Украинская милиция будет под видеонаблюдением?

Видеофиксация действий правоохранителей, как доказательство их некорректного поведения. Но есть ли деньги, чтобы всю украинскую милицию оборудовать видеонаблюдением?

Хамство и грубая бестактность украинских милиционеров к людям, похоже, наконец заставила вслух реагировать на это министра МВД Украины. Перед этим, в конце июля, главный милиционер страны распорядился оборудовать все подразделения ОВД камерами видеонаблюдения. В ведомстве уверены, что такие меры позволят контролировать законность действий милиционеров.

«Засветилась» на сайте «Дорожный контроль» и Львовщина. Женщина-водитель, которая со своей дочерью путешествовала Украиной по маршруту Копенгаген-Севастополь-Копенгаген, разместила на этом сайте видеоролики и свои впечатления от общения с украинскими инспекторами ГАИ. На Львовщине ее возмутила хамское поведение гаишника, который кричал и угрожал завезти ее в райотдел за то, что его … снимают на камеру.

— Да, я видел этот ролик … Горе-инспектор ГАИ вел себя по-хамски и позорно. Женщина-водитель написала заявление-жалобу в Департамент ГАИ Украины. Мы проводим подробную служебную проверку, по результатам которой привлечем этого инспектора к ответственности. Возможен вариант купить автомобильный видеорегистратор на сайте и это реальная зашита для водителей. Такие случаи на постоянном контроле у начальника. Подчеркиваю еще раз: к сотрудникам ГАИ, хамов и грубиянов, будет жесткое реагирование! Царей с жезлами на дорогах не будет! Я ежедневно знакомлюсь с жалобами и заявлениями, поступающими от водителей на телефон «горячей» линии в УГАИ области.

Жалобы на милицию

Видеофиксация действий милиционеров действительно актуально. Ведь от жителей региона в прокуратуру Львовской области продолжают поступать жалобы на неправомерные действия милиционеров. Возможно, теперь жалоб меньше.

Заместитель прокурора Львовщины Игорь Лиуш предполагает, что через практику видеофиксации действий милиционеров все-таки меньше жалоб в органы прокуратуры на сотрудников ОВД.

— Камеры видеонаблюдения в райотделах — это нормальный процесс, согласно действующему законодательству. Правоохранители должны работать, используя только законные методы работы. Бить же задержанных — это позорное и недопустимое явление! Есть случаи, что жители Львовщины жаловались в прокуратуру на различные незаконные методы работы милиционеров, на что мы обязаны реагировать, и, конечно, реагируем, — отметил «Почте» Игорь Лиуш.

— Сейчас на Львовщине в каждом из райотделов милиции есть камеры видеонаблюдения, в частности, при входе в дежурную часть. Целом поддерживаю практику видеофиксации в милиции. Поскольку наличие камеры видеонаблюдения в отделении будет доказательной базой поведения правоохранителей в отношении задержанных. Бывает, что человек покинул стены райотдела, а затем обвиняет милиционеров, которые вполне тактично вели, в том, что ее били или пытали. Видеокамеры покажут, кто говорит правду. С другой стороны, практика видеофиксации действий сотрудников ОВД — это и предостережение для самих правоохранителей, которые, возможно, имеют склонность переступить через законодательство и бестактно обращаться с задержанными. Стоит отметить, что в рамках подготовки к Евро-2012 львовская милиция работает над установлением видеонаблюдения не только в райотделах, но и на дорогах. Разрабатываем специальную программу в этом направлении. Уже направили письмо на имя первого заместителя министра МВД Украины Сергея Попкова, где изложили свое видение и предложения по этому поводу. К слову: сотрудничаем с киевской фирмой, которая занималась установкой камер видеонаблюдения для Олимпиады-2008 в Пекине. Именно эта фирма пригласила львовских правоохранителей в Китай посмотреть, как это выглядит на практике. Теперь во Львове в местах массового пребывания людей расположено 26 камер видеонаблюдения. Соответственно, правоохранители должны видеоряд оперативной ситуации в городе.
 
Геннадий Москаль,
парламентарий, первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией:

— Месидж обществу об установлении видеокамер в райотделах — это дешевый пиар, который никогда не будет воплощено в жизнь. Сейчас в милиции актуально прежде всего структурные реформы, правильный подбор кадров и повышения эффективности работы оперативников, а не тотальный шпионаж! Если есть недоверие к работникам, очищайте и не берите на работу глупых, — набирайте умных и с моральными принципами. Что же это за начальник райотдела, воочию не видит, чем занимаются его подчиненные? Если оно глупое, то все равно наделает беды, — будет видеокамера или нет. Наконец, покупка камер видеонаблюдения требует больших материальных затрат. Сейчас нет денег на покупку порошка для отпечатков пальцев … Откуда взять средства, чтобы всю украинскую милицию оборудовать видеонаблюдением? Это нереально. В госбюджете нет на это средств. Также милиционеры справедливо скажут: «Если есть такие средства на видеокамеры, то добавьте к зарплате хотя бы по 100 грн».

— Потребность видеофиксации в райотделах милиции есть. Ведь прежде это помогает очередном или его помощнику отслеживать ситуацию, которая есть в помещении. Например, предотвращать разным случаям или ситуаций, которые могут быть с задержанными, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков. Именно эти лица, вероятно, могут причинить себе какие-то телесные повреждения. С тех пор возглавляю городское управление милиции, ко мне лично никто из граждан не обращался с жалобой, что их родственника избили в каком-то из райотделов милиции Львова. Если бы такие случаи были, реакция была бы незамедлительной!

Украинская милиция будет под видеонаблюдением? Украинская милиция будет под видеонаблюдением? Reviewed by ollbiz.com on февраля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.