Печи бывают разных форм и назначений

Когда прощаюсь с франковскими друзьями, говоря, что еду на дачу, то это значит, что еду домой в Брустури. Поэтому в моем случае, понимание дома гораздо шире. Оно охватывает не только сооружения, но и территориальные особенности и, конечно, метод и структуру построения.

Кроме того, в понимании дома, надо знать мастера, который его строил. Без сомнения, такое знание может быть, когда дом недавняя и мастер еще жив. Тогда ты всегда с ним искренне здороваешься и при каждой возможности приглашаешь в гости. Если же мастера уже нет, то — нет.

Важно еще и способ строительства. Распространенные техники: в угли и в Гане. Еще можно в Заметим, но тогда нужно очень шалюваты, ибо нет товарного вида. Однако …

Насамперед печь. Именно она является хозяином в доме и становится определяющей. Поэтому и хорошие каменщики на Гуцульщине всегда ценились. Человек — то хозяин для детей и жены. Даже для скотина. И имеет к ним определенное рóзказ. Но это руководство, то бишь властвования является лишь компенсацией действительно непременно ответственности за все, что делается в хозяйстве и вообще за все-все. Это значит, чтобы было достаточно на зиму сена, зерна, муки и дров.

Правда, иногда функции гегемона может выполнять женщина, когда мужчина совсем неглейда, или его вовсе нет. Конечно, справляется, ведь все реально и просто, за исключением семейного набора примивок, которая передается от поколения к поколению и может вылечить, когда у коровы пропало молоко или, когда за ногу укусила змея. А вот без печи профессор бутаков ни в коем случае никак.

Печи бывают разных форм и назначений. Чтобы в доме нагреть, чтобы есть сварить, чтобы хлеб испечь, чтобы спать на печи. И чем больше функций, тем больший размер. Собственно, вариации компактности начались значительно позже. А конкретно тогда, как начали строить большие дома с большим количеством комнат, где может быть потребность только в одной из функций. Потому что сначала было все просто. Сени и две комнаты слева-направо — если богач, и сени и комната справа, кладовка слева — если беден. В богачей кладовой достраивалась к задней стене или, как отдельные сооружения. Обычно в правой комнате возводили гигантскую печь не на четверть территории и там жили всей семьей. В левой — принимали гостей. Зимой в сенях жили малые телята и ягнята.

Сейчас таких домов не строят, а печей строят. Если есть старые, то закрывают на ключ, или делают музеи. Жить в таком доме — стыд, и, если кто-то все-таки живет, то или бедный, или дурак. Что примечательно, утверждение всегда категоричны и бескомпромиссны. Никакие возражения не имеют никакого значения. Но если ты все-таки решишься быть удивительным, то о тебе все знать. А если отпустишь слух, что сам знаешь много примивок, которых очень никто не знает, то в гости заходить односельчане втайне друг от друга, а затем и по всему направлении. В таком случае не надо держать скот, потому принесут сыр, масло, сметану, молоко, солонину. Мяса не дадут, потому что самим надо на студенець.

Значимость печи можно сравнивать только со значимостью коровы. Женщина без мужа проживет и наоборот, но если нет печи и коровы, то нет жизни. Кроме того, что печь разжигают, чтобы нагреть в доме и готовить еду, в ней же пекут хлеб, о чем упоминали, когда речь шла о функции. Это арочная полость, в которой горит костер, пока не останется одна грань. Затем ее кочергой подгребают к краю, ставят рынки с тестом и закрывают запором на полтора-два часа в зависимости от печи, поскольку каждая печь является индивидуальной и имеет свои, присущие только ей свойства. Даже один и тот же каменщик не может создать две одинаковые печи, потому зависит еще и от кирпича, глины, кафель, шпаргату. Печи для хлеба хорошо обмуровуваты изнутри белым кирпичом (шамоткою). Она вбирает в себя жар и долго сохраняет тепло. Соответственно, поддерживает высокую температуру.

Отдельный сегмент — братрура. Это небольшая тумба, в которую ставят еду, чтобы не остыла. По размеру, как микроволновка. Встроенная в корпус печи. По свойствам противоположна холодильника.

В котле постоянно есть вода и постоянно тепла. К печей кладут сушить обувь. На Кренц вешают мокрые носки и Рамат. На опецку сами греются и могут сушить Афины, Гогадзе, четвертины яблок, груш, листья смородины. На трубу всегда кладут бак с брагой, потому дымоход всегда теплый, а на теплом лучше ки.

Три своих дома, в которых приходилось жить от рождения, я почти безвозвратно покинул, но посещаю регулярно и помню точно. Сразу, когда родители поженились, то жили у деда с бабой по маминой линии. Хорошая, скромная, компактная дом. Сени, две комнаты, кухня, кладовка, чердак. Построена в Гане, но старая и поэтому шальована тирсоплитою. Покрытая шифером, на котором кое-где образуются заметные наросты мха. Печь неприхотлива, но со всеми функциями и удобствами, как что нет котла.

Дедова хата

Наше проживания было очень интересным и, казалось бы, до малейшей детали продуманным, хотя на самом деле все получилось совершенно случайно. В одной комнате жили родители. В другой должны бы были жить дед с бабой. Соответственно я, уже сразу после рождения подвергался опасности бездомности. Конечно, мог быть вариант с кладовой, где хранились банки с головизниною, бутыли с самогоном, кастрюля повидла, бочки и биривкы с капустой, свининой, брынзой, мешочки с кукурузной крупой, фасолью, пуделко с маком. При таких обстоятельствах мое там пребывание, могло бы стать сплошным позитивом. А все же имели место мыши, уравновешивали к проблеме. Однако обстоятельства так сложились, что дед работал сторожем в колхозе и каждую ночь должен занимать свой пост. Соответственно, его свободное место рядом с бабушкой пришлось занять мне. Так продолжалось пока не родилась сестра и ей исполнился год, а мне четыре.

Продолжая тему печи, необходимо сказать о дровах. Печь без дров — как свадьба без молодых. В наших горах заготовка дров является чуть ли не ритуалом. Они бывают разными, но больше ценятся из твердых пород — бук, ясень, явор, дуб — так долго горят и дают жар.

Среди мужчин высоко ценится умение пускать ель, заранее вычислив траекторию падения. Когда дерево на земле, то можно считать, что дичь добытых. Сначала из ствола обчимхують ветви, а затем розкряжовують на бревна длиной два-три метра, в зависимости от толщины, так, чтобы лошадь смог поволикты на стакаду. Стакада — это конструкция, которая облегчает погрузку бревен на машину.

В то время, когда сестре исполнился год, отец построил небольшую однокомнатную избушку над пивной на расстоянии тридцати метров от деда. В строительстве использованы простейшую и наименее затратную технику — в Заметьте, и обшальовано цаливкамы. Компактность проживания способствовала уюта, но одновременно вызывала определенные неудобства. А еще, когда был сильный ветер, то поскрипывали стены и было страшно, что наш дом вместе с нами унесет. Сейчас она служит, как кухня и робитня, а тогда это был дом нашей семьи. Наш дом, откуда я шел в школу, и куда возвращался. Печь — небольшая, и спать на ней нет места, но, как были малы с сестрой, то могли там сидеть, свесив ноги над шпаргатом, как свешивает с моста над рекой. Больше страдала печи для хлеба и мама еще долгие годы месила тесто, преподавала в рынки, а когда подрастали, то несла печь до бабьей печи.

Хатчину на пивной

Параллельно родители сводили большой дом, но ей еще много хватало. Казалось, это строительство будет вечным, потому масштабное и затратное. В новый дом мы перебрались, когда я имел восемь. Это было на самые Николая. Подарки мы получили еще в хатчину над пивной, а конфеты доедали уже в новом доме.

Хорошая деревянная гуцульская хата, которой сам любуюсь, потому что есть чем. Но сначала мы жили в двух комнатах на втором этаже, вмощених в чердаке. Нижний этаж еще много лет доделывали. Печь, вимурувалы, когда был на втором курсе. Действительно, роскошная печь с красивыми изразцами и большим опецком. Нечасто выпадает там погреться, но когда приезжаю в Брустури и то зима, то очень ночую на печи, если ночую дома.

Через несколько месяцев сами с папой поставили пол. Очень интересный процесс. Это не паркет и не плитка. Это длинные еловые, или яловые доски вдоль всей комнаты, которые надо так подогнать и сжать, чтобы не было скважин. Нам это удалось, однако пол всихаеться, и, впоследствии небольшие ущелья же появились.

Новая изба

Это, как, и окончательная родительский дом, а собственно и моя, потому что другой еще нет. Чудесные сени — сплошь из дерева. Дышишь, как в лесу. Правда, мама говорит, что надо обить пластиком, потому так все в селе сделали. Мое слово протеста здесь уже не имеет значения. И вообще, в этом доме должен жить сестра со своим будущим мужем, а мне надо искать девушку с домом, чтобы в ней жить. Вроде и неплохо — чтобы девушка вышла замуж, нужно, чтобы было дом, машину, тогда как молодому достаточно быть парнем.

А еще, пока жила баба, то они с дедом отписали свой дом мне. Поэтому после смерти деда состояния ее хозяином. Следовательно, есть шанс вернуться к самому началу. А это очень хорошо, когда входишь в дом с мороза и можешь залезть на печь или держать красные от холода руки над красным от жара шпаргатом и чувствовать, как твое тело окутывается теплом собственных дома и печи.

Печи бывают разных форм и назначений Печи бывают разных форм и назначений Reviewed by ollbiz.com on февраля 18, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.