В Киеве возрастает туристическая популярность как столицы

Большие возможности малых гостиниц Их удельный вес на рынке услуг должна достичь 50-60 процентов, утверждают специалисты туристической отрасли. То, что Киев становится деловым и культурным центром обширного региона Восточной Европы, вполне очевидный факт, — пишет веб-издание отели Хельсинки. Поэтому возрастает туристическая популярность нашей столицы. 117 гостиниц, расположенных в городе, перегружены, особенно в центральных районах. Поэтому насущной является потребность в развитии сети мест проживания приезжих гостей. Об этом рассказал на расширенном заседании коллегии столичной госадминистрации начальник Главного управления коммунального хозяйства Михаил Шпарик. Он отметил, что городская власть предметно занимается развитием туристической инфраструктуры. Например, в прошлом году сдан в эксплуатацию «Премьер-Палас» и «Рэдиссон САС». На разных стадиях готовности около 20 проектов новых гостиниц. Идет модернизация и других объектов. Кстати, гостиничное хозяйство постоянно наращивает объемы обслуживания, занимая важное место в экономике столицы. В 2005-м в этой области работали 7230 человек. В государственный и столичного бюджетов поступило 175 миллионов гривен.

В нынешнем году также будут новоселье. Хотя, как заметил Михаил Шпарик, сооружения многоместных комплексов достаточно сложное дело по инженерной и градостроительной точек зрения. Поэтому сроки строительства трудно сократить. К тому же возводить такие объекты в центре столицы крайне проблематично, ведь тамошняя территория плотно застроена, не говоря уже о памятниках архитектуры, которые обычно расположены в охранных зонах. Таким образом акценты смещаются в сторону малых гостиниц. Именно они лучше могут «вписаться» в архитектуру центральной части Киева. По словам Шпарика, во всех развитых странах мини-отеле есть традиционным видом семейного бизнеса. Под такой крышей создается неповторимая атмосфера домашнего уюта и эксклюзивности, высоко ценится определенной категорией гостей. Причем, цены обычно ниже, чем в крупных комплексах.

Малогабаритные гостиницы способны успешно выполнять свою функцию в частности на транспортных узлах Выдубичей, Святошино, Теремков, на въездах в город, где предусмотрено построить автотерминалы. Большие возможности для таких объектов открываются на днепровских островах. Также перспективные плавучие гостиницы.

Михаил Шпарик отметил и экономической эффективности этих проектов, давно привлекают внимание бизнесменов. Скажем, отель «Все + Вместе», который открыт в 2004 году, сразу вышел на уровень загрузки более 43 процента, обеспечив 25-процентную рентабельность. В целом все небольшие гостиницы работают с прибылью, и что характерно — успешно конкурируют с крупными комплексами. Например, за последние два года суммарный номерной фонд многоместных отелей, которые возвели в столице, не намного превысил площадь мини-отелей. К слову, в этом году в Киеве откроют еще четыре таких объекта на улицах Герцена, Константиновской и Тулузы.

Для более эффективных действий столичной власти в этом направлении специалисты Главного управления коммунального хозяйства разработали программу «Малые гостиницы Киева». Она рассчитана до 2010 года. На первом этапе (2006-2007 годы) внедрят систему мероприятий по подготовке нормативно-правовых актов, определение мест расположения мини-гостиниц. В 2008-м начнется период активной инвестиционной политики. Удельный вес малых гостиниц на рынке услуг должна достичь 50-60 процентов. Кстати, такие показатели уже имеют наши соседи в Чехии, Польше, Венгрии. По прогнозам экспертов, реализация вышеупомянутой программы позволит создать не менее 1000 рабочих мест, а отчисления в государственный и столичного бюджетов возрастут на 60 миллионов гривен.

В Киеве возрастает туристическая популярность как столицы В Киеве возрастает туристическая популярность как столицы Reviewed by ollbiz.com on февраля 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.