Неприятный сюрприз для коммунальщиков

В пропасть над канализационным коллектором в Черкассах провалилась машина с четырьмя пассажирами. Профессиональный праздник коммунальщики были отмечать «трудовыми подвигами».

А на следующий день «жертвой» коллектора едва не стал автокран — через прогнившие трубы беда может произойти где …

Довольно неприятный сюрприз подбросила коммунальщикам в их профессиональный праздник 15 марта черкасская канализация. Накануне около 22.30 на месте прохождения самотечного канализационного коллектора диаметром 1 м на ул. Гоголя (на участке между ул. Седова и Рождественской) возникла аварийная ситуация и аренда погрузчика jcb решила ситуацию в короткий срок.

В результате порыва коллектора грунт просел в нескольких местах, образовав яму глубиной 6 метров и диаметром 8 метров прямо на проезжей части. В вонючее пропасть свалился легковушка ВАЗ-2105 с четырьмя пассажирами. Двое из них выбрались сами, еще двум помогли прохожие, «пятерка» до сих пор лежит в котловане вверх колесами.

Городская власть отмечает, что из-за НС режим водоснабжения и водоотведения в городе не нарушался ни на минуту. За 18 часов силами КП «Черкассыводоканал» был смонтирован трехсотметровый обводной коллектор и ночью 16 марта его ввели в действие.

По словам заместителя городского головы Владимира Александрова, авария на коллекторе произошла из-за коррозии железобетонного коллектора и длительную эксплуатацию. Коллектор построили в 1968 году, а тогда еще и не слышали о полимерные антикоррозионные материалы. За это время железобетонные трубы существенно износились, да еще и фекальные стоки и газы порозьидалы их изнутри. С 1999 года на коллекторе произошло более 10 аварий, и коммунальщики с пессимизмом прогнозируют, что аварии на самотечном коллекторе повторяться регулярно. Хотя на всем маршруте пролегания коллекторских труб по ул. Гоголя от ул. Можайского до Чигирина существует 7 таких аварийно опасных мест. Сейчас в зоне особого риска — именно участок между улицами Седова и Рождественской. Следующий день после инцидента почву снова просел, и в яму чуть не провалился автокран «Черкассыводоканал» — «МАЗ», который «вцепился» передними колесами за край пропасти, едва вытащил кран «Черкассыоблэнерго».

Коммунальщики поставили на прорван коллектор заглушки и начали обследовать окружающие трубы, чтобы выяснить их состояние и определить масштабы и стоимость ремонтных работ. Всего же, по минимальным подсчетам, на замену коллекторных труб только на участке Рождественская — Седова нужно больше 1 млн грн. А строительство нового коллектора потянет, как утверждает директор КП «Черкассыводоканал» Сергей Овчаренко, на несколько десятков, а то и сотен миллионов гривен. Где брать эти средства городу, последние десять лет сидит на канализационной пороховой бочке, — неизвестно.

Неприятный сюрприз для коммунальщиков Неприятный сюрприз для коммунальщиков Reviewed by ollbiz.com on февраля 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.