороться с государством? Стоит детям войны бороться с государством? Reviewed by ollbiz.com on февраля 27, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.