Когда мы увидим отечественные компьютерные игры

Интересно, но наша разработка онлайн игр как-то по-философски относятся к факту, что большинство игр, созданных в Украине, выдавать в России, а если повезет, — на Западе. Ничего не поделаешь: отечественных издателей пока нет. Но, как утверждают компетентные лица, уже есть несколько компаний, которые могут издавать свои продукты самостоятельно. Эти «выскочки» — уже упомянутая GSC Game World, а также киевляне ТАVEX. Между прочим, завидовать им не стоит, потому что вряд ли они на этом что-то заработают. Просто будут гордо держать пальму первенства. И маловероятно, что протянут свои крепкие руки, накачанные с помощью оныя пальмы, и к продукции других девелоперов.
О привлекательности тесных отношений творца с издателем говорить не надо. Если эти отношения идеальны, — разработчик (по разным свидетельствам, которые трудно проверить) получает от 30 до 70 процентов прибыли фирмы-издателя от продажи игры. Но это очень грубый, условный и некорректный расчет. Я уверена: если вы начнете исследовать долгую и сложную четки дилеров, дистрибьюторов и другой торгово-посреднической братии, то вы еще больше запутаетесь. Идеальный издатель также финансирует создание игры сразу же после захвата идеей, которую так ярко живописал разработчик … Если издатель видит в игре будущий «хит», он не жлобиться тратить средства на ее создание и рекламу. Издатель также обязуется проводить пиаркампании на международных выставках за рубежом … Следовательно, при таких идеальных условиях команда после годичного вдохновенного труда выдает готовую, замечательную «материализацию чувственной идеи». Но часто вам попадались идеальные пары? В этой сфере они встречаются еще реже.
Наши разработчики получали деньги от издателя уже на этапе финансирования идеи считанные разы. Обычно, ребята начинают увлеченно работать, пытаясь перерывах каким-то образом заинтересовать своим проектом, без особого надежду довести оба дела до конца. Перед теми счастливчиками, которым это удается, есть два тернистые пути: продаться «с потрохами», т.е. с авторскими правами на игру и получить определенную сумму сразу, навсегда потеряв права на свое детище, или получать причудливые проценты с продаж и ждать счастья. Правда, на данном этапе развития этого движения в Украине правила игры определяет издатель, конечно, в свою пользу. А отечественный разработчик вынужден соглашаться.
Вообще-то, мне кажется, издатели могли бы вести себя лучше. Потому что условия для развития их бизнеса у нас благоприятные. Сравните: в Украине затраты на создание игры в зависимости от ее сложности составляют от 50 до 400 тыс. долларов. А, например, бюджет одной почти аналогичной игры на Западе составляет от 1,5 до и 2,7 млн. долларов. И это стоимость только разработки! А еще есть расходы на рекламу … Всего арифметика такая, что разработчик, чтобы выжить, должен жить с доходов от продажи игры, а на деньги, которые получает от издателя. На Западе почти все так и делают. А на что живет большинство отечественных девелоперов — не знает никто.
Итак, абсолютное большинство украинских разработчиков являются фанатами, которые работают на свой страх и риск: чаще всего они руководствуются собственными предпочтениями или просто детским желанием сделать ту или иную игрушку и потом поиграть в нее. Об изучении рынка не идет, потому опередить Запад, как правило, невозможно ни технологиями, ни сроками выполнения. Иногда работа продолжается несколько лет в трудных финансовых условиях. Случается, что почти готовую игрушку разработчики так и не доводят до конца из-за нехватки средств. А бывает, что законченная игра никогда не попадает в своего адресата-геймера, потому что морально устарела и не интересует издателей. И все же, несмотря неутешительные размышления, на той же московской КРИ продукция, которую продемонстрировали наши девелоперы, не только не осталась без внимания, но и, наоборот, вызвала большой интерес. В этом контексте также показательно, что приз «Лучшая игра без издателя» получил проект «You Are Empty» от украинской компании Digital Spray Studios.
Чем же все-таки отличаются наши игры? Специалисты (сами девелоперы) гордо и нескромно заявляют, что качеством — отнюдь не отличаются. И вприпрыжку бежать никто не намерен, потому что наши игрушки прежде захватывают оригинальностью творческих идей (например хулиган и двоечник Вовочка пришел в психушку, чтобы навестить свою любимую учительницу Марию Ивановну. В результате неизвестного катаклизма он попадает в Древней Греции, где его почему-то считают Гераклом и заставляют совершать подвиги … Игра соответственно называется «Тринадцатый подвиг Геракла»). Согласитесь, аналогичная ситуация наблюдается не только в этой сфере. Но не такая уж она безнадежна. Хорошей идеей можно и мир завоевать, и разбогатеть. Правда, пока в глобальном смысле этого не произошло, хотя на определенном уровне «наших» знают. Некоторые считают, что можно говорить даже об определенном феномен — так называемый славянский гейм-плей. Но это выяснится со временем. Сегодня же очевидно одно: отечественные разработчики работают по стремлением души, а не из коммерческих соображений. А в глубине этой нематериальной субстанции им чихать и на рынок, и на конкуренцию, и на конъюнктуру. Просто им нравится делать именно такие игрушки.
Иллюстрация к компьютерной игре «Город Льва», созданной дизайн-студией Paolo Frangiolli на заказ львовской общественной организации «ЛАД». Эта игра, кстати, бесплатно распространяется по интернатам и сельских школах Украины.

Когда мы увидим отечественные компьютерные игры Когда мы увидим отечественные компьютерные игры Reviewed by ollbiz.com on февраля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.