Видеоигры уже давно является частью современной культуры

О компьютерных играх некоторые эксперты обычно вспоминают в негативном контексте – говоря об игромании или пропаганду насилия. Однако большинство специалистов отмечает: скачать игру бакуган через торрент уже давно является частью современной культуры. Более того, в мире продолжается дискуссия относительно того, являются ли они искусством. Например, в Германии 2008 года Разработчик игр официально вошли в состав культурного совета этого государства.

Первую в истории компьютерную игру разработали в 1947 году. Это был аппарат, имитирующий управления ракетой, и внешне напоминал радар времен Второй мировой. Вслед за ним появились «Крестики-нолики» и «Теннис для двоих» – первая игра, рассчитанная на нескольких пользователей. Но по-настоящему игровая индустрия начала развиваться в 70-х годах с появлением игровых автоматов.
 
Сегодня видеоигры – полноценный пласт современной культуры, считает Алексей Мельник, главный редактор украинского интернет-издания PlayUA. Впрочем, самые популярные игры, по его словам, трудно назвать художественным достоянием.
 
«Это такие игры, как Call of Duty или Battlefield, где много взрывов, действия и какая драматическая история. Это то, что люди чаще покупают и на прохождение чего тратят больше всего времени. С позиции людей, изучающих это как искусство, такие игры, которые пользуются большой популярностью, не представляют большой художественной ценности », – говорит он.
 
Игры как произведения искусства
 
Осенью прошлого года Музей современного искусства в Нью-Йорке приобрел для своей коллекции 14 компьютерных игр, ставших классикой, среди которых как Spacewar 1962 года, так и более известные The Sims и Portal. В экспозиции они появятся уже в марте.

Это событие вызвало дискуссию среди критиков. Журналист британского издания The Guardian Джонатан Джонс категорически утверждал, что игры произведениями искусства быть не могут. Ведь игра предусматривает непосредственное участие игрока, а значит, вполне автору не принадлежит. Мол, нет автора, нет и произведения. Его оппоненты вместо убеждают, что художественная ценность игры определяется его эмоциональным и эстетическим наполнением, а также опытом, который получает игрок.
 
Сергей Гальонкин, украинский блогер и маркетолог, специализирующийся на игровой индустрии, объясняет, что игровая культура, как и любая другая, разделяется на массовую и закрытую.
 
«Когда мы говорим о массовых игры типа Call of Duty, мы можем сравнить их с массовым кино, например, с« Армагеддоном ». Это поп-культура. С другой стороны, есть такие игры, как Journey или Heavy Rain, которые также продаются хорошими тиражами, но в которые играет развитое аудитория. Буквально вчера игра Journey получила 8 наград на конференции разработчиков игр DICE И ее разработчик зачитывал трогательное письмо от девушки, которой эта игра помогла пережить смерть отца », – рассказывает он.
 
Рефлексии на тему современности
 
Специалисты отмечают: компьютерные игры становятся одним из рефлексий на то, что происходит в современном мире.

Существует, например, онлайн-игра «Мир без нефти», где участники пытаются выжить в эпоху энергетического кризиса. По словам ее разработчиков, многие ее участники впоследствии меняют свои повседневные привычки. Или Frontiers – «Границы» – компьютерная игра на тему беженцев, которую разрабатывают в Австрии.

Что касается пропаганды насилия, то Сергей Гальонкин в своем блоге сравнивает списки лучших фильмов и игр за 2011 год: из десяти фильмов в списке сцены насилия у восьми из них, в перечне игр – в четырех из десяти.
 
Украинский – талантливые разработчики – специалист
 
Сегодня в видеоигры вкладывают больше денег, чем в фильме, ведь этот рынок стал прибыльным за кино, говорит редактор PlayUA Алексей Мельник. В Украине в этой отрасли работает около семи тысяч специалистов и ежегодно эта цифра растет.
 
«Единственная проблема в том, что у нас нет должного образования, которая бы помогала человеку овладеть этой профессией, – рассказывает Алексей Мельник. – И все, по сути, самоучки. Но поскольку украинские талантливые люди, им это удается неплохо ».
 
По словам Алексея Мельника, сегодня в Украине есть четыре крупные компании, которые разрабатывают видеоигры. До 2011 года действовала также GSC Game World, известная по таким играми, как «Сталкер» и «Казаки», однако она при неизвестных обстоятельствах прекратила свое существование.
 
«Пока мы люди, мы будем играть» – программист
 
Кроме компьютерных, все больше внимания сегодня уделяется разработке мобильных и кросс-платформенных игр (то есть тех, которые подходят сразу для нескольких операционных систем). Максим Грынив – украинский программист, 2011 года его игра Contre Jour получила награду за лучшую игру для планшетов в конкурсе от компании Apple. Он говорит, что с развитием новых технологий люди стали играть больше. Но желание играть в человеке заложено природой, считает он.
 
«Если человек получает от окружающего мира положительную обратную связь, она получает от этого удовольствие. Ты считаешь, что ты сделал что-то правильное и полезное, и твой мозг за это тебе дает серотонинового конфету. В играх используются те же рычаги. Пока мы люди, мы будем играть », – говорит программист.
 
Максим Грынив говорит, что работа над игрой происходит на стыке музыки, изобразительного искусства и программирования. Поэтому если первые две составляющие можно считать искусством, то и игры – также, считает он. Сейчас программист работает над новой игрой для планшета – это стратегия, проходя которую, игрок создает собственную музыку.

Видеоигры уже давно является частью современной культуры Видеоигры уже давно является частью современной культуры Reviewed by ollbiz.com on февраля 22, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.