Квартира-призрак для детей-инвалидов от Президента

Почему у нее до сих пор не может вселиться каменчанка Оксана Сидоренко с двумя детьми-инвалидами?

Где новоселы?

В доме на улице Молодежная, 23 никто не знает Оксаны Сидоренко, хотя это их соседка. Правда, «новенькая». Но никто действительно не видел во дворе этой женщины с двумя детьми-инвалидами. «Да Оксане здесь дали квартиру, которую она так просила! — Удивляемся. — А мы на новоселье пришли».

Квартира 123 — резервное жилье, которым распоряжается горисполком. Дверь заперта и висит объявление купить дсп цена со склада. Уточнив в отделе распределения жилья адрес, услышала следующее: в квартире еще должны сделать ремонт, поэтому Оксана Сидоренко, возможно, до сих пор живет по старому адресу.

«Ванна — роскошь»

Для себя Оксана никогда ничего не просит. Но дети … Им надо расти, развиваться. А в маленькой комнатке даже негде поползать, пол холодная. Вот взяла в управлении труда и социальной защиты шведскую стенку. А где ее разместить? Комната — как горсть. Лишнего здесь ничего не будешь держать. «Приходится в тех же мисках, в которых перу, и детей купать, — сетует мать. — А им ежедневно нужно ванны принимать … »

Богданчика и Ангелинку женщина родила недоношенными. Девочка весила 980 граммов, мальчик — один килограмм двести граммов. За их жизнь пришлось долго бороться. Начинали в Хмельницком. Кювезы, искусственное дыхание, кормление по два грамма молока за раз …

«Как я радовалась, когда они поправлялись на пять-десять граммов, — вспоминает Оксана. — Нас выписали, когда дети весили уже по два с половиной кило. Но остались проблемы, очень тяжелые. В обоих малышей — детский церебральный паралич … ».

«Мэр помог мечте сбыться»

В Каменец-Подольском есть многопрофильный учебно-реабилитационный центр (БНРЦ), а в его составе — специальный детсад и младшая школа. От таких же матерей, как она сама, Оксана узнала: пребывание в этом саду благотворно влияет на детей, страдающих ДЦП. Поэтому наибольшей ее мечтой стало: отдать дочь и сына в это заведение. Но для этого нужно жить в городе, а Оксана имела в общежитии «койкоместо», а из родильного уехала в деревню к мужа родителей. У пары как-то не сложилось, поэтому Оксана взвалила на себя одну нелегкую ношу. К счастью, мужа родня поддерживает, как может.

Вспоминает, как записалась на прием к городскому голове Анатолия Нестерука. «Я очень благодарна ему за то, что сразу понял мою беду, — вспоминает Оксана. — С его помощью нашлась небольшая комнатка в общежитии медучилища, где живет с детьми уже второй год. Отсюда ближе к детсада БНРЦ. «Хорошими руками, чуткими сердцами, безграничным терпением воспитатели Алена Тригубляк, Светлана Гуменюк, Инна Пенсалюк и помощник воспитателя Оксана Варчук помогают ставить моих деток на ноги»,-рассказывает Оксана.

Когда Оксане удалось получить двойную коляску «паровозиком». Каждое утро она по одному сносит детей со второго этажа вниз, всаживает, укутывают. Присмотреть за тем, кого снесла первым, помогают вахтеры. Здесь, в общежитии все для нее, как родные. Хотя срок временной аренды комнаты закончился, женщину с детьми не выгоняют. А куда он пойдет?

«С детской пенсией далеко не разбежишься»

Вот думает поехать в Хмельницкий. Там, в Лезнево, открыли новый центр реабилитации. Но надо накопить. Только за одного ребенка надо заплатить до четырех тысяч гривен, а еще жилье снять. И тележки нового нужно приобрести. Старик уже разваливается, и нет для старших детей этих «паровозиков». Якобы в Харькове такие делают. И кто за ним поедет? И за что? Приходится жить экономно. Пенсия на детей не дотягивает даже до двух тысяч. Все в этой стране упирается в деньги. Разве просила, если бы сама могла заработать?

Своя квартира

Последнее время Оксана, как на крыльях летала, со всеми делилась радостью: Президент дал поручение помочь ей с жильем. Когда Виктор Янукович с рабочим визита 13 октября прибыл в Каменец-Подольский, Оксана решила во что обратиться к нему лично. До этого писала письма, а тут такая возможность! Правда, изложила свою проблему и на бумаге.

«Я попросила мужа по охране, объяснила, что очень нуждаюсь в помощи, и взял мое письмо, а потом поднял к Президенту. Президент меня услышал! Мне пообещали предоставить квартиру. Сначала временную, из резервного фонда исполкома. А в будущем, как только отремонтируют дом на Негинским шоссе, 1а, я с детьми имею переехать в это социальное жилье. Я в квартире на Молодежной была. Там надо и линолеум заменить, и ванну, унитаз, газплиту установить, а главное, подключить отопительный котел. Что же, ждать … »

На Молодежной жители рассказали, что и ремонтников здесь никто не видел. Звоню в департамент жилищной политики, дорог и инфраструктуры. Заместитель начальника Виктор Чернопиский говорит: «У нас составлен и утвержден бюджет на ремонт этой квартиры на сумму 30 тысяч гривен. Но денег нет. И до Нового года их уже не ожидаем: сессия состоялась, все бюджетные корректировки сделано, на этот ремонт ничего не выделяли ».

Когда Оксана Сидоренко сможет вселиться в предоставленную ей квартиру? Этого никто не может сказать наверняка. Ордер действующий один месяц. В отделе распределения жилья говорят: надо идти в ЖЭК и зарегистрироваться. «И платить за квартиру, в которой не живу», — тут же добавляет Оксана. Поэтому настроилась зимовать в училищном общежитии. Хорошо хоть, что в сад близко. Она себе и не представляет, как ей придется сносить детей по одному с четвертого этажа на Молодежной, где их оставлять, под чьим надзором.

Тупик?

Оксана где только не работала, пытаясь хоть как-то улучшить материальное положение. Но денег на приобретение собственного жилья заработать не способна. В нашем обществе есть много бедных, как и она. И есть небольшой процент очень богатых людей. Когда Оксана смотрит фильмы советского периода, то всегда думает: герои умирали ради такого будущего? Когда одни имеют дорогие коттеджи, меняют машины на яхты, самолеты, как перчатки, а другим приходится ютиться по чужим углам, не имея за что лечить больных детей.

Квартира-призрак для детей-инвалидов от Президента Квартира-призрак для детей-инвалидов от Президента Reviewed by ollbiz.com on февраля 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.