Как создать из обычной бумаги шедевр архитектуры?

28-летний Владимир Криса из Великих Гаев создал свой городок из шедевров архитектуры. Сначала даже трудно догадаться, что тамошние здания — бумажные. Ведь они, как две капли воды, похожи на настоящие.

На площади, большей в два школьные парты — архитектурные шедевры в миниатюре. Все кукольное, уменьшено в десятки раз. Там чувствуешь, как Гулливер в стране лилипутов.

Совсем рядом Эйфелева башня, баварский замок Нойшванштайн и сразу три собора: Кельнский, Святого Семейства в Барселоне и Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Все это — не парк миниатюр, а бумажное городок Владимира Крис.

Моделирование — одно из моих хобби, — говорит парень. — Мне с детства нравилась железная дорога. Около двух лет назад мы купили цветной принтер epson artisan 837. Я случайно зашел на один сайт. Там были вышивки советских локомотивов. Подумал: почему бы не сделать бумажную модель? Попробовал — удалось. Распечатал, вырезал, склеил. Простая игрушка из бумаги выглядела удивительно реалистично. Потом сделал еще один локомотив — под стать. Но что за поезда без вокзала? Я решил расширить макет: подключив фантазию, нарисовал в фотошопе рельсы, электрические опоры. Вышла целая железнодорожная станция. За прототип вокзала взял главное здание Московского государственного университета имени Ломоносова.

Что нужно для работы?

Ничего сложного нет: обычная бумага формата А4 и клей ПВА. В этом и «фишка» моего хобби. Только компьютер, Интернет и графические программы. Главное — время, фантазия и руки. Все мои модели напечатаны на цветном принтере. Подрисовывают лишь некоторые детали. Например, шлагбаумы или светофоры.

Какой макет было труднее изготовить?

Эйфелева башня. Когда вокзал был полностью готов, у меня возникла идея сделать из бумаги парижскую «железную леди». Когда одна из организаций определяла известные сооружения мира и их оценочной стоимости, Эйфелева башня заняла первое место в Европе. Она лидировала по совокупности доходов от туристов, культурной ценностью и отзывами людей. Я делал ее сам. Скачал из википедии детальные фото и клеев из тонких полосок бумаги. Так строил деталь за деталью. Если внимательно рассмотреть фото бумажной конструкции башни, то видно, что там перемычки не просто нарисованы, а объемные, с полостями. Потом я решил сделать макет своей любимой сооружения — готического Кельнского собора. Скачав витинанку из Интернета. А это — около 50 листов с деталями! Немного отредактировал ее в фотошопе. Тогда распечатал. Около месяца заняло витинання деталей и склеивания вместе.

Знаете историю настоящих «двойников» своих макетов?

Так. Прежде чем создать новую модель, я читаю ее историю. Например, Кельнский собор строили очень долго — с 1248 до 1880 года. Потом была Вторая мировая. Пилоты самолетов-истребителей его не тронули и оставили как географический ориентир. Хотя весь Кельн — город-миллионник — разрушили. Храма уже более 600 лет. Его камни начинают понемногу заменять на пластиковое — стойкое к атмосферным воздействиям и эрозии. Похожие бумажные модели Кельнского собора я видел немецких сайтах.

Но таких Эйфелевой башни и вокзала нет ни у кого. Это мое ноу-хау. Больше времени — больше месяца — я потратил на собор Святого Семейства. Сидел над ним ежедневно два-три часа. Тогда как настоящий, в Барселоне — до сих пор не закончен. Большую часть собора построили уже после смерти архитектора — Антонио Гауди, по его начальными чертежам. Храм планируют завершить до 2030 года.

Имеете друзей, у которых похоже хобби?

Когда я начал серьезно заниматься моделированием и присоединился к различным Интернет-сообществ, увидел, что имею много единомышленников. Но все рассеяны. Только в крупных городах — Киеве и Днепропетровске — создали целые кружки для взрослых. Я познакомился в соцсетях с 22-летним моделистов из Улан-Удэ. У него такое же хобби, но черно-белый принтер. Парень проводит мастер-классы в местном музее.

 

Какие ближайшие планы?

Хочу завершить макет. Сделать архитектурную диодную подсветку из мелких белых лампочек, как на гирляндах, и озвучить бумажное городок. Встроить в некоторые модели небольшие динамики и подвести к MP3-плеера. Будет интересно, если в Кельнском соборе звучать орган, а в московском бить куранты. Тогда все будет выглядеть совершенно действительно реалистично. Также мечтаю о выставке. Но это со временем.

А вы были в парках миниатюр?

Нет. Но хочу. В мире есть около 40 парков миниатюр небом. Там можно за несколько часов «посетить» в 50 стран мира и увидеть более 270 памятников архитектуры. Самые из них — «Мадуродам» в Нидерландах, брюссельская «Мини-Европа» и «Италия в миниатюре». Макеты достигают 1,5-2 м. Но их делали организации, которые занимаются этим профессионально. Только материалы стоят тысячи евро. Сейчас можно виртуально путешествовать по миру, сидя дома. Конечно, это не то, что увидеть вживую. Хочу посетить страны Западной Европы, особенно такие города, как Барселона и Париж. Увидеть все то, что имею в бумажном виде.

Где держите свои работы?

Сначала я хранил их у себя в комнате. Но когда не хватило места, пришлось расширяться. Перенес все в большую комнату. Хотя на самом деле бумажное городок не так велико: 1,20 на 1,20 м. Оно занимает такую же площадь, как две школьные парты, сложенные вместе.

Биография

Владимир Криса родился 20 августа 1984 года в Великих Гаях. Учился в местной сельской школе. С шестого класса — в украинской гимназии им. Франко в Киеве. Окончил Институт экономики и предпринимательства, факультет «финансы». Работает мастером по евроремонта.

Как создать из обычной бумаги шедевр архитектуры? Как создать из обычной бумаги шедевр архитектуры? Reviewed by ollbiz.com on февраля 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.