В выходные прошла гроза и нанесла большие убытки

Наиболее пострадавшим от бури крупных фермах. В некоторых хозяйствах доения коров были перенести на несколько часов, много молока испортилось

В минувшие выходные на Волыни прошла гроза, которая нанесла большие убытки. В Луцком районе были отключены три линии напряжением 10 киловольт и 56 трансформаторных подстанций. Три села осталось совсем без электроэнергии, а семь населенных пунктов были отключены частично. Непогода затронула и Гороховский район. Там отключила две высоковольтные линии, 40 трансформаторов. Восемь сел сидели без света, а три были обесточены частично, сообщили в пресс-службе ОАО «Волыньоблэнерго».

     Но больше всего досталось сельскохозяйственным предприятиям. В некоторых, как вот в КФХ «Заря» Гороховского района, подачу электроэнергии восстановили довольно быстро. На ферме ООО «Городище» в селе Мартыновка Луцкого района на три часа задержалось утреннее доение коров.

     Однако наибольший ущерб понесло СГПП «Рать». Свет пропало в воскресенье на рассвете в пять тридцать. Поэтому коров вовремя не подоили. К энергетикам нельзя было дозвониться: лишь через два часа 15 минут диспетчер взял трубку. На двух фермах хозяйства тока не было. Поэтому, чтобы подоить коров, на одной задействовали дизель-генератор, потому что знали кто производители дизель генераторов. На другой, в селе Оздив, 200 коров доили вручную. Но хуже всего то, что не работало холодильное оборудование. Поэтому около 14 тонн молока прокисло. Его вынуждены были скормить свиньям. Поэтому хозяйство понесло большие убытки. На ферму в селе Горькая Полонка ток подали через четыре часа, а в Оздив электроснабжения возобновили лишь в половине пятого.
     — В воскресенье во время бури были отключены четыре линии. Без электричества были села Оздив, Ратнов. Это было аварийное отключение, — сообщил начальник Луцкого районного филиала ОАО «Волыньоблэнерго» Виктор Денисовець. — Мы вызвали аварийную выездную бригаду. Надо было организовать обход линии, поэтому это затянулось так долго. Кстати, нам помогли работники СГПП «Рать», которые начали обход с одного конца линии. На закрытой трансформаторной подстанции обнаружили два повреждения. Был поврежден шток на масляных выключателей. Т.е. работало только две фазы. В подстанции, питающей хозяйство «Рать», в ратном была повреждена высоковольтная кабельная линия. Начали ремонт, а это заняло время. Тем более, что оперативная выездная бригада, которая этим занимается, до двенадцати часов была задействована в Кульчин Киверцивского района. Областной диспетчер, который руководит бригадой, послал ее туда. Там было отключено несколько населенных пунктов.

     Однако странно, почему потребителю, относится ко второй категории электроснабжения (ферма на 200 коров), подали электроэнергию с таким опозданием. И кто компенсирует убытки, в частности, четырнадцать тонн испорченного молока?

В выходные прошла гроза и нанесла большие убытки В выходные прошла гроза и нанесла большие убытки Reviewed by ollbiz.com on марта 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.