В Украине все злачные места вскоре лишатся табачного дыма

Сходить на чашечку кофе или обед в заведении питания, где вокруг вас тотально курят, вы добровольно-принудительно становитесь пассивным курильщиком. И уже не пить кофе, ни есть не хочется. Более того, одежда пахнет сигаретами, даже когда приходите домой … Но всему этому скоро придет конец!

В Украине все бары, кафе, рестораны и ночные клубы вскоре лишатся табачного дыма, а из наших фотоальбомов исчезнут задымленные фото с вечеринок в ночных клубах. 16 декабря 2012-го вступит в силу закон о запрете курения, по которому курить нельзя во всех общественных местах!

Вардкес Арзуманян, ресторатор:
— Сначала от такого закона пострадает бюджет. Это, считаю, станет причиной определенного оттока клиентов, а это значит, что мы будем иметь маленькую выручку. Получается своеобразный цепочка, наличие которого может серьезно ударить по бюджету. Те, кто приняли этот закон и проголосовали за него, должны учесть это в первую очередь. Мы в своих ресторанах тратим очень много денег на вентиляцию. Считаю, что сначала курения должны запретить в тех заведениях, где отсутствует вентиляция. Можно было бы хорошо обложить табак, пусть сигареты стоят 150-200 грн. А просто запретить курение — неправильно.

Нововведение имеет два аспекта: с одной стороны, это существенный шаг для пропаганды здорового образа жизни, с другой — запрет может вызвать уменьшение доходов не только табачных компаний, но и владельцев баров и ресторанов.
По подсчетам противников курения, только такой шаг помогает уменьшить количество курильщиков в стране на 6-7%.

Наконец будет, как в Европе

Более 15 стран Европейского союза и ряд других государств уже давно освободились от пассивного курения в ресторанах. Украина долго шла к такому закону, сейчас можно курить на не более 50% площади заведения питания. Однако такое распределение не является эффективным, ведь проблему распространения дыма вентиляция полностью не решает. К тому же, 70% владельцев заведений питания о вентиляции и не беспокоятся. По социологическим данным, 64% посетителей кафе, баров, ресторанов являются пассивными курильщиками. Также по 8-10 часов дышат табачным дымом работники этих заведений. А в ресторанной индустрии Украины привлечено более 40 тысяч представителей молодежи. — Многие против этого закона. Понятно, что производителям сигарет он не выгоден, так как они теряют прибыль. В рассекреченном файле одной из таких компаний написано, что при полном запрете курения в общественных местах люди курят меньше на 10-15% «.

Время медики акцентируют: 80% смертей от болезней, вызванных курением, приходится на людей трудоспособного возраста. «В мире сейчас существует глобальная эпидемия табакокурения. Ежегодно 5 млн человек умирают от заболеваний, возникающих вследствие прямого и пассивного курения. Нет шкалы, способной измерить, какова концентрация дыма вредит человеческому организму или безопасна для него. Также важно, как употреблялся табак: это нюхательный табак, сигарета, трубка или вторичный дым табака — последствия для здоровья одинаковые «, — пояснила Наталья Король.

Антитабачные рейды

Волонтеры обходить заведения питания, информировать о законе и цеплять на входные двери заведений наклейки, что с 16 декабря в кафе и ресторанах запрещено курение. Впоследствии, после того, как закон вступит в силу, по кафе и ресторанах проходить рейды, призванные проверить, соблюдаются заведения закона.

«По закону, за размещение пепельниц и курение в помещениях ресторанного хозяйства предусмотрен штраф от одной до 10 тысяч гривен для предпринимателей. Мы будем проводить плановые и внеплановые проверки на основании жалоб граждан, — говорит Богдан Пастух, представитель Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей. — Хочу уточнить, согласно закону, 10% площади помещения могут быть предусмотрены для курения, но эти проценты касаются только тех помещений, где разрешено курить! Если ресторатор имеет пристройку, он, конечно, может на улице установить столик для курения, но это место не должно быть оборудовано как помещения «.

Штрафы для курильщиков в ресторанах составлять от 51 до 175 грн. «Если вы увидели, что в ресторане кто-то курит, то имеете право обратиться прежде всего к администрации заведения. При условии, что после замечания администрации гражданин и дальше курит, вызывайте правоохранителей, которые составят админпротокол, предусматривающий штраф «, — отметил Виктор Шкрибляк, сотрудник областного управления милиции. Также, по словам милиционера, если закон нарушают в других местах, то следует обращаться к участковых инспекторов.
Готовность к закону

В городе планируют распространить информацию о запрете курения, а владельцы кафе, ресторанов, клубов сейчас размышляют, как работать без курильщиков.

«Мы уже готовимся к этому закону. Я курильщик, но понимаю, что запрет должен существовать, чтобы нация была здоровой … Что такое закон даст ресторанному бизнесу, мы увидим со временем. Сейчас нашим консультантом является турецкий менеджер, который уже проходил через запрет курения в ночных клубах. Сейчас обсуждаем, как они решали эту проблему и должны делать мы. Конечно, придерживаться закона «, — отметил Юрий Медведь, представитель ночного клуба» Метро «.

Как отмечает депутат Львовского городского совета Валерий Веремчук, закона прежде всего должен соблюдать власть. «Если говорить о Львовский городской совет, то уже несколько лет в ее помещении запрещено курить. С 16 декабря курение запрещено и в учреждениях здравоохранения, обучения, на спортивных площадках. Это заведения преимущественно коммунальной собственности. Поэтому для контроля за соблюдением закона нужно приложить немало усилий и органам контроля. В ближайшее время мы решим, как сделать так, чтобы информация о запрете курения размещалась в тех местах, где ее будет хорошо видно «, — отмечает Валерий Веремчук.

Поскольку во втором чтении 368 нардепов поддержали проект закона о запрете курения, надеемся, что после вступления в силу народным избранникам не захочется вносить поправки в закон и Украине же освободится от табачного дыма.

В Ирландии через девять месяцев после вступления таким же законом 59% курильщиков сообщили об уменьшении количества ежедневного употребления сигарет, 49% отметили: вероятность того, что они бросят курить, увеличилась, а 79% тех, кто бросил курить, подтвердили, что в этом им помогло принятия закона.

В Украине все злачные места вскоре лишатся табачного дыма В Украине все злачные места вскоре лишатся табачного дыма Reviewed by ollbiz.com on февраля 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.