Что делать если хотят обыскать авто?

Останавливали и обыскивали автомобили работники ГАИ в среду, 19 января, утром в Киеве на ул. Збаражской. Об этом редакции телефону сообщил Андрей. Мужчина сказал, что во время обыска милицией были и собаки.

— Интересно, что случилось в городе? Только вот возращаюсь с авторынка, где решил купить автозапчасти. А тут такое?! Может, задержали какого-то преступника? — Спрашивает человек. — На моих глазах останавливали не одну машину.

Могут перевозить краденое.

Когда корреспондент прибыл к мосту у «шестого магазина», там стоял патруль ГАИ. Инспекторы останавливали лишь отдельные авто, собак рядом не было. Работники ГАИ просили водителей открыть багажник и капот. Они осматривали двигатель, багажник и салон авто. В это время водитель и пассажиры ждали на улице.

Работники ГАИ проводят свою плановую работу, пояснили в областном ГАИ. Вместе с «Беркутом» и кинологической службой они останавливают автомобили и проверяют, или, случайно, в машине нет оружия, взрывчатки, наркотиков.

— Есть ряд оснований, по которым инспектор может остановить водителя, — говорит старший инспектор областной Госавтоинспекции Николай Лецкалюк. — Например, загрязненные номерные знаки, нет талона техосмотра, на машине заметные вмятины. Остановить машину могут и тогда, когда водитель едет подозрительно или даже когда его машина неопрятная на вид. Хотя, согласен, в нынешней погоде удержать машину в идеальной чистоте нелегко.

Кроме того, до 20 января в Тернополе проходила операция «Квартира», добавляет господин Лецкалюк. Во время этой операции правоохранители работали над предотвращением и раскрытием квартирных краж. Ведь на праздники многие уезжают в гости к родным в села. В такие дни количество квартирных краж обычно больше.

— Краденое злоумышленники перевозят в машинах, поэтому инспекторы проверяли, нет ли у багажниках краденых вещей, — говорит Николай Лецкалюк. — Во время таких спецопераций инспекторы ГАИ имеют право остановить каждую машину и проверить документы.

Должны составлять протокол

Если работники ГАИ хотят открыть багажник автомобиля и обыскать его, то должны составить протокол в присутствии двух свидетелей, объясняет юрист Павел Чепугов. Там должны указать, на каких основаниях это делают, в рамках какого уголовного дела или админнарушении. Иначе такого обыска инспекторы не имеют права делать. И не имеет значения, это спецоперация.

Если такой протокол является и инспекторы не нашли ничего машине, водитель может обжаловать действия работников ГАИ. Ведь, остановив его, они забрали его время, и возможно, нанесли определенный морального вреда.

— Другое дело, если водителя попросили, чтобы он сам открыл багажник, и тот согласился, — говорит юрист.

Что делать если хотят обыскать авто? Что делать если хотят обыскать авто? Reviewed by ollbiz.com on февраля 10, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.